郑州人大县市区人大正文

金水区人大常委会视察全区生态水系建设工作情况

发表时间 : 2018/11/6 来源:金水区人大

  为进一步加强全区生态水系建设工作,打造生态宜居金水,助推国家中心城市发展,根据区人大常委会2018年监督工作计划,日前,区人大常委会副主任许贵舟带领市、区两级人大代表一行23人,对区政府生态水系建设情况进行了专题视察。区政府副区长闵武杰以及相关部门负责人陪同视察。
  视察采取实地查看、听取报告与代表座谈相结合等方式,深入了解全区生态水系建设工作进展和存在的问题,对生态水系建设规划、水生态环境保护、进一步优化水资源配置格局、完善防洪排涝体系建设、推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展等方面进行了实地查看和了解,听取了相关工作情况汇报,并就进一步做好生态水系建设工作提出了意见建议。
 

  视察组认为,区政府及有关部门能够深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和党中央治国理政新理念、新思想、新战略,按照“五位一体”绿色发展理念,切实把生态水系建设工作摆在突出地位,大力推进生态文明建设,促使全区水环境质量得到有效改善,各项工作开展扎实有效,取得了一定成果。同时,视察组指出,水源水量不足、部分河道没有做到雨污分流、夏季河道污染严重、污水处理能力不足和建设资金缺口较大等问题仍是生态水系建设工作中亟待解决的问题,需要进一步加大工作力度,研究解决相关突出问题。
  视察组强调,一是要强化责任抓好落实。区政府及其相关部门要进一步增强抓好水生态文明建设的责任感和紧迫感,建立完善目标责任制和考核评价机制,切实做好各项长效机制的制定和落实;二是要依法推进源头预防。加大对水环境违法的排查力度,拓展监督举报渠道,做好监督举报和来信来访的受理工作,加大查处力度;三是要加大截污治污工程建设力度。随着城区规模和城市人口不断增加,原有的排污管网和污水处理能力已远远不能适应当前全区经济社会发展的需要,区政府应进一步加大资金投入,加快污水处理项目的建设规划,抓紧做好前期立项、选址、环评等相关手续,确保项目按时开工。同时,做好污水管网覆盖地区管网改造、截污纳管工作,切实做好雨污分流改造,减轻汛期雨污水排放对河道水质的污染。四是要做好生态水系保护的宣传工作。要进一步加大对生态水系建设的宣传工作,要充分利用报刊、电视、广播、网络等多种媒体和宣传形式,进行保护生态水系的宣传教育,牢固树立生态文明理念,呼吁市民改变生活陋习,特别是沿河道单位和个人不向河道乱倒垃圾、乱排污水,不在河道乱搭乱建,确保生态水系建设成为每一个公民和每一个社会组织的自觉行动,更好地守护金水的碧水蓝天。
 

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号