郑州人大县市区人大正文

对标主题教育 关注民生福祉

——二七区人大常委会组织市区两级人大代表视察区民政工作

发表时间 : 2019/9/19 来源:二七区人大

代表们实地察看二七区救助站

  为聚焦“为民服务解难题”目标任务,经二七区人大常委会党组“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组研究决定,9月19日上午,二七区人大常委会组织市区两级人大代表对我区民政工作进行视察。区领导许广佑、翟国防、姚实、王启树、柳建华、周国堂、朱志刚、孙兴伟、胡新生及部分市区人大代表参加了视察。

代表们到社会组织双服务发展中心,听取情况介绍

代表们听取中央厨房配餐中心情况介绍

  代表们一行先后实地察看了二七区救助站、社会组织双服务发展中心、杏苑社区颐养安居中心、人和路街道中央厨房配餐中心等区域,听取了相关工作情况介绍。随后,在中央厨房配餐中心会议室召开座谈会。会上,区民政局局长王琳汇报区民政工作开展情况。与会代表纷纷发言,从关心关爱弱势群体、推广社区养老、鼓励社会力量参与民生事业等方面提出了具有建设性的意见和建议。

代表们在杏苑社区颐养安居中心察看社区养老情况

  许广佑指出,近年来,在区委、区政府的高度重视下,区民政局依托“温暖二七”建设,办成了一大批顺民意、暖民心、惠民生的实事好事,让百姓的许多“小目标”变成现实,切实让改革发展的成果全民共享,集中体现了以人民为中心的发展理念,增强了辖区群众的获得感、满足感。对做好下一步民政工作,他强调,一是牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持党建引领、党群政群互动。要对标主题教育“为民服务解难题”目标,充分发挥党建引领和党员先锋模范作用,把群众观点、群众路线深深根植于思想中、落实到行动上,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,使辖区群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。二是紧紧围绕习总书记提出的“三个聚焦”,积极回应群众关切。要认真贯彻落实习总书记重要指示精神,以关注民生为已任,以保障民生为天职,以改善民生为追求,积极搭建“群众需求,政府有回应”的民生互动平台,对群众所急、所需的问题及时收集、研判、处理、反馈,早日形成“求助有门、扶持有章、帮助有效”的新型社会救助体系,为辖区群众提供更加精准化、专业化的服务项目,努力提高为民服务新水平。三是坚持用改革创新的方法,解决好当前民政事业发展中遇到的困难和问题。既要发挥好政府的主导作用,运用好国家政策,加大政府投入力度,同时也要处理好政府和市场的关系,依法支持社会力量进入养老等民政公共行业,整合民间资源、社会资本,弥补政府公共服务的不足,使居民需求得到精准满足,社会参与更加有序,社会资源广泛整合。

在中央厨房会议室召开座谈会

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号