郑州人大县市区人大正文

准确站位 精准发力 确保中央省市县委文件精神落地生根

——中牟县青年路街道党工委重视支持人大工作

发表时间 : 2017/11/10 来源:中牟县人大

  中央和省市县委加强县乡人大工作和建设的决策部署,对新时期县乡人大工作提出了明确要求,作出了系统安排。青年路街道党工委认真学习、坚决贯彻、创新落实,有效破解了基层人大活动难、履职难、运行难问题,街道人大工委有权责、有作为、有地位,在经济社会发展和基层民主法治建设方面发挥了街道人大职能。

  一、找准三个点,加强党委对人大工作的领导

  党的领导是开展人大工作、推进人大建设的根本保证。

  街道党工委找准三个点,加强党委对人大工作的领导。

  (一)坚持党的领导“核心点”。街道党工委高度重视人大工作,强化党工委在人大工作中的政治领导责任,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用,确保人大工作始终在党的领导下不断向前推进。今年以来涉及人大工作的党委会达十余次,为人大工作提供坚实的组织保障。同时,坚持重大决策前听取人大意见,在新型城镇化建设、大气污染防治、贾鲁河升级改造等重点工作中,以及办事处“竞争上岗、双向选择”等重要人事调整中积极联系人大代表参与,听取代表意见,发挥基层权利机关作用。

  (二)找准人大工作“结合点”。紧抓党工委工作重点、办事处工作难点、代表关注焦点和群众关心热点等问题,通过高效、高质量的监督,切实推动工作落实。

  (三)增强人大建设“着力点”。全力保障街道人大会议、办公、代表活动、阵地建设等经费,每年将人大经费列入预算;安排人大代表参加学习培训,提高代表履职能力,努力为人大代表履职创造条件、提供平台,保障人大各项工作顺利开展。

  二、搭建三个平台,创新基层人大工作方式

  代表是人大工作的基础和源泉。我们采取多项措施,为代表行权履职提供保障,激发代表履职积极性。

  (一)搭建学习平台,拓展代表知情知政渠道。坚持把加强代表学习培训作为做好人大工作的基础和前提。我们采取线上培训、课堂学习与实地考察相结合的方式进行。适时组织代表到兄弟单位交流学习,借鉴其他乡镇街道的好经验,好做法,共同推进代表工作创新发展。通过多形式的学习培训,提升代表履职能力,坚定履职信心,使其调查研究有深度,宣传政策有内容,建言献策有质量。

  (二)搭建履职平台,拓展代表服务发展渠道。投资30余万元在西街村与民主街村建成人大代表之家,为代表闭会期间活动开展提供阵地保障。打造“一家一特色”、制定“一家一制度”增强代表履职激情。比如,在西街村代表之家实行人大代表星级评定制度。民主街村代表之家推行代表“领岗诺责”制度,同时,将人大代表活动纳入积分化管理,增强代表履职激情。今年换届以来,人大代表之家收集群众反映问题63件,打通了代表联系服务群众的最后一公里。

  (三)搭建活动平台,拓展代表发挥优势渠道。坚持便于代表联系选民,便于开展活动原则,按照每个代表小组8-10名代表的要求,将辖区内各级人大代表混合编组;人大工委主任、副主任挂钩联系到代表小组,加强对代表活动的指导,形成工作合力,为闭会期间开展代表活动提供组织保障。健全各项制度,推进街道人大工作的制度化、规范化、程序化建设。紧扣党工委工作的重点、办事处工作的难点、群众关注的焦点,精心确定活动主题,既有的放矢,又突出成效;用活动成效展示代表履职风采,树立在群众中的威信。

  三、立足三个围绕,拓宽代表作用发挥渠道

  今年以来,街道党工委坚持服从和服务于县委、县人大安排部署,紧紧围绕都市型田园城市建设这一主题,主动担当,积极作为,助推工作顺利开展。

  (一)围绕促进经济发展开展活动。针对解放路特色商业街区、自由街精品果蔬市场建设情况,人大代表全员参与视察调研,为推进项目建设和经济发展出谋划策。青年路街道民主街村农贸市场交通秩序混乱、市场基础条件差等问题,人大代表经过调研后提出将民主街村农贸市场迁移的建议,市场重新规划、选址破解了原有市场的发展难题。

  (二)围绕解决难点问题开展活动。在县贾鲁河升级改造工程中,砖瓦窑厂拆迁困难重重,为早日解决这一难题,街道党工委充分发挥代表密切联系群众的作用,动员代表积极主动做通群众工作,推进了问题的解决,圆满完成了10月1日前拆迁完毕的任务。

  (三)围绕社会民生开展活动。辖区市、县两级人大代表结对帮扶辖区贫困户,帮助辖区困难群众解决就医、就学、就业等问题,真正发挥了人大代表带领群众脱贫致富的“领头雁”作用。今年年初,我们组织了部分代表就老旧小区消防安全问题进行视察,视察后提出了有关老旧小区升级改造的建议,并得到县政府的重视与支持,目前已对辖区154处老旧小区进行升级改造,建成充电棚128个,安装充电站178组。

  通过这些生动活泼、行之有效、富有创新的代表活动,把代表凝聚在一起,充分发挥代表模范代表作用。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号