郑州人大县市区人大正文

人大业务谁更强?“练兵场”上见真章

——惠济区人大常委会机关开展2018年第一季度业务大练兵

发表时间 : 2018/5/15 来源:惠济区人大

  “你复习的怎么样了?”“到底开几次主席团会啊?”3月9日一大早刚上班,惠济区人大常委会机关干部一改往日见面时的问候方式,相互打听的全是准备考试的事。原来,由惠济区人大常委会办公室组织的2018年业务大练兵第一季度考试即将举行。

  “同志们,根据常委会年度工作安排,今天举行2018年第一季度业务大练兵测试,这次主要考试内容是人代会会务知识,采取闭卷形式。请大家关闭手机,遵守纪律。”9时整,随着区人大研究室主任冉东威宣布“考试开始”,工作人员逐一为干部职工发放试卷,人大机关30余名机关干部的现场比拼正式开始。

  人民代表大会制度的根本原则是什么?区人大常委会多长时间召开一次?区人代会的议程有哪些?我区人代会一般召开几次全体会议和主席团会议?……考试题型分为单选、多选、简答题三部分,题量适中,时间为40分钟。“试题内容并不难,都是人大工作的基本业务知识,但很管用。”机关干部小田说。“平时都是干得多,想得少,也很少注意这些细节,通过考试突然发现自己差距好大。”已经连续参加了6年人代会会务工作的办公室人员赵波感叹道。

  当天的考试现场安静有序,只听到翻阅卷子和笔尖摩擦纸面的沙沙声。机关同志们聚精会神,认真作答,仿佛回到了学生时代。

  “时间到,请大家停止答题。”主持人宣布考试结束后,好多同志还在琢磨试题。“我知道今年的人代会上设立了财经和法制两个专门委员会,但要让分析一下专门委员会和工作委员会的区别,我还真有些拿不准。”刚调入人大工作的教科文卫工委主任对最后一道试题印象深刻。

  不同于其他考试,这次考试采取了当场公布答案,“考生”自己对照检查的形式。区人大研究室主任冉东威对每道试题进行讲解,并和大家一起交流讨论每道题涉及的法理依据。

  “人大干部既要当政治上的明白人,也要当业务上的行家里手,成为胜任各种工作上的多面手。”区人大主任王雅伟说,今年人大常委会将持续加强常委会组成人员和人大干部履职提升,开展形式多样的业务大练兵,开设人大讲堂,丰富内容,强化效果。“真正按照十九大要求,把人大常委会打造成为密切联系群众的代表机关、履行代表职责的工作机关,开创新时代人大工作新局面”。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号