郑州人大县市区人大正文

学法用法发挥代表作用 履职践诺凝聚代表力量

——上街区峡窝镇召开第三届人民代表大会第三次会议

发表时间 : 2018/12/7 来源:上街区人大

  12月6日,上街区峡窝镇召开第三届人民代表大会第三次会议,以大会表决形式接受王福全辞去峡窝镇第三届人民代表大会代表,并组织镇人大代表集体宪法宣誓,营造广大代表学习宪法、弘扬宪法、尊崇宪法的良好氛围。镇人大主席禹涛主持大会,向代表通报了峡窝镇人大主席团2018年主要工作,对宪法宣传月活动、人大代表便民服务承诺践诺、人大代表建议征集、人大代表联络站建设、人大代表向选民述职、发挥人大在大气污染防治和环境保护攻坚战工作中的作用等人大重点工作进行安排。
  2018年,峡窝镇人大工作坚持以人民为中心,紧紧围绕上级人大要求和镇党委各项中心工作,围绕全局抓重点、服务大局促发展,积极贯彻落实代表法和乡镇人大主席团工作条例等要求,认真履行法定职权,充分发挥人大职能优势,推动人大工作适应新时代要求。一是多措并举,促进代表参政议政。组织峡窝镇区级人大代表参加上街区第十三届人大二次、三次会议,组织召开峡窝镇第三届人民代表大会第二次会议和第三次会议,召开多次镇人大主席团会议,组织人大代表参加全区行风评议、社会满意度测评等,对一府两院和有关单位工作进行评议和测评。二是严格审查,把好代表素质关。在区人大和区委组织部的指导下,对峡窝镇推荐的郑州市第十五届人大代表初步人选进行考察,对峡窝镇区级人大代表资格进行审核。为确保代表正常履职,对不适宜履行职务的镇人大代表王福全按法定程序以人大会议表决方式接受其辞职并予以公告。三是加强学习,提升代表履职能力。先后组织人大代表参加十九大精神报告会、全国两会精神报告会、廉政教育专题会等学习培训活动,增强人大代表的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。依托人大代表活动日,组织人大代表认真学习《宪法》、《选举法》、《监察法》、《河南省乡镇人大主席团工作条例》等法律法规,不断提升人大代表的综合素质和依法履职、服务人民群众的本领。四是搭好平台,发挥代表作用。按照有场所、有牌子、有制度、有计划、有专人负责、有记录“六有”要求,扎实推进人大代表之家和人大代表联络站建设。充分利用主席团会议、联席会议、人大会议、代表活动日、代表小组活动等形式,开展代表学法用法、视察调研和座谈交流等活动。加强人大代表建议的督办工作,通过重点督办和代表见面会,努力提高人大代表见面率和代表建议的解决率,激发代表参政议政的积极性和责任感,提高人大代表履职水平、增强人大代表凝聚力,为建设美丽上街、美丽峡窝贡献力量。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号