郑州人大县市区人大正文

惠济区人大党组书记王雅伟为人大机关全体党员上党课

发表时间 : 2017/12/6 来源:惠济区人大

  12月5日,惠济区人大常委会机关举行党组织书记讲党课专题活动。惠济区人大常委会主任、党组书记王雅伟以《站位新时代 践行新思想 努力推动人大工作开创新局面迈上新台阶》为题,作了一场生动深入的宣讲报告。刘满仓、陈建峰、华新定、袁加军、杨勇、赵风军、戴玉振等区人大领导及区人大机关干部和各镇办人大工作负责人共50余人参加活动。
  王雅伟的宣讲报告分为三部分。一、全面把握十九大提出的新思想、新观点、新论述。习近平总书记在十九大开幕式上所作的报告,立意深远、内涵丰富,是指引中国特色社会主义事业迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。最突出的可概括为“八个新”。一是新主题,“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”明确了中国共产党的初心和使命、明确了旗帜和方向、明确了目标和任务。二是新成就,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党取得的成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的。三是新时代,中华民族真正迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,阔步走进中国特色社会主义新时代。四是新思想,“习近平新时代中国特色社会主义思想”写进党章,成为党领导人民实现中华民族伟大复兴的中国梦必须长期坚持的指导思想。五是新矛盾,新时代我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,对我国经济社会发展全局将产生广泛而深远的影响。六新使命,首次提出“四个伟大”阐明新时代中国共产党的历史使命。七是新目标,指出三个目标、两个阶段、两步走,到本世纪中叶建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。八是新要求,分别对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、港澳台工作、外交工作、党的建设八个方面作出了全面部署,提出了一系列新要求新举措。
  二、坚持把十九大精神贯彻落实到人大各项工作中。一要在坚持人民当家作主这一根本政治制度的实践中主动作为,坚持党对一切工作的领导,坚持围绕中心服务大局,坚持依法行使职权,坚持从实际出发开展监督工作。二要在扩大人民有序政治参与中创新提升,以推进“代表阵地建设”为主线,全力深化代表履职素养的培育、履职平台的搭建、履职机制的创设、监督渠道的拓展等,切实发挥代表的主体作用。三要在回应人民群众对美好生活向往中充分履职,集中精力抓好重点监督工作,做到届有主线、年有重点,在谋划明年工作思路中,坚持一抓到底,务求实效。四要在推动依法治国进程中积极实践,人大及其常委会处在社会主义民主法治建设的第一线,要进一步推动法律法规的贯彻实施,监督“一府两院”依法行政和公正司法,不断提高全区的法治化水平。五要在加强党的建设中持续用力,着力抓好人大党组织建设、队伍建设、人大机构建设,真正把人大机关建设成为能够全面担负起宪法和法律赋予的各项职责的工作机关。
  三、着力打造适应新时代人大工作要求的干部队伍。一是加强党性锤炼,做到对党忠诚。作为一名党员干部,必须把讲政治放在首位,日常工作和生活中,要注重加强自身的党性修养和党性锻炼,切实站稳政治立场、增强政治定力,真正练就“金刚不坏之身”。二是规范行使权力,做到公私分明。人大系统的干部,要带头依法履职,严格按规则、按制度行使权力,在任何时候都不搞特权、不以权谋私。三是坚持从实际出发,做到实事求是。以群众需要为导向,做到急群众之所急、想群众之所想、干群众之所盼,多开展调查研究,多提出有针对性的议案和建议。四是强化实干意识,做到勇于担当。主动到矛盾突出的基层去、到困难较多的一线去、到难点焦点问题集中的地方去,冲锋在前、攻坚克难,在艰苦实践中锻炼能力、砥砺作风、成就事业。五是从严要求自己,做到干净干事。始终坚持思想防线不放松、职业操守不降格、干净做人不贪念。
  宣讲中,王雅伟主任语重心长,深入浅出,通俗易懂,不时引经据典,多处感人至深的讲解党史故事、英雄事迹,令全体党员干部印象深刻,备受鼓舞。大家一致表示,将把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,并以此次党组织书记讲党课为动力,结合人大实际,立足本职工、准确站位、积极践行,用实际行动展示人大干部新作为、新形象,推动十九大精神在人大工作和人大建设中落地生根、开花结果。
 

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号