郑州人大县市区人大正文

管城区人大常委会组织开展学习宪法知识竞赛活动

发表时间 : 2018/12/6 来源:管城区人大

  2018年12月4日,是我国第五个国家宪法日,同时也是第十八个“全国法制宣传日”,区人大常委会在区委礼堂二楼会议室组织举办学习宪法知识竞赛预决赛活动。11个乡、街道代表团选送由人大代表、人大干部组成的11支代表队的33名选手展开激烈角逐,最终决出一、二、三等奖。区人大常委会领导李蝴蝶、刘三修、高和平到现场观摩比赛,并为获奖队伍颁发奖牌。
  2018年《宪法修正案》颁布实施后,区人大常委会随即在全区各级人大代表和人大干部中组织开展形式多样的学习宣传宪法知识活动,通过召开党组会议、主任会议、常委会专题学习部署,印发了《宪法修正案学习摘选》等学习册子,研究制定了学习宪法知识竞赛活动方案,并于9月至12月在全区人大代表和人大干部中开展学习宪法知识竞赛活动,引导人大代表和人大干部切实增强宪法意识,自觉维护宪法权威,营造浓厚的学法、用法、尊法、守法氛围。
  本次学习宪法知识竞赛分为初赛和预决赛两个阶段。初赛由乡、街道代表团自行组织,区人大常委会代表工委监督开展。为了确保学习竞赛效果,区人大常委会印制了《人大代表法律知识题库1000题》、《人大代表法律知识竞赛500题》和国家宪法日宣传彩页。乡、街道代表团经过层层遴选和初赛选拔,各自派出由3名政策理论水平高、现场应对能力强的人大代表、人大干部组成的代表队参加预决赛。
  12月4日,学习宪法知识竞赛预决赛拉开帷幕,来自乡办人大负责同志、各级人大代表等200余人充满期待在台下观摩,区人大常委会相关委室负责同志组成仲裁组,对比赛进行监督评判。预赛以现场答题的方式进行,预赛阶段分为个人必答题、团体必答题、抢答题三种题型,预赛分数前六名的代表队以抽签方式进行决赛。为增强比赛对抗强度,决赛还设置了风险题环节。赛场上,全体参赛选手奋力答题、妙语连珠,赛出了全区人大代表和人大干部的风采;活动现场,观众手持宪法读本随着主持人的发问认真对照原文、默默思考。比赛气氛热烈、精彩纷呈,伴随着选手们的精彩表现,比赛现场不时爆发出阵阵掌声。
  最后,经过约1个半小时的激烈角逐,最终十八里河代表队凭借风险题环节的出色发挥,力挽狂澜,斩获本次比赛的一等奖,二里岗、紫荆山南路代表队获得二等奖,东大街、西大街、北下街代表队获得三等奖,城东路等5支代表队获优秀组织奖。
  赛后,现场观众纷纷表示,此次宪法竞赛活动,方式新颖、组织到位,通过竞赛,对弘扬宪法精神、维护宪法权威有了更加深刻地认识,在以后的工作生活中,一定会进一步强化对《宪法》及其他法律知识的学习,为全区经济社会和民主法治建设做出更大的贡献。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号