郑州人大县市区人大正文

荥阳市人大常委会开展第六个国家宪法日宣传活动

发表时间 : 2019/12/6 来源:荥阳市人大

  2019年12月5日,是一个平凡的日子,对260余名驻荥郑州市人大代表和荥阳市人大代表来说,又是难忘的一天。作为第六个国家宪法日宣传周的一天,荥阳市委党校礼堂座无虚席,一群聚精会神的听众目不转睛地望着台上风趣幽默的老师,他们正在以一种特殊的方式对国家宪法日致敬!
  用什么方式宣传国家宪法日,用什么方式在国家宪法日宣传周增强宪法意识,是荥阳市人大常委会主任会议慎重考虑的严肃问题。
  “维护宪法权威,推进国家治理体系和治理能力现代化”是今年国家宪法日的宣传主题。刚刚过去的十九届四中全会,核心便是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。基于此,荥阳市人大常委会决定举办荥阳市人大代表履职培训会,郑重邀请河南省委党校副校长丁素同志为荥阳市第五届人大代表和驻荥郑州市人大代表作十九届四中全会精神专题辅导报告,旨在通过对十九届四中全会精神的学习,进一步增强代表们对宪法的认识,对宪法所确定的国家的根本制度——社会主义制度、中国共产党的领导制度、马克思主义的指导思想制度和人民代表大会制度有更深入的理解。
  丁素同志用近两个小时时间,结合日常工作生活中些许司空见惯、习以为常的小事,用栩栩如生的语言,从中国的根本制度、基本制度、重要制度,制度优势和制度自信,准确把握总体目标、总体任务、基本原则三个方面把十九届四中全会的核心要义深入浅出地传播到基层人大代表的心中,给代表们以深深的启迪,不仅增强了大家的制度自信,更点燃了代表们依法履职的热情。
  报告结束,市人大常委会张淑霞主任就“如何增强宪法意识,如何有效发挥代表作用,用自己的行动为推动国家治理体系和治理能力现代化贡献力量”作了重要讲话。
  代表们纷纷表示,这是一次难忘的履职培训,是一次特殊的国家宪法日宣传活动,通过对十九届四中全会精神的学习,对宪法确立的根本制度有了更深刻的理解,在今后的工作中将找准定位,增强履职能力和水平,使人民代表大会制度在基层的实践中转化为治理效能,用实际行动维护宪法权威,推动国家治理体系和治理能力现代化。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号