郑州人大县市区人大正文

新郑市五届人大常委会第四次会议召开

发表时间 : 2017/8/2 来源:新郑市人大

  7月26日,新郑市五届人大常委会召开第四次会议,新郑市人大主任、副主任及委员27人出席会议。新郑市政府常务副市长王智明、新郑市人民法院院长魏磊、新郑市人民检察院检察长李广建、部分特邀人大代表、各乡镇人大主席、街道人大工委主任、相关部门负责人及新郑市人大常委会机关委科室负责人列席会议。新郑市人大常委会主任王俊杰主持会议。

  会议听取和审议了新郑市政府关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、2017年上半年财政预算执行情况、城市供热设施升级改造情况和现代农业示范区建设情况的报告。

  关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、财政预算执行情况。会议认为,上半年,新郑市持续深化“四重点一稳定一保证”工作总格局,深入实施“双融入、双承接”发展战略,主动适应新常态,新郑市经济发展稳中有进,稳中向好,新型城镇化扎实推进,农业经济稳步推进,社会民生持续改善,各项改革深入推进。财税部门面对“营改增”等税制改革以及“限购”政策的实行,积极应对,综合施策,通过进一步加强财政管理强化税收征管,优化支出结构,为新郑市经济社会各项事业的平稳发展提供了强大的财力保障。但也存在一些困难和问题。会议建议,新郑市政府在下半年的工作中,应积极研究宏观经济的走势和国家政策变化,科学研判当前新郑市经济发展中存在的困难和问题,采取积极有效的措施,狠抓各项政策和工作措施的落实,确保全年目标任务顺利完成。

  关于城市供热设施升级改造工作,会议认为,近年来,新郑市政府积极适应城市快速发展的需要,坚持把城市供热作为一项重要的民生工程,不断加大资金投入,着力进行老旧供热设施升级改造,注重挖潜增效,保证供热质量,较好地解决了现有供热区域居民集中供热问题。但随着城区框架不断扩大和人民日益增长的供热需求,城市供热需求矛盾日渐突出。会议建议,要制定供热专项规划,加快热源建设及供热设施的更新改造,理顺开发建设单位与供热双方的权责关系。

  关于现代农业示范区建设工作,会议认为,近年来,新郑市政府紧紧围绕“加快推进现代田园临空经济强市建设”宏伟目标,结合自身资源、区位、市场、产业特点,通过规划引领、设施建设、企业招引和项目推进,现代农业示范区建设取得了明显成效。但也存在一些制约发展的困难问题,如:认识不到位,缺乏大企业好项目,设施建设不完善,部分土地撂荒等。会议建议,要全力抓好特色产业园区建设,抓好示范区招商引资,抓好示范区内设施建设,抓好监督管理和服务。

  会议还根据市法院提请,依法、依程序任免了21名国家工作人员。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号