郑州人大县市区人大正文

二七区举办新一届区乡(镇)两级人大代表培训班

发表时间 : 2017/3/7 来源:二七区人大

  2月28日, 二七区新一届区乡(镇)两级人大代表培训在会议中心举行。
  区领导王玉红、邓英文、许广佑、刘德金、张丽英、姚实、王启树、周国建、郭穆顺、杨明军、周国堂、张新云、赵阳、孙兴伟等出席会议,新一届区乡(镇)两级人大代表和人大工作联络员等共计300余人参加培训会。
  上午的会议由区委常委、组织部长刘德金主持。会上,区委副书记王玉红代表区委对新当选的人大代表们表示祝贺,对全区2016年经济社会发展和2017年工作总体指导思想向代表们做了通报。代表们集中观看了警示教育片《镜鉴》。
  区人大常委会主任许广佑做了《不忘初心、牢记使命、履职尽责,做一名称职的人大代表》专题辅导,从“人大代表应当了解的基本知识、人大代表应具备什么素质和如何提高素质、人大代表在人大会议期间如何履职、人大代表如何在闭会期间参加和开展活动、人大代表执行代表职务享有的法律保障、人大代表应认真接受监督、建立代表履职激励机制”七个方面做了详实而全面的培训,为新一届当选的人大代表上了具体生动的一课。
  许广佑指出,此次选举产生的人大代表是经过充分酝酿,层层考察,依法选举出来的,涉及领域广、群众基础好、政治过得硬、文化程度高、履职意愿强、组织审查严。加强代表学习培训是坚持和完善人民代表大会制度的必然要求,是保证人大代表依法履行职责的必然要求,是不断开创全区人大工作新局面的必然要求。广大代表要进一步认识新形势下人大工作的新常态,进而掌握作为一名人大代表应具备的基本素质和基本知识,增强正确履行法定职责的工作水平和履职能力,真正在思想上有所启迪、在学习上有所收获、在能力上有所增强,争做人民满意的人大代表,为打造“品质二七、田园二七、温暖二七”、建设现代化国际化复合型城区,开创二七更加美好的未来而努力奋斗。
  下午的会议由区人大常委会副主任周国堂主持。会上,郑州市人大常委会原副秘书长柴清玉做了《如何写好代表议案和建议》的授课,围绕人大代表如何写出议案和建议这一主题,就议案和建议构成要素、议案建议的写作要求、议案和建议的处理程序、议案与建议的区别等方面作了深入浅出的讲解,针对人大代表如何写建议、议案等问题进行了理论的诠释,对下一步人大代表履职尽责提供了指导。
  周国堂在会上作了总结,他指出,此次培训,为在座的每一位代表更好地履好职、尽好责,开了头,引了路,起了步;为代表们更好地开展工作提供了抓手,明确了目标,规范了动作,指明了路子。希望各位代表将此次培训内化于心,外化于形,牢记人民的重托,承担好自己的责任,规范好自己的言行,开动脑筋多建言,撸起袖子加油干,甩开膀子多流汗,挽起裤腿站前沿,为二七的经济发展和社会稳定做出人大代表应有的贡献。
 

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号