郑州人大县市区人大正文

多措并举促落实 强力督办求实效

——中牟县人大常委会跟踪督办应急管理工作

发表时间 : 2019/11/18 来源:中牟县人大

  今年是国家机构改革后的第一年,应急管理部门组建后的工作运行情况,成为群众关心关注的热点,中牟县人大常委会结合工作实际,适时听取和审议县人民政府应急管理工作情况报告。
  中牟县人大常委会第十七次会议上,听取和审议了县人民政府关于应急管理工作情况的报告,并提出审议意见。为切实履行“为党督政、代民行权”职责,提升人大监督工作实效,促进审议意见落实,中牟县人大常委会采用多角度、全方位、多层面的跟踪督办。
 

  一是清单督办。以审议意见为清单,逐项逐条督办落实。针对审议意见中突出应急、突出管理、突出宣传的意见建议,进一步细化,列出应急预案精细化、预案衔接、完善各级救援队伍、完善不同专业救援队伍、强化应急演练、加快建设应急管理平台、强化应急宣传等落实内容,逐项落实销号。
  二是调研督办。结合当前主题教育,开展专项调研,促进意见落实。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展应急管理工作专项调研。从机构改革、组建后基本情况,到工作开展情况、工作中存在问题,以及下步工作建议,认真调研,把问题摸清,促进问题解决。
  三是持续督办。在县政府回复落实情况后,对需要进一步落实的问题持续跟进督办。对落实报告中需进一步落实的“完善应急管理体系、逐步规范预案管理、筹建应急监控系统”等工作持续跟进督办,确保常委会审议意见落实工作有序有效。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号