郑州人大县市区人大正文

中牟县:新形势下乡镇、街道人大工作实践

发表时间 : 2017/8/28 来源:中牟县人大

  2015年以来,中央和省委先后印发了《中共中央转发<中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见>的通知》(中发〔2015〕18号)和《中共河南省委关于加强全省县乡人大工作和建设的实施意见》(豫发〔2015〕24号),《地方组织法》、《河南省乡镇人大主席团工作条例》等法律法规也陆续进行了相应的修订,乡镇、街道人大工作迎来了千载难逢的历史机遇,也面临着诸多新课题。中牟县人大常委会积极落实,认真探索和指导规范,乡镇、街道人大工作取得了一系列新成绩。结合日常工作和调研掌握的情况,笔者进行了粗浅的思考。
  一、乡镇、街道人大工作显著提升
  两年来尤其是换届以来,我们出台了《关于做好乡(镇、街道)人大工作的指导意见》和相关考评办法等文件,每半年召开一次乡镇、街道人大工作会议进行总结和部署,常委会领导和相关委室积极进行联系指导,乡镇、街道人大工作有了明显提升和改观,主要体现在四个方面:
  (一)围绕中心,促进发展有了新贡献
  大部分乡镇都能突出发展主题,坚持抓大事、议大事的原则,认真审议本区域内的重大事项,并作出相应的决议决定,及时把党的主张变成人民群众的共同意志和自觉行动,为地方经济社会发展做出了积极贡献。比如:刘集镇、万滩镇和韩寺镇等,都较好地行使了这项职权,对政府的重大决策、重大支出等重大事项及时审查作出决议,做到了对政府工作的监督和支持。
  (二)尽职尽责,监督工作有了新气象
  大部分乡镇能够紧扣“为党督政、代民行权”的工作定位,敢于监督、善于监督,逐步探索运用听取审议专项报告、执法检查、工作评议、视察等各项职权,有效助推了经济转型升级、民生事业改善和政府依法行政,树立了人大的新形象。比如:刘集镇的主席团会议,会期经常化,镇长李恒多次作报告,这不仅体现了人大的权威和地位,而且说明了党委对人大工作的支持和政府对人大工作的重视;官渡镇等已经开展了工作评议。
  (三)加强组织,代表工作有了新亮点
  大部分乡镇都能紧紧围绕大气污染防治、脱贫攻坚、社区建设、项目推进等中心工作,紧扣群众关注的热点难点问题,积极组织开展代表活动,认真督办代表建议,注重对代表的服务管理和作用发挥,代表工作出现了诸多新亮点。比如:郑庵镇、官渡镇、雁鸣湖镇、广惠街街道等“精准扶贫、人大代表在行动”活动、刘集镇对代表实行积分管理、雁鸣湖镇的议案建议交办会和督办机制等,都开展地扎实有效。
  (四)规范提升,自身建设有了新进展
  各乡镇人大都普遍重视自身建设,注重业务知识学习培训,完善各项工作制度,加强代表之家等阵地建设,积极开展调研,并成立了人大主席团办公室,配备了办公室主任,人大专项经费大部分都纳入财政预算(但是还有个别乡镇实行实报实销,不利于工作开展),有效提高了履行职责的能力和水平。比如:刁家乡在财政困难紧张的情况下,仍在预算中安排人大专项经费6万余元;黄店镇、青年路街道对代表之家的建设、管理、利用并重,效果比较好。
  二、存在的问题和不足
  在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,与新形势、新任务、新要求相比,乡镇、街道人大工作还存在一些差距和不足:
  一是法定会议召开不够到位
  依法定期召开主席团会议和人代会是做好人大工作的前提和最低要求,但是目前还有乡镇连一季度一次的主席团会都不能保证,议事程序和工作程序也不规范。
  二是法定职权行使不够到位
  重大事项决定权方面:一些乡镇人大对政府的重大决策、重大项目、重大支出等缺少相应审查,弱化了人大工作的影响力。监督权方面:部分乡镇的监督工作还主要停留在视察、听报告的形式,执法检查、工作评议等法定方式没有充分运用,影响了监督的深度和实效。街道人大工作方面:缺少大胆的探索和实践,街道人大工作履职行权有待规范。
  三是代表作用发挥不够到位
  建议督办方面:个别乡镇抓得不紧,采取措施不够,听取报告、跟踪督办等手段没有充分运用。“代表之家”方面:还比较普遍地存在“重建设、轻管理”的现象,“代表之家”作用还没有充分发挥。宣传工作方面:对人大工作和代表履职的宣传不够重视,在代表履职事迹的挖掘和典型树立方面做的不够到位。
  四是工作精力投入不够到位
  乡镇、街道的人大负责同志除了人大工作之外,都分管或参与着征地、拆迁、大气污染防治、脱贫攻坚等工作,这是基层的客观实际。但是个别同志忙于分管的其他工作,对人大工作投入精力不够,过问和安排较少,结果“种了公家田,荒了自家地”。
  三、今后工作方向和重点
  针对目前的工作现状,结合中央18号文和地方组织法等要求,笔者认为,乡镇、街道人大今后要重点抓好以下几个方面的工作:
  一是依法召开法定会议
  乡镇人代会和主席团会议要规范提升,乡镇人代会和主席团会议要分别达到“一年两次”和 “一年四次”的法定标准,同时要制定好主席团议事规则等制度,推动人代会和主席团会议的规范化、制度化。
  二是充分行使各项职权
  主要是重大事项决定权、监督权,重大事项决定权目前的行使还不够充分和规范,各乡镇要积极争取党委的支持,健全制度,明确范围,推动这项工作科学化、常态化;监督工作方面,要选准切入点,正确监督、有效监督,全面运用好工作评议、执法检查等各项法定监督手段,切实提高监督实效。同时,县人大常委会要加强规范指导,促进街道人大监督工作依法有效开展。
  三是持续做好代表工作
  重点有三个方面:一要支持和促进代表履职,抓好代表建议办理,建好用好代表之家,安排代表年底向选民述职,提高代表履职积极性。二要丰富代表活动,围绕全县和本区域的重点工作,向代表出题目、交任务、提要求,更好促进代表作用发挥。三要注重代表事迹挖掘和典型树立,加强人大宣传工作,提升人大良好形象。
  四是加大工作精力投入
  乡镇、街道人大负责同志要处理好人大本职工作与中心工作的关系,在人大工作上投入更多的时间和精力,认真思考、认真研究、认真安排人大工作,该开的会必须开,该组织的活动必须组织。同时要勤于总结、善于提升、勇于创新,争取干出特色和成效。
  总之,乡镇、街道人大工作迎来了最好的历史时机,要抢抓机遇,认真探索,不失职,不缺位,务实重干,共同开创基层人大工作的新局面!

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号