郑州人大县市区人大正文

中原区人大常委会视察工业及文化遗址保护开发工作

发表时间 : 2017/11/2 来源:中原区人大

  10月31日上午,中原区人大常委会党组成员李喜安带领由部分常委会委员和市、区两级人大代表组成的视察组,对区政府工业及文化遗址保护开发工作开展情况进行了视察。区政府办、区文化旅游局主要负责人陪同视察。

  视察组一行先后深入到郑州纺织博物馆(郑棉三厂旧址)和郑州二砂文化创意园(郑州第二砂轮厂旧址)等地进行视察,听取项目负责人有关情况介绍,认真察看了郑棉三厂旧址的办公区现状、砂轮厂旧址的厂房开发保护情况,并详细了解了工业遗址的保护开发落实情况。随后,视察组组织召开座谈会,听取中原区文化旅游局主要负责同志受区政府委托所做的关于中原区工业及文化遗址保护开发工作的汇报,与会代表围绕推进工业及文化遗址保护开发工作进行座谈交流。

  近年来,中原区政府高度重视文化文物工作,认真执行“保护为主、合理利用”的工作要求,突出工业及文化遗址的保护开发,在加强日常管理保护、法律知识宣传的同时,积极探索遗址保护利用的新途径,形成了遗产保护与开发利用协调发展的良好局面。中原区现有不可移动文物点200余处,包括省级文保单位5处、市级文保单位6处;2016年元月,保吉寨、郑州第二砂轮厂旧址等2处遗址被省政府公布为省级文物保护单位。

  视察组针对在工业及文化遗址保护开发工作中存在的对文物保护工作的知晓率和民众意识不高、文物保护专业人才严重匮乏、有关项目推进缓慢等问题,建议区政府及主管部门:一是进一步加强宣传工作。充分利用广播、电视等媒体和网络平台,依托市民学校等阵地,加强对文物保护法律法规的宣传,进一步提高干部群众的文物保护意识,形成全社会保护文物的良好氛围;二是加快推进文物修复及文化片区开发进度,加大文物项目资金争取力度,按照“保护为主、抢救第一、合理利用”的原则,充分运用社会力量来做好重点文物的开发与利用工作;三是进一步完善文物保护利用规划和管理机制,摸清底数,挖掘文化历史底蕴,在充分保护的基础上进行合理开发利用,在保护利用中实现传承发展;四是正确处理好工业及文化遗址与产业、保护与开发的关系,围绕国棉三厂历史街区、保吉寨老家古寨以及郑煤机、热电厂等工业及文化遗址,科学规划文旅产业开发项目,促进文物保护与产业发展同步协调、可持续实施;五是加大投入,大力引进专业技术人员,确保辖区文物鉴定、技术保护、规划编制、文物执法等工作持续开展,使文物修缮工作更加具有保真性,确保文物安全,更好地发挥文物的价值和作用。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号