郑州人大县市区人大正文

牢记使命 担当尽责 努力助推“田园二七”建设

发表时间 : 2017/8/4 来源:二七区人大

人大代表视察大气污染防治工作

  党的十八大以来,中央从确立包括生态文明建设在内的“五位一体”总体布局,到形成绿色发展在内的“五大发展理念”;从实施领导干部生态环境离任审计,到完善环境质量检测发布制度,生态建设在我们工作中的地位越来越重、要求越来越高。河南省委、郑州市委近年来深入推进“美丽河南”建设和“美丽郑州”建设,相继出台下发了《河南生态省建设规划纲要》和《美丽郑州建设规划(2014—2020年)》,二七区人大常委会严格按照中央、省、市部署要求,积极创新,主动作为,充分发挥职能作用,强力保障推进“生态文明”建设,努力为二七区人民营造良好的生产和生活环境。

  一、秉承理念,围绕目标,做生态文明建设的护航者

  二七区作为郑州市的中心城区,近年来,立足自身发展实际,明确提出了打造“品质二七、田园二七、温暖二七”,建设现代化国际化复合型城区的总体发展思路,并将“田园二七”建设作为一项重大民生工程,纳入二七区发展总体战略。人民有所望,人大必有所向;党委有号召,人大必有行动。助推“田园二七”建设,加快生态文明进程,是二七区人大常委会和辖区各级人大代表服务发展大局的责任与担当。二七区人大常委会围绕“田园二七”建设的各项目标任务,充分发挥人大的职能作用,紧紧抓住与人民群众切身利益相关和代表反映强烈的重大问题,把环境保护、生态建设等有关生态文明建设的重大事项,列入常委会进行审议,先后做出批准二七生态区建设规划(2013-2020年)等26项决议、决定,通过法定程序,将二七区委区政府关于生态文明建设的决策部署转化为地方国家意志和二七区人民的自觉行动,全力保障中央、省市有关生态文明建设方针政策和二七区建设“田园二七”的各决策部署得到贯彻落实。

人民公园

  二、抓好专题,强化监督,做生态文明建设的推动者

  二七区人大常委会紧扣“生态文明”建设这一工作重心,深入调研,系统谋划,扎实抓牢“三个专题”,认真行使重大事项决定权,加强依法监督和跟踪问效,全力保障二七生态文明建设更好更快地推进,为“田园二七”建设履职尽责、加油助力。

  一是优先专题审议。常委会始终把生态文明建设作为重要的民生工程,列为每年工作的重点,在听取审议二七区政府计划、预算执行和决算、审计工作报告,审查批准财政决算和政府投资项目计划中,优先专题审议通过生态廊道、城市绿化、环境污染防治、田园小镇等有关生态文明建设的项目,并与财政预算同步审议,确保项目的安排切实可行。

  二是组织专题视察。近年来,先后组织人大代表对辖区生态水系污染防治、生态水系截污治理、环保污染治理、南水北调生态文化公园建设、“一环”两侧绿化、田园小镇建设等工作进行专题视察23次,积极推进生态环境深化、细化、常态化治理。同时,二七区人大常委会领导同志组成6个专项督导组,重点对大气污染防治工作进行视察督导,督促政府有关部门采取有力措施,切实加大治理力度,全面改善辖区空气质量,使二七区在全市评比中多次名列前茅。为提升二七区城市管理水平,常委会主任担任城市精细化管理“百日行动”总督导,通过专项视察调研,督促政府有关责任单位深入一线解决实际问题,为二七区获得全市城市精细化管理综合考评城区第一名贡献了力量。

  三是开展专题询问。施政之要,贵在落实。二七区人大常委会在专题审议、专题视察的基础上,督促政府相关部门每季度上报一次有关生态文明建设项目的进展情况,每半年听取一次项目进展情况汇报,并由区人大常委会相关专委、委室负责监督审议。对未按时间节点推进的项目,将相关责任部门作为专题询问对象,开展专题询问,有针对性地提出整改建议和意见,督促其加快项目进度,确保工作成效。

二七商圈霓裳艳影

  三、担当使命,身先士卒,做生态文明建设的参与者

  在二七区加快生态文明建设、打造“田园二七”的进程中,二七区人大常委会不仅是监督者、支持者,更是直接的参与者、建设者,常委会的领导同志目前基本都分包项目,特别是在二七“田园小镇”建设中,直接由常委会领导担任指挥部指挥长,挂帅指挥,冲锋陷阵。二七区的“田园小镇”建设是由区委区政府在充分借鉴浙江特色小镇和贵安新区特色乡镇建设经验的基础上,结合实际、因地制宜,于2016年4月明确提出的,并作为全区“一号工程”,计划在南部城区近60平方公里区域内,强力推进“田园小镇”建设,力争将这一区域建设成为郑州市新型城镇化“生态、生活、生产”“三生”融合示范区、现代田园城市形象展示区和郑州市民人人都向往的田园生态区。在“田园小镇”建设的具体推进中,二七区人大常委会积极破解诸多难题,想方设法奋力前行,在项目实施一年多的时间里,取得了阶段性成效。

  一是迅速理清“项目工作化、工作项目化”的工作思路。我们主动站位二七区大局,围绕辖区小镇建设“一年出形象、三年成规模、五年有影响”的工作目标,全面整合资源、充分汇聚合力,坚持“区域统筹、共同推进”,“好快结合、梯次推进”,“产业优先、科学推进”,“以人为本、全面推进”四大原则,大力实施“项目带动”战略,推进“项目工作化、工作项目化”,形成“上下贯通、横向联通”的工作局面,扎实推进小镇建设既快又好发展,在郑州国家中心城市和二七现代化国际化复合型城区建设的浪潮中始终领先、勇立潮头。

  二是科学制定“着眼全局、科学高效”的工作计划。建立健全组织架构。成立了二七区小镇建设工作指挥部,统整特色小镇、田园小镇、美丽乡村“三大板块”工作,并以指挥部为小镇建设工作“条块结合”的平台,与相关区直委局和属地乡镇管委会形成直接的统筹和调度关系,按照“工作项目化、项目目标化、目标责任化、责任考评化、考评奖惩化”的“五化”制度兑现“奖优罚劣”,夯实机制保障。科学谋划战略布局。结合田园小镇建设各个区域的地方特色,我们经过深入调研,科学论证,将基础条件较好的马寨科技小镇作为第一建设梯队;将规划相对成熟的二七新区金水河以西华侨城项目和大学南路医疗产业项目作为第二建设梯队;将新谋划的田园小镇作为二七新名片、新亮点和第三建设梯队,在空间上形成“两翼齐飞,中间突破”格局,在时间上形成“梯次推进、分步实施”趋势,确保建设项目又快又好推进。加快推进品质发展。将“品质发展”贯穿于小镇建设始终,把与小镇建设相关项目进行集中梳理和统一管控,编制空间布局规划(总规)、产业发展规划、生态建设规划、人文建设规划,以“四规合一”为引领,积极招引一批大项目、好项目,争取整合一批政策项目和民生项目,平衡好经济建设与生态建设的关系、近期发展和远期发展的关系、局部发展和整体发展的关系,努力打造相互补充、互为支撑、交相辉映的精品工程、传世之作来展示二七风采、确立二七地位、引领郑州市小镇建设。

  三是实施“精细梳理、精准推进”的工作措施。今年以来,我们严格按照《田园小镇建设工作领导小组“项目建设奋力推进年”工作实施方案》精神,将小镇建设区域精准划分为“红黄绿”三个版块,红色为无法实现规划覆盖区域,黄色为待定规划区域,绿色为规划可支撑区域,制定小镇建设“红黄绿”作战方略,挂图作战、全力推进,营造了项目推进“速度”与“质量”并重的大好局面。首先,通过调整战略布局,确保“绿区”快见成效。大力推行“一线工作法”,要求干部在一线工作,决策在一线落实,问题在一线解决,创新在一线体现,成效在一线检验,因地制宜、适时调整战略布局和工作举措,在“绿区”范围内全面进行项目大梳理,确立了国有土地和集体土地“两条腿走路”的工作战略,以“两翼齐飞”的形式更好更快地推进项目建设。其次,通过全力克难攻坚,力争“红区”变废为宝。由于广阔的水源保护区和绕城高速等管控带制约,田园区大幅土地成为“红区”,即禁限建区。指挥部坚定“变废为宝”理念,克难攻坚,主动作为,专门成立课题研究组,采取“课题制、交办制、服务外包”等形式,深入研究政策法规,多方论证破题路径,反复推演项目植入,终于走出了一条“风险最小化、利益最大化”的发展路径,在“禁限建区”,扎实推进田园民居建筑艺术公园和产业园等项目建设。第三,通过坚持未雨绸缪,实现“黄区”高效使用。“黄区”是受到郑州市重大基础设施建设工程—绕城货运铁路线及其编组站规划影响的南部区域,拆迁安置体量巨大且造成地块割裂严重。郑州市正在积极调整建设规划方案,鉴于该项目的不可预判性,我们做足功课,多手准备,力争在郑州市项目建设的基础上,合理规划,在有限的空间之内,实现最大化的开发建设,启动推进田园小镇建设项目。

二七区侯寨树木园

  近年来,随着“田园二七”建设的稳步推进,二七区生态文明建设的进程不断加快,目前,二七区已建成区属公园游园35个,总面积达45万平方米,已基本满足了人民群众休闲健身的需要;同时,辖区还建成了10万亩生态涵养林、30里樱桃沟、万亩葡萄园、10里烤鱼沟、6000亩龙西湖水面、4200亩郑州树木园、500亩青铜器公园,南水北调工程两侧6.7公里长的生态景观带也即将竣工。借助深厚的文化底蕴和良好的生态环境,先后培育了以樱桃沟、烤鱼沟、金水河源等为代表的特色休闲旅游农业,打造了郑州樱桃节、葡萄节、娄河油菜花节、浪漫赏花游、秋季采摘游等一系列近郊旅游品牌,二七区已成为河南省会郑州市名副其实的后花园。

  生态文明建设既是时代赋予的历史性命题,也是全面小康建设中绕不开的话题,更是一个考验大视野、大智慧、大战略的课题。建设生态文明,就是要超越和扬弃传统的粗放型发展方式和不合理的消费方式,走生产发展、生活富裕、生态良好的可持续发展道路,建设既有金山银山、又有绿水青山的美好家园。我们坚信,只要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,时刻保持负重爬坡的压力感、环保为民的使命感、争创一流的责任感,与时俱进,创新创效,充分发挥人大的职能作用,全面掀起生态文明建设高潮,我们美丽的生态家园梦想一定能早日实现。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号