郑州人大县市区人大正文

总结 提升 再出发

——惠济区人大对各镇(街道)人大工作进行考核

发表时间 : 2019/1/11 来源:惠济区人大

  虽已数九隆冬,但全区各镇(街道)人大建设和人大工作依然热火朝天。
  1月7日至8日,根据惠济区人大常委会党组和主任会议要求,区人大常委会副主任华新定带领考核组一行7人,轻车简从、深入基层,逐一对全区8个镇(街道)人大工作进行了量化考核,现场检验一年来基层人大建设的成果。
  每到一处,考核组成员都认真听取各镇(街道)党工委书记和人大机构负责人的详细汇报,并对照考核细则,逐项查阅资料,了解开展代表向选民述职、代表联系选民、接待选民等活动情况。大家还来到人大代表之家、选区代表工作站(联络站)实地查看人员配备、阵地建设、硬件设施情况,对发现的问题现场提出整改要求。

  本次考核也是区人大常委会以实际行动转变工作作风的具体体现。2018年12月26日,区人大常委会第18次会议审议通过了《关于区人大工作先进单位和优秀人大代表评选办法》,人大党组明确要求,改变往年单纯会议查阅资料的考核方式,采取实地查看、现场测评的方法,真正通过考核了解实情、发现问题、推动工作。区人大机关为此制定了详细的考核细则,从10个方面明确了考核标准。同时为了不增加基层负担,进一步简化考核流程,尽可能减少了收集整理材料的工作量。通过实地考核,既看到了各镇(街道)人大建设和人大工作的实绩,发现了基层工作中的亮点和特色,也发现了存在的问题与不足。
  总体看,2018年各镇(街道)全面落实区人大常委会工作要求,围绕辖区中心工作,积极依法开展人大工作。各镇(街道)普遍建立了人大代表之家,并在各选区建设代表工作站(联络点),依托代表阵地开展代表接待选民、学习交流活动。组织人大代表开展形式多样的视察、调研、民主评议工作部门等活动,有力监督了基层职能部门依法行政。如古荥镇组织代表向选民集中述职、接受群众监督、展示代表形象,形成了一套规范机制;大河路、迎宾路充分发挥代表作用,邀请代表参与监督安置房回迁分配工作,结合职业特点为选民提供服务等;刘寨重视对人大工作和代表履职的宣传,各项工作管理规范,台账健全,扎实细致。
  同时,考核也发现了我区基层人大建设和工作中存在的一些不足和问题。如人员专职化落实不到位,工作机构标识标准、制度、台账不规范,亮点不够突出等。考核是为了总结经验,理清思路,为今后工作再上新台阶提供有力参考。考核结束后,考核组及时进行了研究汇总,并将向区人大常委会党组和主任会议进行汇报。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号