郑州人大代表工作正文

培训+表彰:提升本领促履职 坚定初心为人民

——郑州市十五届人大代表集中履职学习侧记

发表时间 : 2019/11/28 来源:郑州人大网

  2019年11月13日,郑州市嵩山饭店天中堂灯光明亮、座无虚席,郑州市十五届人大代表履职学习班如期举行。近400名代表按照市人大常委会主任胡荃动员会上提出的要求,“肩负使命担当、严守学习纪律、珍惜学习机会、坚持学以致用”,在学习中提升、在交流中互鉴、在思考中总结,为充分发挥代表作用,服务人民创造美好生活,铺下一块块坚定基石。

履职学习:实用高效,代表点赞多

  履职学习第一课,由贵州大学继续教育学院“金牌培训专家”缪翔教授,讲授“不忘新时代初心 知行合一守使命”。缪教授通过介绍王阳明先生的经历,讲解“阳明心学”的三个核心:心即理、致良知、知行合一,阐述如何“知行合一,不忘初心,践行使命”。三个小时的授课,台下掌声不断,缪翔教授以其深厚的专业底蕴、扎实的学术功底、站位高远的讲解,给大家留下了深刻印象。课后代表反映热烈,纷纷要求缪老师分享课件,以便进一步学习提高。
  第二课,由四川省人大常委会培训中心主任罗字飞,讲授“代表履职与如何撰写议案和建议”。罗字飞主任曾长期在四川省人大常委会从事代表联络工作,积累了丰富的工作经验,2009年还参与了代表法的修改工作,是人大制度理论和实务方面的专家。这也决定了他的讲授既符合人大代表履职的实际需要,又遵循各项法律的规定要求,更有丰富的实践案例与大家分享。罗字飞主任用三个小时的时间,讲述了“人大代表人代会期间如何履职、闭会期间如何履职、如何提出高质量的议案建议”。其中对代表如何参加视察、开展专题调研、接受履职学习、参与人大常委会的活动、参加代表小组的活动、联系原选区选民或原选举单位等履职方式进行了详细讲解,结合实例对代表如何提出高质量的议案、建议进行了分析。代表普遍反映,这堂课全面、实用、易懂,听完后对自己如何更好履职,心里更亮堂、更有数了。
  第三课,由四川师范大学心理学教授张皓带来心理健康辅导课。张教授用温文尔雅的表达语言、形象生动的肢体语言、热情高涨的现场互动,全面阐述了关注心理健康的重要性,用丰富典型的事例讲述了生活中如何正确处理人和物、人和人、人和自己的关系,引导人们调整认知,接受一个平凡的自己,树立“正能量”,为自己和他人的幸福而努力,人生才会风景无限。
  两天的培训虽然短暂,却受到代表的一致好评,认为这次履职学习老师专业水平高,课程设置丰富全面,学习内容紧扣履职实际,学习安排紧凑高效,学习效果超级好!二七代表团的贾元代表在朋友圈发出了这样的感慨:“四川大学师范学院张皓教授的心理课深入浅出,还非常生动,记了十几页,都能运用在生活当中,有机会还想听。昨天理解了知行合一,今天又理解了境由心生,这两天收获很大,强烈期待下一次的培训。”
  这样的效果,在市人大常委会代表工作部门的意料之中。为保障这次集中履职学习短时间好效果,让代表不虚此行,市人大常委会及其代表工作部门的领导和工作人员可真下了一番心思。他们在今年7、8月份分别进行的代表活动组组长和乡镇人大主席的两次培训中,就开始挑选这次集中履职学习的老师与课程,将学员们反映良好的课程、充分认可的老师、教授,一并组合到这次履职学习中来,让代表不出郑州就能现场接受高质量高水平的培训。这才有了本次履职学习代表很高的满意反映,有了参加履职学习的强烈期望和热情。一切为代表履职着想,代表主体作用才能真正发挥。

表彰先进:激发热情,坚定履职初心

  培训结束后,紧接着就召开了“郑州市第十五届优秀人大代表、先进人大代表活动组和先进人大代表联络站表彰大会”,对80名优秀人大代表、15个先进代表活动组和20个先进代表联络站予以表彰。市人大常委会副主任王福松等向受表彰者现场颁发证书。会议现场气氛热烈、掌声不断,代表们像过自己的节日一样,为自己鼓掌,为自己加油,为自己喝彩。
  三名优秀代表进行了发言。连任六届市代表、长期担任代表活动组组长、多次被评为优秀人大代表的张淑云首先发言。她以“不忘初心敢担当——努力做一名称职的代表活动组组长”为题,从如何组织学习、搭建活动平台、制定活动计划、提出议案建议、履行社会职责等方面,讲述了多年来组织带领代表活动小组开展履职活动经验,抒发了牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的初心使命,争做一名真正合格的人大代表和代表活动组组长的决心感言。
  第二个发言的朱广英代表,以“履行代表职责  彰显巾帼风采”为题,详细讲述了自己作为一名基层人大代表,在做好蔬菜保鲜事业的同时,如何利用一切时间和机会,与群众“零距离”沟通,倾听民声、了解民情、搜集民意,形成好的意见建议,帮助群众解决实际问题的履职经历。六年来,她先后提出涉及农村环境治理、农业农村发展等方面的建议15件,件件关乎最基层老百姓利益,事事传递百姓心声,是履职优秀的代表模范。
  荥阳市高村乡韩常村党支部书记韩流群在发言中,以“做人民群众的贴心人”为题,围绕其连任3届市人大代表期间,不断学习增强履职能力、会上会下贴近百姓、想群众之所想干事创业、尽己所能奉献爱心的履职实践,发出了“人大代表是由人民选举产生的,权力是人民给的,要始终把代表最广大人民的根本利益放在第一位,自觉接受选民的监督,赢得选民的肯定、理解和支持”,是他担任人大代表的真实体验。
  这次评选活动,是市人大常委会今年加强代表履职激励机制建设的一个重要工作。2019年8月23日,主任会议审议通过了《关于评选2019年度市十五届优秀人大代表、先进代表活动组和郑州市先进人大代表联络站的意见》,对评选对象、评选条件、评选时限及评选办法提出明确要求。意见对评选条件特别明确,“优秀人大代表评选”要以人代会期间的参会质量、闭会期间参加活动次数、提出议案建议、联系原选举单位情况等为主要依据;“先进代表活动小组”以制定活动计划、组织学习、开展各项活动、考勤登记、向原选举单位报告履职情况等为主要参考;“先进代表联络站”以硬件配备、制度建设、开展活动的活跃度等为主要标准。这些标准的实质其实就是,让代表、代表活动组、代表联络站都“动起来”、“活起来”,开展形式多样的履职活动。
  这次表彰大会,更像是一堂生动真实的实践课,一场内容深刻的经验交流会,一次“我们都是人大代表”的家人聚会,激发了代表的履职热情,增强了代表的主体意识,交流了代表的履职经验。
  正是“一切为了代表,为了代表的一切”的理念,促成了这次紧凑高效、效果倍增、代表点赞的集中履职学习活动。我们相信,只要有人大代表有所呼,服务保障跟得上,一定会有人民群众有所呼,人大代表立即应的良好氛围。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号