郑州人大县市区人大正文

新郑市人大常委会调研农村人居环境改善工作情况

发表时间 : 2019/11/20 来源:新郑市人大

  为全面了解农村人居环境改善工作情况,11月11日,新郑市人大常委会组织调研组,在市人大常委会副主任孙阔的带领下,先后深入到和庄镇陆庄村,新村镇孙庄村、前洼王村、梨园村,实地了解农村人居环境改善情况,对存在的问题,提出意见、建议。
  2018年以来,新郑市以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾集中收集、农村污水集中处理、厕所革命和村容村貌整治提升为主攻方向,整合资源,强化举措,全面改善农村人居环境,不断满足农民群众日益增长的美好生活需要,不断提高全市农民群众的幸福感和获得感。先后多次召开改善农村人居环境推进会、农村污水管网建设和厕所革命专题协调会,开展了改善农村人居环境评比考核活动,城乡一体化垃圾收集处理长效机制基本形成,污水管网建设积极推进,改厕速度不断加快。2018年全市11个示范村建设全部完成,2019年全市11个示范村和23条示范街道建设基本完成。目前,农村人居环境改善工作长效机制基本形成,基本建立起政府主导、群众主体的改善农村人居环境工作格局,改善农村人居环境氛围初步形成。
  调研组在肯定全市农村人居环境改善工作取得成绩的同时,也发现存在的一些问题,主要表现在:
  一是投入不足,基础设施不完善。政府财政投入不足,不能满足农村人居环境改善需要,村庄大街小巷道路维修,公共设施保护维修,没有专项经费,仅靠村党员干部的义务劳动。绝大多数农村普遍存在雨污汇流、未经处理直排问题,即使个别建有污水处理设施的,也因管网连接不到位而难以正常运行。
  二是宣传不够,传统陋习依然存在。对农民绿色、环保、文明的生活理念宣传教育普及率不高,农民对环境保护的认识还不到位,还未改变传统生活陋习,养成良好的生活习惯。村口、屋后垃圾乱倒习惯依然存在,村庄内外生活废弃物随意丢弃,人畜粪便、秸秆的资源化利用没有得到有效开发和推广。
  三是机制不完善,职责任务不明确。农村人居环境治理涉及多个职能部门,没有形成完善的运作机制,存在个别乡镇和部门重视不够,职责不明确、责任不清晰、工作无动力、推进无措施的问题,把人居环境改善只当作临时性的工作,上级部门督查时就狠抓一阵子,无法保证持续长久开展此项工作。
 

  针对存在的问题,调研组提出以下意见、建议:
  一要多渠道加大投入,切实改善基础设施条件。以“乡村振兴战略”为契机,依托《农村人居环境整治三年行动方案》,市政府要列出专项资金,并积极争取、整合农村环境综合整治等项目,引入社会资本PPP市场投资模式,扩展以生活垃圾分类处置、生活污水无害处理和清洁能源综合利用为主的农村人居环境整治覆盖面。一是因地制宜、科学规划,采用集中与分散相结合的建设模式,推广低成本、低耗能、易维护、高效率的污水处理新技术、新设备,推动区域性共建共享。城市周边农村通过截污纳管并入城市管网收集处理;人口居住较为密集的农村统筹配套完善生活污水收集管网,实施雨污分流,建设集中污水处理设施;居住较分散的自然村的单户或多户可采取生物措施进行环保处理。二是加强农村生活垃圾收集、分类、消纳场所的标准化和规范化建设,对转运点、暂存场所采取防雨淋、防渗漏措施,避免造成二次污染。三是进一步按比例加快乡村环保基础设施和保洁队伍建设,做到责任、人员、经费“三落实”,建立健全生活垃圾清运、生活污水处理体系同时,管好用好已建成的污染治理设施,避免重复建设。
  二要多方位教育引导,提高群众环保意识。丰富宣传形式和渠道,充分利用广播、电视、报刊、宣传栏、网络、微信平台等媒介,发动乡村干部、“第一书记”和扶贫包村干部,以转变传统观念、改变落后生产生活方式为目标,入户走访、座谈交流,向村民宣讲新的生产生活理念,建立村民人居环境自治机制,与村民集体拟定村规民约,向群众宣传“污水乱流、垃圾乱倒、粪土乱堆、畜禽乱跑、农药过量”对自然环境和生存环境的危害,摒弃顽症陋习,逐步改变生产生活传统行为习惯。加强环卫管理和保洁人员的垃圾分类培训,辐射带动周围群众参与分类。建立垃圾分类、废旧品回收基金,推行农村生活垃圾分类“四分法”(可回收物、有机可堆肥物、有害物、其他垃圾),提高垃圾减量化、资源化利用。
  三要健全体制机制,着力改善生态环境。坚持政府主导与村民自治、市场参与相结合,属地管理与分级负责相结合,明确主体责任,科学建章立制,完善保障措施,着力改善农村生态环境,建设生态宜居、环境优美新农村。一是明确责任主体,统筹推进农村人居环境整治工作。市、乡(镇、街道)、村组、村民要明确各层级改善人居环境整治职责,认真履行义务和责任。要设立专职机构,将美丽乡村建设、农村环境综合整治等各方面的项目、资金整合统筹安排,有序推进农村人居环境整治各项工作开展。二是一张蓝图绘到底。按照《新郑市农村人居环境整治三年行动方案》时间表,明确职能部门之间协作机制,建立协商制度、舆论监督制度,完善考核机制和监察监督机制,探索生活垃圾、生活污水监管新模式,推动各负其责、联动作战,实现农村人居环境的有力改善。
 

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号