郑州人大县市区人大正文

上街区人大多策并举助力打好污染防治攻坚战

发表时间 : 2018/7/24 来源:上街区人大

  今年以来,上街区人大常委会把大气污染防治工作列入重要议事日程,通过召开专题会议、视察调研、建立工作机制等方式,切实发挥人大在生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战中的作用,积极贡献人大力量。
  一是召开专题会议,深化思想认识。区人大常委会党组召开专题会议,认真学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话精神,研究制定了《上街区人大常委会党组关于进一步发挥人大在生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战工作中作用的实施意见》,为发挥人大作用明确了任务和要求。
  二是坚持目标导向,确定监督重点。区人大及其常委会坚持目标导向、问题导向,围绕精准治理、科学治理、依法治理、综合治理,重点针对持续改善空气质量的大气污染防治、改善水环境质量的水污染防治、防范土壤污染风险等方面开展环保监督和督查。
  三是细化任务,明确工作要求。区镇两级人大把生态文明建设作为重点工作领域开展执法检查,定期听取并审议同级政府工作情况报告;区人大常委会党组成员、组成人员积极参加关于环保的夜查、调研、视察、督查等活动,并邀请熟悉环保工作的代表参加人大组织的调研活动;区镇两级人大代表认真履行监督职责,深入原选区调查了解,撰写关于环保的批评、建议和意见等;各代表小组把环境保护、生态文明建设作为每年活动的重要议题;人大代表中的企业法人发挥模范带头作用,带头执行环保法规和政策。
  四是强化责任,建立工作落实机制。区人大常委会成立专门协调机构,明确专人负责,建立健全上下联动的反馈机制,及时总结工作中的先进经验;加强督查考核,把代表在生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战工作中的作用发挥情况,作为评价表彰代表履职的重要依据和年度考核的重要内容。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号