郑州人大县市区人大正文

惠济区人大学习贯彻党的十九大精神“全覆盖”

发表时间 : 2017/11/3 来源:惠济区人大

  11月1日,惠济区人大常委会主任、党组书记王雅伟主持召开人大机关党员(扩大)会议,邀请不是党员的人大领导班子成员和机关同志列席,集中学习领会十九大精神,并研究在惠济区人大系统深入开展学习贯彻十九大精神,开创人大工作发展新局面主题活动。区人大党组副书记崔平,区人大副主任刘满仓、宋国彦、李清海、华新定,党组成员袁加军、赵风军、杨勇、戴玉振及机关全体人员参加会议。

  会上,领导同志们领学了新修订的《中国共产党章程》和当天的人民日报关于习近平总书记带领新一届中央政治局常委,参观党的一大会址和嘉兴南湖纪念馆时的讲话有关报道。通过原原本本读原文、学原文,全体党员同志和列席人员受益匪浅。

  分管人大机关党务工作的惠济区人大党组副书记崔平提出,当前和今后一个时期,人大机关党建工作要全面围绕学习贯彻党的十九大精神谋划和开展,领导干部带头,支部具体负责,积极营造氛围,真正把十九大精神贯彻落实到人大各项工作中。

  最后,惠济区人大主任、党组书记王雅伟提出,全区人大干部和人大代表要把学习贯彻十九大精神作为首要的政治任务,下真功夫,真下功夫,以深入学习贯彻十九大精神为动力,开创惠济区人大工作发展新局面。他强调:

  一是要学深学透,领会实质。要学原文,学全文,不断章取义,也不囫囵吞枣,真正原原本本地学深学透。要深刻理解十九大报告提出的各项新思想新论述新判断,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想作为全体党员和全国人民的行动指南的重要地位,深刻理解新时代社会主要矛盾的变化对我们工作的深远影响。

  二是要形式多样,注重实效。人大机关和支部要切实发挥组织和服务作用,通过采购学习资料、搭建学习平台、用好网络手段等,积极为学习宣传创造条件、提供便利。要把学习贯彻十九大精神与三会一课、主题党日有机结合,组织开展形式多样的集中学习和自学活动。要注重人人参与和讨论交流,今后机关学习中安排“诵读党章,诵读报告,诵读经典”环节,每个党员都要领学领读。县级领导干部还要积极参加区委中心组安排的各项学习任务。

  三是要学用结合,推动发展。要对照十九大报告中关于坚持党对一切工作的领导,以及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的决策部署,认真思考加强和改进人大工作、人大建设的思路举措,落实到机构设置、代表管理、机关建设等人大工作的方方面面,体现在推动四个片区建设、安置房建设、大气污染防治等各项工作中,不断提高依法监督、决定重大事项、人事任免和代表工作的水平,实现坚持党的领导、发扬人民民主,推进依法治国的有机统一。

  四是要“全覆盖”,充分动员。积极发挥人大密切联系人大代表、人大代表联系选民的优势,结合当前正在推进的代表之家建设、代表履职绩效管理等工作,积极部署在惠济区人大系统和各级人大代表中开展学习贯彻十九大精神,践行履职为民承诺为主题的特色活动,举行专题履职培训,组织代表向选民述职,鼓励代表参加公益活动,为选民办实事好事,积极创先争优等,在惠济区人大系统和人大代表中营造热烈浓厚的学习实践氛围。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号