郑州人大县市区人大正文

战“疫”一线,有这样一群基层人大干部

发表时间 : 2020/2/14 来源:惠济区人大

  在惠济区,有这样一群基层人大干部,他们是镇(街道)人大工作负责人,是辖区人大代表的服务员,也是基层治理的顶梁柱。在抗击疫情狙击战中,他们冲在前面,勇挑重担,甘当守护人民群众生命健康的“看门人”,为疫情防控履职尽责。

他年过半百,但总说自己还是小年轻!

——记惠济区人大代表、大河路街道人大工委主任王继伟

  疫情爆发后,惠济区人大代表、大河路街道人大工委主任王继伟每天的日程都很满:上午,巡查指导街道22个卡点的值守、消毒、隔离等工作;下午,与区疾控中心、区疫情防控指挥部、各村(社区)做好上情下达和下情上达;晚上,主持召开日例会,总结防疫工作得失、安排次日工作。一天当中,还见缝插针学习最新要求、关注疫情新动态……

  自1月21日惠济区部署开展疫情防控工作以来,王继伟同志便一直奋战在疫情防控岗位上,他被街道任命为防控指挥部常务副指挥长,具体负责指导和落实辖区各个村(社区)的防控工作。从快速响应、安排部署,到分工协同、严谨筛查;从重点人员的排查、追踪和管控,到流动人员的疫情监测和防控;从公共区域的消毒处理,到各种信息数据第一时间回复、第一时间处置、第一时间反馈,每天从早忙到晚,事无巨细,王继伟都要实地查看,周密安排,确保每一个环节、每一个方面都万无一失。

  白天晚上连轴转、每个卡点天天看、吃喝都在岗位上,这样高强度的工作,让家人十分担心他的身体,但王继伟却笑着说;“比起钟南山院士,我还是小年轻呢”。岗位就是战场,面对许多人避之唯恐不及的新冠肺炎,王继伟总是乐观和坚定,他的乐观就像阳光温暖了很多人,也带动了很多机关干部、人大代表信心百倍地投入到这场没有硝烟的阻击战中。

他收获满满:“老黄牛”“敏锐哥”“数据库”

——记惠济区江山路街道人大工委主任陈增润

  他是一人承担着多项工作、从不言累的“老黄牛”。连霍高速惠济站是进入郑州市惠济区的一道重要关口,人流车流大,去向范围广,疫情防控责任十分繁重。陈增润负责的就是这个卡点。他坚持站在最前面,严格落实24小时值守检疫制度,一方面,做好统筹协调,配合交警、公安、卫健、交通等部门联动作业,对来自疫区的车辆进行登记劝返,非豫A车辆逐车逐人查验登记,豫A车辆查验身份、测量体温等。另一方面,清点搬运物资、引导车流、为卡点喷药消毒……“5+2”“白+黑”的工作状态,在卡点简易棚里吃一日三餐已成为他战疫常态,有时遇到车多人多,等忙完饭菜早都凉透了。但他从没有喊过一声苦、叫过一声累,总是勤勤恳恳、任劳任怨。

  他是及时调整防疫措施,堵上防疫漏洞的“敏锐哥”。惠济站车流量极大、人员较多,入市车辆人员下车到卡点排队登记查验,常常出现排队等候的情况,既不利于疫情的防控,又极易诱发风寒感冒。有漏洞就补,有问题就改,陈增润随即调整策略,提出“车前”工作法。带着工作人员主动上前服务,司乘人员不下车,就可以完成登记查验、体温检测等流程,避免了人员聚集,减少了交叉感染的风险。这方便了司乘人员,但却大大增加了卡点值守人员的工作量,可陈增润说,只要能防控疫情,苦点累点也值了。

  他是熟知卡点各项防控信息的“数据库”。惠济站每天通行车辆在1500辆左右,人员流量在3000人以上,每天登记、测温、核查、劝返的工作量大、任务繁重,但陈增润和他的卡点团队从不走过程,坚决做到不漏一车、不漏一人,尽职尽责守好入市防线,常常忙的一天连喝水的时间都没有。扎实的工作,使陈增润对卡点情况明、底数清,每天惠济入市口车辆总数、外省返郑、本省返郑、测温人次、消毒车次、消杀次数等各项数据烂熟于心,不论是领导检查,还是群众咨询,他都对答如流。

他总是笑脸相迎,但永远坚持原则

——记惠济区人大代表、花园口镇人大主席侯磊

  “每辆车、每个人都要查清记明,真正为老百姓负责。”这是侯磊每天巡查花园口镇 14 个疫情防控卡口时说的最多的话一句。除了担任全镇疫情防控卡口的总协调,侯磊还担任郑新黄河大桥疫情服务站负责人,该站点是过黄河、入郑州的交通要道。既是要道,疫情防控标准执行就要严格到位。在对入市车辆及人员信息查验登记、测温消毒时,侯磊规范流程,严格标准,丝毫都不马虎,把疫情防控工作做实做细做到位。卡点防疫工作中,对疫区来郑车辆劝返是难点,无论是面对软磨硬泡或着急争吵的人员,侯磊都面带笑容、态度诚恳、好言相劝返回,坚决不准入市。

  有司机责怪他铁石心肠,但也有很多人赞他古道热肠。2 月 2 日上午,济源市示范区防疫物资告急,紧急派车到郑州调运,但是走到郑新黄河大桥卡点时,正赶上通行高峰期,车流量大、排队时间长,看着等待检查登记的车辆排成长龙,负责运输的司机急得团团转。侯磊了解情况后,决定特事特办,立刻召开卡点紧急会议研究,并向区防疫指挥部请示。抗疫就是和时间赛跑,防疫物资运输刻不容缓。经过请示沟通,郑新黄河大桥开辟绿色通道,引导防疫物资车辆优先检查、优先入市,效率之快赢得了济源市人员的满口称赞。

  隔离疫情,但不隔离服务。返程高峰即将到来,为避免造成拥堵,侯磊在站点交警的协助下多次调查测试,开辟了豫 A 通道、非豫 A 通道及应急通道,大大提高了通行效率。截止2月12日16时,侯磊和他战疫团队所在的黄河大桥卡点已累计排查车辆11371台,人员26123人,劝返车辆158辆,劝返363人。

他虽被隔离在家,但从未停止战斗

——记惠济区人大代表、古荥镇人大主席庄庆伟

  对有些人来说,战疫的战场是社区村组一线,而对于庄庆伟来说,家是他防疫的战场。1月31日,庄庆伟居住的单元楼因为一例新冠肺炎确诊病例,所有住户都要居家隔离观察。

  被隔离了,但隔不灭防疫的热情、挡不住战疫的行动。庄庆伟隔离中,一方面,全力做好家人工作,主动报告活动范围及每日温度测量和身体状况,劝慰安抚并保障家人不出门,还通过网络平台向湖北慈善总工会捐款。另一方面,主动配合社区和物业管理人员做好消毒消杀、信息统计等工作,在业主隔离群内及时转发国家部委和郑州市防疫通告,进行政策宣传、防疫科普。同时密切关注情绪波动人员动态,及时跟进做好心理疏导和心理建设,使其相信政府,不出门、不恐慌、不焦虑、勤锻炼,坚定必胜的信心。

  隔离疫情,但不隔离工作。庄庆伟通过电话、微信等方式,鼓励和引导古荥镇的区、镇两级人大代表为抗击疫情做贡献。该镇区镇两级人大代表全部参加到所在村组(社区)的防控志愿者队伍中,有力增强了基层防控力量。区人大代表孙海亮、王风山和古荥镇人大代表孙莉莉、彭亚伟、金锦、李志刚、刘滨、朱峰、程天增、沈军利、王新梅等,还先后给南王村、程庄、马村等院区的防疫点捐赠生活物资,慰问和鼓励卡点工作人员。

他是不知疲倦又体贴有爱的“暖男”

——记惠济区刘寨街道人大工委负责人路浩良

  天微微亮,路浩良开始了新一天的工作,前往刘寨辖区各个防疫卡口查看。在卡点临时工作桌前,他逐个翻阅登记表格,认真专注,一丝不苟,对发现的问题立即向工作人员耐心解释、提醒完善,并反复向卡口人员交待:“现在正是关键时期,防疫工作头绪多、任务重、要求高,必须精益求精、追求至善,任何一个差错都可能成为致命的失误。”

  凌晨12点10分,夜深人静,社区防疫卡点的过往行人车辆寥寥无几,大多数人已进入梦乡,但路浩良依旧在辖区各个卡点之间奔波,尤其是几个住户较多、人员复杂的小区,更是他牵挂的重点,他向夜班人员叮嘱:“晚上出入人员少,但是一定不能放松警惕,大家可以轮岗,但是门口一定要有人把守。”路浩良对防疫要求是严格的,对工作人员关心是真切的,督查完卡点临走时,送上了泡面和火腿肠,还不忘交代道“有热水么?后半夜饿了垫垫,一定要注意保暖.....”

  路浩良不仅关心防控工作开展的是否到位,工作人员的冷暖也是他心上事。每天到各个卡口查看大家的工作环境,棉大衣是否配备,手套是否暖和。还经常关注天气预报,当看到2月5日会大幅降温后,他积极协调帐篷、电暖器、暖水袋等物资,终于在落下前,保障了每个卡点保暖设施配备到位。但是他还不放心,到每个帐篷都要进去看一看,小太阳通电没?暖水袋热不热?有热水喝没?.......天很冷,但是大家的心很暖。

他主动请缨,把自己放在最前沿

——记惠济区长兴路街道人大工委负责人王广庆

  “办事处人手紧张,让我回去参加防控工作吧!”年前,王广庆已经退出街道领导岗位。但是疫情发生后,他放弃春节阖家团圆的机会,主动提出要返岗参加防控工作,积极发挥自身基层经验丰富、熟悉辖区情况、群众基础较好的优势,站好岗,带好头,负好责。认真落实上级指示精神,积极指导各个卡点的防控疫情的工作,检查各个防控环节,带领分包的王砦村的三委会成员、村民组长、党小组长讨论分析全村各个居民区防疫情况,总结经验,不断更新工作方案,升级防控措施。实行分责划片做实做细防控责任制,将所有村、组干部责任到每个卡点,严密布控。他对自己要求很严格,与一线同志们一起,同排班,同值守,主动担起引导、宣传、落实的重任,并积极向群众进行防疫宣传,扎实做好群众工作,当好群众“主心骨”。“我是一名党员,防疫中就要发挥先锋带头作用,一定要站在前线,为群众把好健康安全关。”

  面对疫情拐点来临前不断攀升的确诊和疑似病例数据,王广庆也知危险,但没有畏惧,反而是到一线站岗的次数更多了,靠前站位更深了,不仅到防疫卡点,还深入小区村组的单元楼、安置房,查看消杀病毒、信息登记等情况。他一直强调,基层干部参与和支持防控工作是应尽职责。他的以身作则,带动了辖区许多人大代表参与到这场新冠肺炎的阻击战中,齐心协力,共克时艰。

他勇挑重担,把每一项任务做到最好

——记惠济区迎宾路街道人大工委主任李跃峰

  科学防疫的宣传员。李跃峰负责迎宾路街道防控疫情的宣传工作。宣传凝聚共识、汇聚力量。充分利用宣传页、公示栏、微信群、广播、LED屏、疫情防控宣传车等方式,大力宣传普及新型冠状病毒肺炎疫情防治知识,让防控新型肺炎知识听得到、看得见,手里有单页、群里有链接,让群众在耳濡目染中形成科学健康的个人防护习惯,并根据疫情变化和群众关注热点及时解疑释惑,避免恐慌。截至目前,累计发放、张贴《倡议书》5000余份,悬挂宣传横幅近350余条,张贴各类防控宣传海报1000余份,出动宣传车2台,每天在辖区巡回播放。

  志愿队伍的凝聚者。人大代表的初心就是为民履职。面对危及人民群众生命健康安全的疫情,虽然有很多人主动站出来参加了这场参与到这场新冠肺炎的阻击战中,但是社区村组防疫人员依旧不足,新冠病毒又非常危险,防控疫情工作人员少怎么办?李跃峰接下了发动人员参与战疫的硬任务。他深入每个党组部、代表联络站工作群,一一做工作,在他的宣传引导、组织发动下,各社区成立临时党支部5个、临时党小组38个,发动党员志愿者332名组建党员志愿者突击队14个,并在各个卡口推进“绿城使者-小红象·健康行”防疫志愿活动,共招募志愿者200余人,有序参加疫情防控工作。

  卡口把关的守门员。李跃峰负责弓庄、迎宾2个社区共16个卡口。每天天不亮就开始挨个卡口巡查,指出存在问题及整改标准。要求别人做到的李跃峰自己首先做到,率先执行24小时不间断轮换在岗执勤,有同志临时有事换岗的,他总是第一个替补。防疫卡口测温时,他首先严格做到三个必须:外来人员必拦、外地车辆必检、过往人员体温必测。在他负责的弓庄社区王岗安置区内试点铺设消毒毯、搭建疫情防控消毒通道,尽最大可能的给每一个进出人员消毒杀菌。

他总结创新,形成地面排查+空中巡查立体防控

——记惠济区人大代表、新城街道人大工委主任姚磊

  “传染病防控的关键是阻断源头,隔离病患。只要不给病毒可趁之机,防疫形势就会好转。”曾经参加过2003年非典防控的姚磊说,基层社区和村口的防疫卡点,重点在于发现病毒携带者,切断传染渠道。

  如何严防新冠肺炎传播,守住群众家门口这道关口?姚磊创造了“规定动作”和“机选动作”防疫法。

  地面排查两遍的“规定动作”,是地毯式的“扫雷”,让新型冠状病毒无处可藏。姚磊每天至少走访所有防疫卡点两遍,第一遍重点查看防控人员到岗情况、进出人员登记信息、测温消杀落实情况,科学防疫知识掌握程度、指出不足、交流做法等。第二遍是有的放矢的查看,针对第一遍走访发现的不足,看整改措施是否科学,防疫漏洞是否补上,并且坚持漏洞整改不过夜,当日落实看实效。

  无人机巡航的防疫“机选动作”,使姚磊能够及时发现、快速补上防疫漏洞,不给新型冠状病毒扩散传播的可乘之机。为织密疫情防控网,不留空隙,姚磊利用无人机高空巡视,更大视野、更高范围加强监测和管理,随时掌握疫情落实情况,一旦发现执行不到位或者防控有疏漏之处,他都立刻联系,快速走访,堵上防控漏洞。

  41个防疫卡点,天天两遍甚至三遍的走访督查,姚磊每天运动都在2万步以上。疫情不停,战疫的脚步就不会停。正是有了许许多多像姚磊一样的人守在防控疫情一线,实地去看、挨个去问、逐项去查,早发现了漏洞、早隔离了病例、早预防了传染,筑起了一道道坚固的生命防线。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号