郑州人大县市区人大正文

新郑市人大常委会调研旅游开发建设情况

发表时间 : 2018/10/17 来源:新郑市人大

  为全面了解全市旅游开发建设情况,10月9日,新郑市人大常委会组织调研组,在副主任孙阔的带领下,深入到龙湖镇西泰山村千稼集、童乡亲子农场、辛店镇孙河民俗村、具茨山白龙沟等地实地查看,详细了解每个旅游景点开发建设经营情况,并认真听取了市旅游和文物局主要负责人关于全市旅游开发建设工作汇报。

  近年来,新郑市积极打造全域旅游示范区建设,统筹文化资源、生态资源的保护利用和文化产业的传承,推进旅游业产业转型升级,高标准编制了《新郑“十三五”旅游发展规划》和《新郑市全域旅游总体规划》。市财政每年都投入数百万元对旅游项目建设、宣传营销、农家乐发展、文创产品开发等方面给予充分的资金保障。一是快速推进文旅项目建设。黄帝故里园区建设项目,用地拆迁工作已完成,正在进行前期规划。具茨山景区项目,已与8家设计规划公司进行商谈,计划年底前确定具茨山景区整体规划。郑韩故城考古遗址公园、滨水景观公园、百城提质和生态保遗工程、黄帝千古情、好想你金鹭鸵鸟园综合体、辛店镇孙河民俗村等旅游项目正在积极施工,精心建设。二是完善旅游基础设施建设。2015年至2017年,新建、改建旅游厕所62座,高标准规划设置旅游交通标识牌27块。加快智慧旅游建设,开发了新郑智慧旅游手机APP应用软件,龙湖镇西泰山村千稼集、航空港农业公园、新郑博物馆、郑国车马坑、欧阳修公园等景区已实现WIFI网络全覆盖。三是积极开发乡村旅游产品。将旅游产业转型升级与新型城镇化、易地扶贫搬迁、都市区现代农业项目建设等工作有机结合,打造、建设了龙湖镇西泰山村千稼集、好想你红枣小镇、童乡亲子农场、君源有机农场、翠谷农业公园等一批农业休闲观光项目。全市乡村旅游产业呈现蓬勃发展的态势。目前,全市已建成10个景区(点),其中国家级A级景区7个:黄帝故里景区(4A)、具茨山景区(3A)、郑国车马坑景区(3A)、新郑市博物馆(2A)、福寿园(2A)、君源有机农场(2A)、欧阳修公园(2A),备案景区3个(龙泉湿地公园、红枣小镇、童乡亲子农场)。中国乡村旅游示范村1个(龙湖西泰山村)。连续多年成功举办黄帝故里拜祖大典、中华枣乡风情游等活动。2017年,全市各景区接待游客约453.87万人次,旅游总收入12.25亿元。黄帝故里、郑韩故城、红枣之乡等旅游品牌的美誉度越来越高。

  调研组在肯定全市旅游开发建设工作取得成绩的同时,也发现存在的一些问题,主要表现在:一是旅游规划不够完善。旅游业发展缺少整体布局和长远谋划,部分景区规划档次不高,活动内容单一,缺乏内在的文化内涵,独特的历史文化、自然生态、民风民俗等要素未能充分开发挖掘,旅游资源未能充分整合互补,市场竞争力不强,旅游景点人气不足。二是宣传促销力度不大。旅游宣传缺乏大手笔,全市还没有一个完整的旅游整体形象策划和宣传方案,旅游的品牌定位和宣传口号还未确定,缺乏高层次、大规模、强影响的宣传促销方式和活动,市场开拓力度不大。三是配套服务不完善。部分景区旅游产业链短,吃、住、行、游、购、娱六大要素不能有机结合,不少景区景点旅游产业还未形成完整的产业链条。四是旅游主题不够突出。旅游资源没有清晰独特、引人入胜的主题。黄帝故里、郑韩故城、郑国车马坑等景区在开发时没有深入挖掘本土文化,特色地方文化不够彰显。

  针对存在的问题,调研组提出以下意见建议:

  一要强化科学规划在旅游开发建设中的指导作用,构建大旅游发展格局。完善旅游发展总体规划。结合全市旅游近年来在产业融合、A级景区创建、社会资本进入旅游等方面的实际,邀请国内顶尖旅游规划编制机构,深挖裴李岗文化、黄帝文化、郑韩文化内涵,突出特色,准确定位,结合实际,围绕建设国内著名、国际知名旅游目的地城市的目标制定全市旅游资源开发建设总体规划。

  二要加强旅游产品的宣传推介工作,叫响特色旅游品牌。首先,多方位营造浓厚宣传氛围。积极整合有效资金,综合运用电视、报刊、广播、户外广告、网络、手机短信、微博、微信等媒体,做好宣传推介。其次,制定城市旅游宣传总体策划方案。聘请专家或专业化的营销策划公司,大手笔制作全市整体形象策划和宣传方案。再次,建立宣传促销机制。

  三要加快配套设施建设,增强旅游接待综合服务功能。在市区建设一个档次较高、功能较全的游客集散服务中心,提升旅游接待的对外形象。充分发掘历史名人、民间传说、非遗传承、传统小吃、新郑大枣等特色资源,培育和开发具有地方特色的旅游商品,更好地满足游客购物需求,提高旅游商品购物收入在收入中的比例。

  四要拓宽发展思路,树立旅游独特品牌。依托景区建设,拓宽视野,实行“吃、住、行、游、购、娱”的一体化经营,将景区的价值发挥到最大化,吸引并留住更多的游客。深入挖掘新郑丰富的黄帝文化、郑韩文化等文化资源内涵,包装、打造一批精品旅游文物产品,快速推进郑韩故城遗址公园、博物馆新馆、考院二期、县衙整修等项目建设和唐户遗址、裴李岗遗址等资源规划开发速度。高举黄帝文化大旗,探索黄帝文化资源市场化发展模式和道路。开发新郑特色的旅游纪念品,打造新郑文创品牌。积极开发大型黄帝文化、郑韩文化演艺项目,弥补市场短板。

 

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号