郑州人大县市区人大正文

二七区第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕

发表时间 : 2018/1/23 来源:二七区人大

  走进新时代,肩负新使命,开启新征程。1月22日上午,二七区第十六届人民代表大会第二次会议在政通路小学礼堂隆重开幕。

  陈红民、许广佑、苏建设、王玉红、邓英文、张全金、翟国防、姚实、王启树、郭穆顺、柳建华、杨明军、周国堂、朱志刚、赵阳、孙兴伟、杨振河在主席台前排就座。

  大会应到代表222人,实到 213人,符合法定人数。

  上午9点,许广佑主持会议并宣布大会开幕,全体起立,会场唱响雄壮的国歌。

  在热烈的掌声中,区长苏建设代表区人民政府向大会作政府工作报告。

  报告指出,2017年区政府在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,始终坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持发展为第一要务,紧紧围绕打造“三个二七”、建设现代化国际化生态化新城区的目标,攻坚克难、务实重干,圆满完成了区十六届人大一次会议确定的各项目标任务,全区经济社会发展呈现出速度快、质量高、亮点多、成效好的喜人态势。

  2017年,全年地区生产总值完成567亿元,增长9%;一般公共预算收入完成29.4亿元,增长8.5%;固定资产投资完成407.7亿元,增长12%;规模以上工业增加值完成45.7亿元,增长5%;社会消费品零售总额完成470亿元,增长11%;城镇居民人均可支配收入增长8.6%,农民人均可支配收入增长8.3%。全区经济社会发展“稳”的格局在巩固,“进”的走向在延续,“好”的态势更明显,发展质量不断提升。经济和各项社会事业持续走在全市前列,连续4年入选全国“综合实力百强区”、“投资潜力百强区”,连续2年入选全国“创新创业百强区”。产业园区建设持续上台阶,马寨产业集聚区连续被评为郑州市“两快”产业集聚区,二七新区连年跻身郑州市“两强”组团新区,二七特色商业区连续进入全省特色商业区“十强”、顺利晋级河南省三星级服务业“两区”,樱桃沟景区成功创建国家4A级旅游景区。经济发展与大气污染防治双统筹的“二七经验”在全市、全省乃至全国叫响,受到环保部和省市领导的高度肯定。成功打赢了全国文明城市考评、国家卫生城市复审“双迎攻坚”战,先后夺得全市28面攻坚红旗。安置房开工量、开工率、回迁量和回迁率均位居全市第一,安置房网签工作受到全市通报表彰。“温暖二七”、“智慧督查”、“互联网+大气污染防治精准整治平台”、“三定四推五落实”项目推进机制等工作创新,引起省委省政府高度关注。我区被列为全市培育和发展住房租赁市场试点、全市基层政务服务集中提供试点等一批试点示范单位。全区发展呈现出各级支持、各界看好、各方参与的良好局面,呈现出地位提升、优势扩大、欣欣向荣的良好态势。

  报告明确提出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是全面推进“三个二七”、建设现代化国际化生态化新城区,为郑州建设国家中心城市担当重任、增光添彩的奠基之年。做好今年的工作,责任重大、意义深远。

  报告提出了2018年将重点抓好的六个方面工作:一是聚焦项目攻坚,持续增强经济发展后劲;二是聚焦产业升级,加快构建现代化经济体系;三是聚焦开放创新,充分释放发展活力;四是聚焦城区提质,努力塑造国际化形态风貌;五是聚焦绿色发展,着力改善生态环境质量;六是聚焦民生改善,不断满足群众美好生活需求。

  报告提出了2018年政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立新发展理念,坚持发展第一要务,坚持以人民为中心,坚持高质量发展的根本方向,紧紧围绕全省打好“四张牌”、建设“三区一群”的要求,遵循全市“四重点一稳定一保证”的工作格局,强化目标导向、问题导向和“创优势、增实力、补短板、能抓住”的工作方针,坚定不移实施项目带动、项目化推进,围绕建设现代化国际化生态化新城区的目标,深入实施“项目建设全力攻坚年”“基层党建全面提升年”行动,深化推进品质二七、田园二七、温暖二七,扎实做好“项目推进落实、新型城镇化建设、现代产业体系构建、改革开放创新、生态环境建设、社会民生改善”六项工作,努力为郑州建设国家中心城市担当重任、增光添彩。

  报告最后强调,全区要在市委、市政府和区委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,坚定信心、乘势而上,全力以赴推进经济和社会各项事业高质量、高品质发展,全面开启打造“三个二七”、建设现代化国际化生态化新城区新征程,为郑州建设国家中心城市担当重任、增光添彩!

  会上,代表们还认真审查了《关于二七区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划(草案)的报告》(书面)和《关于二七区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》(书面) 。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号