郑州人大县市区人大正文

积极发挥市区两级人大代表作用助力“双迎攻坚”工作显成效

发表时间 : 2017/8/4 来源:二七区人大

市区两级人大代表冒雨视察“双迎攻坚”工作

  2017年,是郑州市全国文明城市、国家卫生城市届满重创之年。为深化全国文明城市、国家卫生城市创建工作,进一步巩固提升创建成果,二七区人大常委会积极组织市区两级人大代表,主动参与到“双迎攻坚”工作中来,依法履职、创新创效、担当奉献,全力当好“宣传员、战斗员、监督员、志愿者”,为二七区“双迎攻坚”工作扎实有效开展添油助力、保驾护航。

  一、高度重视,迅速行动,当好“双迎攻坚”宣传员

  按照二七区委的部署要求,6月2日上午,二七区人大常委会第一时间积极组织人大全体人员,召开了人大系统“双迎攻坚”工作会,动员部署人大代表,扎实开展系列活动,助力“双迎攻坚”工作。二七区人大常委会主任许广佑主持会议并作重要讲话,要求人大系统干部要坚决贯彻落实区委精神,认真组织辖区市区两级人大代表通过多种形式助力“双迎攻坚”工作,为二七区圆满完成“双迎攻坚”工作贡献智慧和力量。会后,各乡镇人大主席团、各乡镇街道人大工委迅速制定工作方案,召开辖区内市、区人大代表“双迎攻坚”工作动员会,先后组织市、区人大代表开展专题视察30余次,提出意见建议200余条。同时在工作中,人大代表扑下身子,深入群众宣传“双迎攻坚”的意义与举措,累计走访群众3000余人次,悬挂条幅、宣传标语1500余条,制作安装宣传板面300余个,印发宣传页6000余份,大力营造“家家关注知晓、人人踊跃参与”的浓厚氛围。

  二、整合力量,发挥优势,当好“双迎攻坚”战斗员

  动员会后,辖区人大代表充分利用自身资源优势和智慧财力,深入到“双迎攻坚”一线,冲锋陷阵,克难攻坚,通过认领帮扶等方式主动与辖区无主管楼院结为“亲家”,全面排查化解无主管楼院存在的突出问题,引导楼院居民不断提高自治水平。目前,辖区人大代表已认领无主管楼院194个,清理卫生死角3885余个,清运垃圾800余车,更换垃圾桶600余个,美化墙面15000余平方米,美化隔离桩、电线杆、变电箱、窨井盖等7800余个,拆除私搭乱建房屋32处,无偿累计投入资金80余万元。无主管楼院也由原来的脏乱差变成了洁靓美,杂乱无章变成了规范有序,无人管理变成了人人参与,楼院整体面貌显著改善,群众的满意度、认可度大幅提升,人大代表的引领作用得到了淋漓尽致的发挥,与居民群众的关系也在帮扶中更加密切,真正地成为了辖区群众心目中的“知心人”和“活雷锋”。

召开人大系统“双迎攻坚”工作会

人大代表督导“六小门店”

  三、依法履职,务求实效,当好“双迎攻坚”监督员

  每一周,二七区人大常委会县级领导都专门抽出两个半天的时间,深入到各自分包的乡镇、街道,做好“双迎攻坚”的督导指导工作,特别是对无主管楼院综合治理工作进行专项督导,确保各乡镇办全面完成各项攻坚任务。各乡镇人大主席团、各街道人大工委聘请人大代表做为“双迎攻坚”工作的监督员,对“双迎攻坚”工作进行监督。目前,共聘请到“双迎攻坚”工作监督员80余名,开展明察暗访200余次,对发现的问题及时督促相关部门做出整改,有效确保了工作成效。

  四、立足岗位,担当奉献,当好“双迎攻坚”志愿者

  市、区人大代表特别是社会人大代表从自身做起,立足本职岗位,创新方式方法,率先垂范、身先士卒,带领下属员工,积极参与“双迎攻坚”工作,组建“双迎攻坚”志愿服务队,争当文明志愿者,充分发挥引领作用,带动辖区群众参与创建,为“双迎攻坚”工作贡献智慧和力量。截至目前,共组建“双迎攻坚”工作志愿队20余个,开展“文明交通”、“清洁家园”、“健康讲座”等公益活动30余次,累计参与人数达1000余人次;值守文明交通岗120余处,劝阻不文明行为1100余次;规范非机动车停放1700余次,划停车线1100余米,全面掀起了“人大代表主动引领、广大居民群众积极参与”的“双迎攻坚”工作热潮。

人大代表争当“双迎攻坚”工作志愿者

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号