郑州人大县市区人大正文

中原区人大常委会视察生态水系建设工作开展情况

发表时间 : 2018/4/20 来源:中原区人大

视察组实地听取秀水河建设情况

  为推动中原区生态水系建设工作,4月19日,中原区人大常委会党组成员李喜安带领由部分市、区两级人大代表组成的视察组,对中原区生态水系建设工作情况进行专题视察。区委常委、宣传部长成小波,区政府党组成员王泰峰、中原新区管委会副主任秦俊福、常西湖新区管委会副主任齐永先,以及区直部门和相关街道主要负责同志分别参加或陪同视察。
  视察组一行先后到秀水河开挖现场、须水河生态治理项目柳湖施工现场以及贾鲁河综合治理项目建设现场,听取有关负责人的工作汇报,察看中原区生态水系规划建设及项目进展等情况。随后,视察组组织召开汇报座谈会,听取区政府关于生态水系建设工作情况汇报,并围绕促进中原区生态水系建设进行座谈交流。

视察组现场观摩柳湖建设情况

视察组实地听取相关部门关于贾鲁河建设情况汇报

  据悉,近年来,中原区高度重视生态水系建设工作,按照全域生态水系、循环水系的理念,立足辖区实际情况,规划了“二纵二横、六湖一库”区域生态水系布局。尤其是今年以来,全区生态水系建设工程全面展开,强力推进须水河生态水系改造提升工程,秀水河、市民湖、九曲莲湖建设工程,以及贾鲁河综合治理工程、石佛沉沙池至郑州西区生态供水工程等生态水系建设项目,各项工程进展较为顺利。
  在肯定中原区生态水系建设工作的同时,视察组也指出了工作中存在的不足,主要是市、区两级有关部门联系协调不够;部分项目建设征地拆迁扫尾不彻底,制约了项目全面推进;施工组织有待进一步科学优化,垃圾清运体量较大、工作任务较重,加之受大气污染管控影响,工程建设被迫经常性停工,延误工期;现有污水处理能力不足,河道淤泥、污物等淤积严重,影响水面美观;管护机制不健全,河道管护难度日益加大,以及对水生态文明建设的宣传不够,公众自觉参与提升工作的积极性不强等。
  为此,视察组建议区政府及有关部门:一是要提高工作站位,做好生态水系专项规划,提升生态水系建设项目品味,谋划一批水源应急、河道清淤、河湖贯通等精品水系建设项目;二是要进一步完善协调机制,加大市、区两级相关部门协调力度,尽快解决征地拆迁、高压线迁改等遗留问题,确保各项水系工程保质保量按期完成;三是要突破制约项目发展的瓶颈,抢抓有利时机,倒排工期,在确保工程质量的前提下加快工程建设进度,早出形象,造福全区人民;四是要健全生态水系管理体系,加大资金投入和管护,科学规划布局生态水系补水方案,完善河道管护机制,加强后续工程管理,提升城市品位;五是要围绕加快推进“四个中原”,正确处理好生态水系建设和产业发展的关系,围绕生态水系规划做好招商引资和产业发展工作,为开启以郑州中央文化区为引领的国家中心城市产城融合示范区建设新征程做出积极贡献。

秀水河河道建设情况现场

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号