郑州人大县市区人大正文

中原区人大常委会主任李长义调研基层人大代表阵地建设工作

发表时间 : 2018/6/15 来源:中原区人大

  为促进中原区街道“人大代表之家”和社区“人大代表联络室”建设,6月14日上午,中原区人大常委会主任李长义,在区人大常委会副主任吕文、代表联络委和办公室有关负责同志的陪同下,对部分基层人大代表阵地建设情况进行了调研。
  调研组一行先后实地深入三官庙街道湖光苑社区、中原二社区,绿东村街道锦绣华北社区、白鸽社区等社区“人大代表联络室”,查看基层人大代表阵地建设及其设施配套和运行使用情况,听取相关工作人员情况汇报,仔细查阅相关资料台账,详细了解社区“人大代表联络室”建设及运行管理情况,并与街道主要负责同志、人大工委主任和部分人大代表进行座谈交流。
  针对部分人大代表阵地标示标牌不规范、制度不健全、资料更新不及时、代表活动少等问题,李长义对相关街道及人大工委工作提出了批评。李长义指出,部分街道人大代表阵地建设工作中存在的不足和问题,主要表现在领导重视程度不够,有的街道不能把人大工作列入重要议事日程进行专门谋划研究;有的街道人大工委主任责任心不强,不能很好的履职尽责,不能集中精力抓好人大工作;工作中的形式主义较为严重,街道“人大代表之家”、社区“人大代表联络室”一些软硬件设施配备不足,阵地建设发挥作用不够;基层代表活动组织不够经常,部分街道开展代表活动主动性不强,重点不够突出,效果不够理想。
  李长义指出,全区各街道和人大工委,要进一步提高加强基层人大代表阵地建设工作重要性的认识,高标准推进街道“人大代表之家”、社区“人大代表联络室”建设,既是落实中央、省委、市委关于加强县乡人大工作和建设的要求,也是加强基层人大代表工作的现实需要,更是人大代表密切联系群众的重要渠道。关于如何进一步推进全区基层人大代表阵地建设工作,李长义强调:一是要严格标准,抓好硬件建设。各街道要按照“就近连片、方便实用”的原则,建设好街道“人大代表之家”和社区“人大代表联络室”,搭建代表与选民联系的平台,切实保障代表在闭会期间有固定的活动场所;二是要按照规范要求,完善软件设施。各街道要严格落实有关建设标准要求,完善工作制度和软件配套设施,建立人大代表活动和履职档案,激发代表履职热情;三是要组织好代表活动,发挥阵地作用。要依托街道、社区代表联络载体和平台,发挥人大代表作用,反映群众呼声,助推辖区中心工作和经济社会发展;四是要加强领导,抓好责任落实。各街道党工委要进一步落实中央和省、市、区委关于加强县乡人大工作和建设会议精神,加强对街道人大工作的领导,强化场所、人员、经费保障;五是要务实重做,提升工作水平。各街道人大工委主任要珍惜岗位、履职尽责,按照常委会“四个一流”的工作目标和“四个紧紧围绕”的工作要求,强化业务学习,提升业务标准,突出主责主业,聚焦人大工作,确保基层人大工作扎实有效开展;六是要加强管理,严格目标考核。区人大常委会将进一步加强对街道人大工作的指导和工作考核,奖优罚劣,实行街道人大工委主任向区人大常委会述职制度,对年终考核连续排名靠后的街道人大工委主任,将会同组织部门适时进行组织调整,以有力的措施推动基层人大工作创新发展。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号