郑州人大县市区人大正文

中牟县人大打造文化长廊,开展“五讲五型”机关建设活动

发表时间 : 2017/11/17 来源:中牟县人大

  中牟县人大把楼道走廊建成文化宣传长廊,把办公区域“空白墙”变成“文化墙”,通过把文化长廊建设和“五讲五型”机关建设相结合,全面提升职工文明素养和管理服务能力。

  一、讲学习提高素质,推进学习型机关建设。

  把学习作为加强机关作风建设的首要任务,坚持开展机关中心组学习,充分发挥中心组成员在学习中的领学和示范作用;组织赴高校开展履职培训,组织开展业务知识考试,着力提高机关干部的业务素质和服务能力;建好机关文化长廊,深入推进社会主义核心价值观等宣传教育,举办道德讲堂和文化讲堂。通过这些措施,着力解决机关干部中存在的不注重学习、业务水平不高等问题。

  二、讲团结和谐共事,推进和谐型机关建设。

  规范党内组织生活,按要求开好民主生活会和组织生活会,认真开展批评和自我批评,达到“团结—批评—团结”的目的;发挥好机关党支部、老干部支部和机关工会作用,通过各项支部活动提高党内党员干部的模范带头作用;利用传统节日和重大纪念日开展“我们的节日”主题活动。通过这些措施,着力解决机关干部中存在的说话不讲方式、工作推诿、沟通联系少、凝聚力不强等问题。

  三、讲实干务求实效,推进务实型机关建设。

  强化务实意识,坚持讲实话、办实事、重实效、创实绩;改进文风会风,严格控制会议规模和数量,提高办会质量,精简各类文件,可不发的一律不发;加强对审议意见等落实情况的跟踪问效,及时了解落实情况,提高监督工作实效;开展先进委室评选活动,营造“比学赶帮超”的良好氛围。

  四、讲形象忠诚担当,推进服务型机关建设。

  做好常委会履职的日常服务工作,坚持“提速、提质、提效”,着力形成“说了定、定了干、干必成、成必先”的良好氛围;加强对代表履职的服务,重视代表建议督办,在提高代表满意率上下功夫;加强对乡镇人大的联系、指导和服务,支持和促进基层人大工作开展;建好管好人大网站、微信平台,加强对人大工作等宣传,提升人大工作影响力;热心支持社会公益事业,建立党员志愿服务队伍,组织开展“党员活动日”、“志愿服务进社区”等活动,树立人大机关的良好形象。

  五、讲纪律严守规矩,推进廉洁机关建设

  健全完善机关各项制度,提高工作规范化制度化水平;深入开展廉政文化进机关活动,严格落实党风廉政建设责任制,贯彻落实“三重一大”规定;组织职工开展警示教育和红色教育。通过这些措施,着力解决机关干部中存在的理想信念动摇、纪律松散、忽视党性修养等问题。

  机关文化长廊建成后,不仅使广大干部职工更好了解人大工作,体会机关文化氛围,而且在潜移默化中转变了工作作风,提升了服务效能。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号