郑州人大重要讲话正文

认真学习 深刻领会 全面贯彻 为全面建成小康社会发挥地方国家权力机关作用

——在常委会机关学习传达十八届五中全会精神会议上的讲话

发表时间 : 2015/11/16 来源:郑州人大网

同志们:
  今天的会议是经过党组研究决定召开的,主要任务是学习传达党的十八届五中全会精神,回顾总结“十二五”期间市人大常委会依法履行职责,积极助推我市科学发展的经验,提出全面贯彻十八届五中全会精神的要求,努力做好常委会当前和今后一段时期的各项工作,圆满完成今年的各项任务。刚才,王福松秘书长传达了十八届五中全会的主要精神和习近平总书记关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议(讨论稿)》的说明。下面,我结合中央全会精神、省委常委会精神和吴天君书记在市委中心组集中学习时的讲话精神,讲以下三点意见。
  一、全面提升认识,把思想和行动统一到党的十八届五中全会精神上来
  党的十八届五中全会是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,对于坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。
  (一)会议明确了一个指导思想。就是“十三五”时期我国发展的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持发展是第一要务,以提高发展质量和效益为中心,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,保持战略定力,坚持稳中求进,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保如期全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。
  (二)会议提出了“六个坚持”的原则。如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必须遵循“六个坚持”的原则:坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持依法治国,坚持统筹国内国际两个大局,坚持党的领导。
  (三)会议明确了新的目标要求。全会提出了全面建成小康社会新的目标要求:经济保持中高速增长,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,产业迈向中高端水平,消费对经济增长贡献明显加大,户籍人口城镇化率加快提高。农业现代化取得明显进展,人民生活水平和质量普遍提高,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。国民素质和社会文明程度显著提高。生态环境质量总体改善。各方面制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展。
  (四)会议强调了五大发展理念。全会提出,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展五大发展理念。这是关系我国发展全局的一场深刻变革,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,也是改革开放30多年来我国发展经验的集中体现,反映出我们党对我国发展规律的新认识,对破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势具有重大指导意义。
  (五)会议出台了“一准则两条例”。全会通过了《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,表明了党中央党要管党、从严治党、严惩腐败的坚决态度。《巡视工作条例》是规范巡视工作、强化党内监督的基础性法规;新出台的《廉洁自律准则》明确了“两个必须”、八条纪律规范,言简意赅,通熟易懂,要求具体,为党员树立了纪律“标杆”;《纪律处分条例》按照“纪法分开、纪在法前、纪严于法”的原则,列出了党员的六大类“负面清单”,指向精准,要求严厉,明确了党员的纪律“底线”。三个党内法规的出台实施,是中央党要管党、从严治党的又一重大举措,是党建制度体系的进一步完善,体现了思想建党和制度建党的有机统一,对于促进从严治党、依规治党、严明治党的政治纪律和政治规矩,深入持久推进党风廉政建设和反腐败斗争,具有十分重要的意义。
  二、深入贯彻落实,扎实推进人大工作创新发展
      党的十八届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南,具有重大而深远的意义。市人大常委会要认真学习贯彻会议精神,以全会精神指导谋划工作,推动人大工作与时俱进。
  (一)迅速掀起学习热潮。要按照中央、省委、市委要求,将学习领会全会精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务来抓,做到原原本本地学,融会贯通地学,联系实际地学。要通过组织部门集中学习、制作宣传版面、召开专题座谈会等形式,着力提高重视程度、加大宣传力度、提升学习强度,使全会精神更好为机关党员干部所理解所掌握所运用,使全会精神切实转化为推动人大各项工作稳步提升的行动指南和精神力量。
  (二)做好郑州市“十三五”规划纲要的审议准备工作。要通过认真学习《建议》,深刻理解、准确把握“十三五”发展核心要义、总体战略布局,并结合郑州实际和人大工作,深入开展调研,广泛征集民意,不断深化对国情、省情、市情、民情的认识,不断提高把握发展大局、发挥职能作用的能力,组织人大代表深入调研,提前介入,搞好初审,为市人代会审查批准“十三五”规划纲要做好充分准备。
  (三)坚持以全会精神指导提升人大工作。要把学习贯彻五中全会精神与当前工作紧密结合起来,将“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念融入到立法、监督、决定、任免、代表、自身建设等各项工作中去。
  一是进一步加强立法工作。“十二五”期间,常委会立足我市经济社会发展实际,积极开展创制性立法,先后制定了《郑州市医疗卫生设施规划建设管理条例》、《郑州市劳动用工条例》、《郑州市社会急救医疗条例》等地方性法规,走在全省乃至全国的前列。始终坚持科学立法、民主立法,建立公开征集立法项目制度、健全专家咨询论证制度,充分发挥代表在立法中的作用,积极推动公众参与立法,收到了良好的效果。下一步,我们要按照新修订的立法法要求,结合郑州市“十三五”规划纲要,认真制定完善五年立法规划和年度立法计划。要融合“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,重点围绕城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等内容,积极探索开展创制性立法,发挥市人大及其常委会在立法中的主导作用,抓住提高立法质量这个关键,为郑州都市区建设奠定坚实的法治基础。
  二是进一步加大监督力度。过去五年,常委会认真贯彻落实监督法,重点围绕全市发展大局和人民群众关注的热点难点,围绕保障和改善民生,围绕建设公共财政,围绕推进公正司法,加强和改进监督工作,共听取和审议市“一府两院”工作报告169项,开展执法检查36项。注重监督手段和方式创新,建立了对“一府两院”工作的专题询问制度和专项工作评议制度,先后对市政府城乡最低生活保障、工业转型升级、教育信息化建设、生态廊道和公园建设、郑州都市区生态水系全面提升等专项工作开展评议,切实提高了监督实效。建立了常委会决议、决定和审议意见三个月内向主任会议报告执行和办理落实情况制度,保证常委会会议议决成果落到实处。今后,我们要不断完善听取和审议专项工作报告、执法检查、视察等监督形式,深化专项工作评议、专题询问、审计发现问题整改落实报告等制度,注重综合运用监督手段,使监督工作更加制度化、规范化。不断完善听取审议市“十三五”规划落实情况报告和中期评估制度,着力提升人大监督工作的针对性和有效性。
  三是依法行使好重大事项决定权。常委会要继续围绕全市经济社会发展和民主法治建设的重大问题,围绕事关全市经济社会发展的全局性、长远性、根本性问题,围绕人民群众密切关注和迫切要求解决的实际问题,加强调查研究,科学细致谋划,作出符合地区实情和人民群众意愿的决议、决定。
  四是进一步加强代表工作。“十二五”期间,我们坚持和完善主任接待代表日制度,五年来共开展接待代表活动50次,接待代表216人(次),对“两环三十一放射景观走廊后期维护的建议”,“关于加大郑州三环内绿化保护及建设的建议”等110件代表建议进行现场督办,解决代表和群众反映的实际问题。建立了市人大常委会领导联系常委会委员、常委会委员联系市人大代表的“双联系”制度,要求常委会领导定期走访所联系的代表,通报全市重点工作,听取代表意见建议,解决代表工作生活中的困难和问题。在今后的工作中,我们要不断创新形式,拓宽渠道,充分发挥代表的参与决策、监督协助、桥梁纽带和模范带头作用;要着力加强县乡人大建设,积极争取基层党委对人大工作的重视和支持,努力增强县乡人大依法履职的能力和实效。
  三、依法履行职责,努力完成“十二五”各项目标任务
  现在离2015年结束仅剩四十多天,时间紧迫,任务繁重。机关党员干部要以五中全会精神为指引,以饱满的热情和昂扬的斗志抓好年底冲刺,完成好全年各项工作任务,确保我市“十二五”规划圆满收官。具体做好以下四个方面的工作:
  (一)筹备组织好各项会议。一要开好第25次、26次主任会议和第13次常委会会议,认真听取关于2015年上半年国民经济和社会发展计划执行情况等四个报告的审议意见落实情况的报告,将决议决定和审议意见落实情况再报告制度的落实引向深入;听取市人大常委会2016年度地方立法计划编制情况的报告,按照新修订的立法法要求开展立法工作,充分发挥人大在立法中的主导作用;听取和审议关于2015年市本级财政收入预计完成情况及超收安排意见的报告,加强对政府全口径预决算的审查和监督,用制度的“铁笼子”扎紧人民的“钱袋子”;二要抓好第23次人大工作座谈会和市十四届人大三次会议筹备工作,起草好常委会工作报告等相关材料,协调好各方面工作,保证通过会议把市委决策部署转化为全市人民的共同意志,努力通过会议开创全市人大工作新局面,为郑州“十三五”取得良好开局发挥积极的推动作用。
  (二)履行好法定职责。一要做好立法工作,配合省人大做好修订《郑州市城乡规划管理条例》和废止《郑州市市区烟花爆竹安全管理条例》、《郑州市农药管理条例》的审查批准工作,结合中央“十三五”规划建议和市委工作要求,制定完善市人大常委会2016年立法计划。二要发挥好监督职能。围绕常委会会议和主任会议议题,认真组织好视察和执法检查,为会议听取审议工作报告做好准备。加大对二七区大气污染防治工作的督导力度,认真听取审议市政府关于民生“十件实事”办理落实情况的报告,确保市委各项决策部署落到实处,督促“一府两院”各项工作取得实效。
  (三)抓好代表工作。抓好主任接待代表日活动,组织好五级人大代表集中视察活动和代表专业组活动,做好年度代表评先评优工作,不断提高人大代表依法履职的能力,更好发挥人大代表的主体作用,使市人大常委会的工作更好地集中人民智慧,反映人民呼声,体现人民意志。
  (四)抓好自身建设。要将学习贯彻五中全会精神作为抓好当前一个时期自身建设工作的中心和主线,与深入推进“三严三实”专题教育相结合,通过学习领会全会精神巩固专题教育成效,通过深化专题教育促进全会精神贯彻落实;与加强机关廉政建设相结合,着力增强干部队伍的纪律观念和规矩意识,模范遵守《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,切实把全面从严治党的责任扛在肩上,要求落到实处,打造“团结、干事、服务、创新”的人大工作队伍;与抓好机关驻村扶贫工作相结合,充分发挥人大职能优势,激发机关干部的主动性、积极性,切实把帮扶工作做深做实。
  同志们,今年是我市“十二五”规划的收官之年,也是谋划“十三五”规划的关键之年。市人大常委会要在市委的领导下,全面贯彻落实党的十八届五中全会精神,围绕中心,突出重点,履职尽责,奋发有为,积极助推“十二五”规划各项发展目标的圆满完成,科学谋划“十三五”规划未来五年的发展蓝图,为推进我市经济社会持续健康发展,实现2020年全面建成小康社会的宏伟目标,创造全市人民更加美好幸福的生活做出新的更大的贡献!
  

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号