郑州人大县市区人大正文

冒酷暑视察安全生产 保民生打造平安二七

——二七区人大常委会组织人大代表视察安全生产工作

发表时间 : 2018/7/20 来源:二七区人大

代表们视察长江西路小学建设项目

  7月19日上午,二七区人大常委会组织市区两级人大代表对我区安全生产工作进行了视察。二七区领导许广佑、翟国防、王启树、郭穆顺、柳建华、周国堂、朱志刚、胡新生、孙兴伟、杨振河及部分市区两级人大代表参加了视察。
  代表们一行冒着三伏酷暑,先后实地察看了郑州市二七区长江西路小学建设项目、北京华联超市(亚星店)、市人民公园等重点区域的安全生产工作,听取了二七区政府相关部门的工作汇报。代表们对各视察点的安全生产工作情况表示满意,对当前全区安全生产工作给予了肯定。代表们一致认为,全区安全生产工作在区委、区政府的领导下,相关部门牢固树立安全生产红线意识、底线思维和安全发展理念,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,以治隐患、防事故为目标,扎实推进了安全生产各项措施的落实,遏制各类事故的发生,较好地完成了各项目标任务,提升了全区安全生产整体水平,为全区经济建设提供强力安全保障。

代表们视察北京华联超市(亚星店)

代表们听取全区上半年消防工作汇报

  视察结束后,代表们就视察中发现的问题提出了许多富有建设性的意见和建议。最后,就进一步做好安全生产工作,二七区人大常委会主任许广佑强调,一是高度重视,强化意识,时刻绷紧安全生产这根弦。建议二七区政府及相关部门要切实强化“居安更要思危”的意识,始终保持高压态势,以如履薄冰、如临深渊的谨慎态度,真正做到防在前、想在前、做在前,真正做到“未雨绸缪”、防范于未然;要切实强化“祸患常积于忽微”的意识,在排查整治隐患时必须消除“事故征兆”和“事故苗头”,对待细小隐患要如临大敌,对排查出的安全隐患要立即整改,把问题解决在萌芽状态,最大限度地避免安全生产事故发生;要切实强化“安全是最大效益”的意识,把安全生产各项要求落实到企业生产经营全过程,坚决杜绝企业主体责任缺失和“重生产,轻安全”现象的发生。二是突出重点,排查隐患,牢牢把握安全生产主动权。建议二七区政府及有关部门要把隐患排查治理作为一项长期性、经常性的工作,常态化开展安全生产大检查和专项整治,常态化开展隐患整改落实情况“回头看”,切实做到不留死角、不留盲区。特别是要强化对重点部位、重点企业、重点隐患、重点危险源的实时监控,提高隐患排查治理效率和水平;要把隐患排查的重点放在容易发生较大及以上事故的行业领域、场所部位、岗位环节,加强安全风险管控,并分类建立台账,做到有数据可查、有记录可查、有档案可查;要坚持隐患边检查边整改,分出轻重缓急,列出风险等级,能整改的必须立即整改,对于拒不整改重大隐患或不具备安全生产条件的,要依法实施强制手段,从严惩治一批典型违法行为。三是落实责任,履职尽责,健全安全生产责任链条。建议二七区政府及有关部门要按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,严格落实安全生产责任,严厉查处失职渎职、违法违规行为,以对人民群众极端负责的态度,以更加严格的措施,更加过硬的手段,全力避免安全生产事故发生,为打造“平安二七”做出应有的贡献。

代表们视察人民公园

代表们听取全区上半年特种设备安全生产工作汇报

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号