郑州人大县市区人大正文

金水区:加强预算审查监督,保障经济社会健康发展

发表时间 : 2017/9/27 来源:金水区人大

  党的十八大提出要“加强对政府全口径预算决算的审查和监督”。《预算法》第四条规定,政府的全部收入和支出都应当纳入预算。这不仅是对政府理财思路转变、提高财政资金使用效率的新要求,更是对各级人大贯彻执行监督法、切实加强财政监督的新要求。广州市、深圳市人大常委会预算联网监督的成功经验值得学习和借鉴。

  一、广州市、深圳市人大常委会预算监督工作经验

  (一)创建人大预算联网监督系统。广州市人大常委会自2005年开始探索与财政国库支付系统的在线连接,分期建设,循序渐进。人大预算联网监督系统设有八大功能模块,即监督指南、审查监督、监督预警、代表意见、法规政策、文档资料、省级系统、区级系统。如预算联网监督的预警机制,堵住了不少监督漏洞——预算收支失衡、项目资金安排失当、结转结余过大、无预算或超预算拨款、挪用预算资金、违规提供担保或举借债务等问题,一有苗头就会被系统及时“揪出”。

  分析预警报表,可以发现部门预算执行的有关问题,及时召开由预算专委、部门领导、财政局负责人参加的分析会、说明会、询问会,进行预算执行工作动态监督,树立人大监督权威,促进财经工作。一间监督查询室、一个预算联网监督系统,已成为人大预算监督工作的“标配”。据统计,目前广东全省 21个地级以上市人大常委会都与同级财政国库集中支付系统联网;全省121个县区中 114个县区人大与财政联网,联网率达94%;其中 13个地级以上市、13个县区实现了人大与社保部门联网。预算联网监督的实施,实现了人大、审计、纪检部门在线查询监督财政预算资金的每一笔支出,为预算执行监督增添了“第三只眼”,一定程度上对财政资金使用起到警示作用,发挥了预防腐败的功效。广州市人大常委会依托互联网、大数据,利用信息科技手段开展查询、预警、分析、服务等预算监督工作,具有很强的针对性、实效性、科学性和规范化,在全国率先实现了人大预算审查监督机制的创新。

  (二)实行全口径预算审查监督。深圳市人大预算审查监督,从广度上讲,实行预算全口径监督,政府的全部收入和收入都纳入预算监督。从深度上讲,功能到项,经济科目到款,绩效评价实现全覆盖、全过程、规范化。预算审查和监督的工作方法上,具体概括为“五专十新”。“五专”指,会前审查——专家论证;大会审查——专题审议;会后监督——专题调研,专题询问,专题跟踪。“十新”,指全口径监督,会前审查——专家库、开放会议、报送、预审;大会审查——咨询点、答辩;执行——信息报告;决算——审计回应、公开。建立预算审查评估指标,一级指标3个(合法性,合理性,全面性);二级指标16个;三级指标40个。

  二、几点启示

  一是强化学习,加深了对预算监督工作重要性的认识。

  审查和批准财政预算,监督财政预算的执行情况,是宪法和法律赋予地方各级人大及其常委会的一项重要职权,也是人大财经监督工作的中心任务。多年来,由于法律制度和审查监督机制不够完善,财政预算的审查和批准在相当程度上流于程序。在今后的工作中,我们要加强预算法的学习,牢牢把握“统筹兼顾、量力而行、收支平衡”五个原则,认认真真审查好一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保障基金预算“四本帐”,充分借鉴广州市、深圳市人大常委会预算监督工作经验和做法,切实搞好我区人大预算监督工作。 

  二是开拓视野,进一步理解和掌握预算监督的内容和方法。

  预算审查关键要审查“八个是否”,即上年执行、合本法、合政策、重点重大适当、完整、转移性支出、举债、说明。决算审查要审审“十二种情况”,即收、支、结转、结余、调整执行、转移支付、债务、周转金、预备费、超收和稳定调节金、大会决议执行、其他。

  审查方法上,一要建立和完善预算审查监督规章制度。对预算编制、执行、调整、决算、审查监督以及责任追究等方面作出详细规定,使预算审查监督工作有章可循,有据可依,保证预算审查监督工作顺利推进。二要设立预算审查专家库,提前介入预算编制。三要实行财政预算四级会审制度。区政府部门财政预算编制完成后,要及时报送区人大财经工作委员会和财政预算委员会进行初审与专项评议,并提出初审意见。之后提交主任会议进行审核,主任会议审议意见与建议要提请人大常委会会议审查,经人大常委会会议审议后,将审议意见反馈给政府财政部门,经过研究修改后,最后提交人代会审查批准。

  四要增强财政预算的透明度与公开性。人代会审查批准的财政预算要及向社会公布,自觉接受人民群众的监督。区人大常委会积极创造条件让人民群众能够参与预算、了解预算、监督预算。五要开展预算专题询问。六要开展预算执行绩效评价。

  三是明确方向,加快实行人大预算联网监督工作进程。 

  今年7月份,全国人大财经委在广州召开工作推进会,要求用两年时间实行预算联网监督,我们应及早谋划联网监督工作,严格落实和执行全国人大常委会部署求,借鉴广东人大的成功经验,尽快实施对政府预算实行联网实时在线监督,切实做到线上审查,线下处理,让代表审查和人民群众不再雾里看花,真正明白钱从哪里来,用到哪里去,倒逼政府预算透明,阳光公开。另外,为加强人大预算审查监督工作,提高预算审查的权威性,要专门成立预算审查监督咨询专家库。专家库成员的主要工作职责是,参与全区财政预算及部门预算编制与执行和本级财政决算情况的审查监督,为人大开展财政监督提供了智力支持和人才支撑。区人大财经预算委和区人大常委会专门工作机构,组织全区财政、税务、审计、金融等有关改革发展工作的专题调研;本级预算调整的审查监督;全区重大民生项目和重大基础设施项目建设预决算的审查监督;财政预算支出绩效管理评诂;审计查出问题整改工作的调研和督办等工作。

  加强预决算审查监督是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的一项重要职权,目的就是督促政府科学规范理财,看紧人民群众的‘钱袋子’,我们必须将此项工作抓紧抓实。

 

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号