郑州人大县市区人大正文

新郑市人大开展生态水系建设情况调研

发表时间 : 2018/7/26 来源:新郑市人大

  为进一步推进生态水系建设,改善人居环境,7月中旬,新郑市人大常委会组织调研组,在副主任孙阔带领下对全市生态水系建设情况进行专题调研。调研组深入到双洎河双龙坝、老观寨水库、暖泉湖、潮河、莲河等地实地查看,并听取市水务局负责人关于生态水系建设情况汇报。调研组对生态水系建设工作提出意见、建议。
  近年来,新郑市坚持以“一渠、两水、六河、九湖”为基本脉络,通过“引、蓄、治”一系列措施,基本建成了“一渠两水抱郑韩、六河九湖润轩辕”的生态水系。一是高起点谋划生态水系建设。按照“上游突出涵养水源、中游实行库河调蓄、下游建设生态湿地”的治水思路,科学谋划了南水北调干渠观音寺大型调蓄水库、双洎河生态景观带、城区河湖贯通等15项重大水利工程,涵盖水资源保护、雨水资源化利用、水环境整治、水效率提升和水景观打造等方面。项目全部完工后,将构建“南北贯通、东西互济,沟河相联、蓄泄兼筹”的水资源战略配置格局,实现地表水系贯通、地下水源涵养,形成地表水与地下水相互补充、科学利用的良性循环体系。二是高标准开展生态水系建设。投资7.8亿元,新建全域生态水系治理第一批3P项目;投资5000万元,新建潮河毛寨尾水人工湿地项目;投资8700万元,建设双洎河双龙坝工程;投资6951万元,实施双洎河胡垌至贾梁段河道治理工程;投资1415万元,实施南水北调中线防洪影响处理工程;投资4300万元,完成黄水河郑风苑河段生态治污工程;投资2300万元,完成双洎河南关桥段清淤任务;投资175万元,完成新蛮子营、苗家沟、安子窝、黄岗、青岗庙等小流域水保生态治理工程;投资157万元,实施具茨山、观音寺镇贾庄村水保治理项目。三是高效能管护生态水系建设。扎实推进“河长制”工作,开展市、乡、村三级河长巡河,对河道垃圾、水面漂浮物、违章建筑、排污口、沿河养殖进行治理,共清理河道垃圾杂物10000余吨,清理河道杂草、水面漂浮物142处,封堵排污口16处,取缔沿河养殖场43家,查封沿河无证企业1家。加强水资源调控,全面落实最严格水资源管理制度,严格取水许可、计划用水等制度落实,协调对双洎河、沂水河、黄水河进行生态补水。加大执法力度,及时预防水事违法行为发生30余次,作出行政处罚3例。
  调研组对生态水系建设给予充分肯定,但也发现一些存在的问题:一是水资源不足。目前,全市水资源供需矛盾十分突出,工农业生产、居民生活、环境改善需水日益增多,而流经全域的9条河流中,有4条断流或季节性断流,全市20座水库中,有6座干枯无水。二是水污染防治存在漏洞。现有纳污管网不完善,污水处理能力不足或标准低,致使部分污染水直接排放河道,造成部分河道黑臭水体时有出现,黑臭水体治而不绝,影响水面美观、市民生活。三是河道治理难度大。河道治理工程建设前置条件多,项目审批程序严,违法建设物拆迁难,附属物赔偿高,加大了河道治理协调难度。工程施工中,阻工现象时有发生,影响工程进度。四是管护机制不健全。河道管护是一项系统性、长期性工作,涉及面广,工作量大,随着已治理河道水面及岸上景观绿化设施的扩大和增加,河道管护难度日益加大,迫切需要建立完善的管护机制。
  针对存在的问题,调研组提出以下意见、建议:
  一要提高对生态水系建设的认识。充分利用电视、网络等媒体和宣传形式,呼吁广大群众改变生活陋习,特别是沿河邻湖单位和个人不向河道湖泊倒垃圾、排污水,不乱搭乱建,提高群众保护生态水系的自觉性。
  二要优化生态水系建设项目。结合全市当前水资源匮乏实际情况,对生态水系建设工作进一步系统、科学规划,谋划一批水源应急、河道清淤、河湖贯通等建设项目,并力争更多项目列入上三级规划。
  三要加大河道治污力度。以完善铺设纳污管网,截污治污为重点,积极推进全域内河流清洁行动,强化源头治理,提高污水处理厂日污水处理量,加大河道两侧违法建设清理及河道排污处罚工作。
  四要加快水体水系建设进度。积极解决生态水系建设存在的问题,根据项目时间节点,狠抓项目进度,做到规划项目抓实施,在建项目抓推进,竣工项目抓验收,又好又快、保质保量完成项目建设任务。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号