郑州人大县市区人大正文

做好新时期人大信访工作的要点

发表时间 : 2017/12/6 来源:中牟县人大

  在新的历史时期,信访工作任务艰巨且责任重大。如何做好新时期的人大信访工作,使人大信访工作成为加强人大与人民群众联系、更好地履行职责、改进工作作风的重大举措,笔者认为需要做好以下三个方面的工作。
  一、做好人大信访工作要注重发挥人大代表作用。依靠人大代表开展人大信访工作是搞好新时期人大信访工作的有效途径:一是下情上达,及时帮助人大常委会把握群众上访信息。人大代表来自社会各个阶层,分布在各行各业,可以帮助人大常委会及时了解把握一些社会动向。二是上情下达,及时帮助人大常委会和“一府两院”等有关部门解决实际问题,通过人大代表做群众思想工作起到事半功倍的效果。
  二、建立健全人大信访工作责任制,逐步实现规范化、法制化和程序化。针对目前人大信访工作的现状,积极探索符合人大工作实际的信访运行机制,教育、引导群众有序信访,有问题在本地、本级处理信访,减少越级无序上访。凡是依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的问题,要引导当事人通过法定渠道提出诉求和解决问题;凡是属于县人大常委会受理范围的,信访室工作人员应当日拆阅、收集、登记并认真填写《县人大信访问题呈审办理表》,由县人大常委会领导审批后,在15个工作日内转交有关单位办理。
  三、加大信访监督力度,抓好重点案件的办理工作。一是构建人大信访工作和个案监督的互动机制,把个案监督与信访监督结合起来,每年从信访案件中抽取群众关心的热点、难点,反映较为普遍性和影响面较大的几个案件作为监督工作重点,重大案件经主任会议研究决定。在解决上访者问题的同时,“一府两院”的工作也受到了监督。二是人大信访工作与人大的视察、执法检查、民主评议和选举、任免干部等监督形式结合起来,带着信访抓监督。通过信访,了解到人民群众对各方面工作的意见和建议,尤其是对行政执法、司法活动的申诉和意见,对国家工作人员违法、腐败行为的检举和控告,这对人大开展各项工作具有十分重要的参考价值。三是建立人大与“一府两院”有关负责人信访工作联席会议,共同研究重大疑难案件。加强联络沟通,齐抓共管,形成信访合力,提高工作效率。
 

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号