郑州人大县市区人大正文

中原区人大常委会视察法律援助工作

发表时间 : 2020/6/20 来源:中原区人大

视察组查阅法律援助案件有关资料

  为进一步了解我区法律援助工作情况,保障和促进司法公正,6月19日,区人大常委会副主任刘花明同志带领由省、市、区三级人大代表组成的视察组,对我区法律援助工作开展专题视察。区政府办、区司法局负责人陪同视察。
  视察组实地视察了桐柏路司法所法律援助工作站、河南创力律师事务所法律援助受理点、中原区公共法律服务中心等工作开展情况,听取有关负责人的工作汇报。随后,视察组召开专题座谈会,听取区政府关于法律援助工作情况汇报,详细听取有关情况介绍,深入了解法律援助受理点、公共法律服务中心运转状况。

  据了解,近年来,中原区狠抓法律援助机构规范化建设,积极探索优化法律援助运行机制,为服务民生、保障弱势群体的合法权益、促进中原区社会和谐稳定发挥了积极作用。开展法律援助宣传18场次,接受群众法律咨询2805人次,办理法律援助案件2021件,法律援助回访满意率为97%,视察组对中原区法律援助工作总体情况给予了高度肯定。
  在座谈中,视察组同时指出,中原区法律援助工作还存在着法律援助工作人员不足、业务素质和工作水平有待提高、相关部门之间协调配合不够等困难和问题。针对存在的问题,视察组建议区政府及有关职能部门:一是进一步加大法律援助工作宣传力度,扩大覆盖面和群众知晓率,全力营造人人关注法律援助、人人支持法律援助的良好氛围;二是主动作为,加大法律援助保障机制,尤其是加大对农民工、妇女儿童、老年人等弱势群体的帮扶,切实为特殊群体提供优质高效的法律服务;三是进一步加强队伍建设,提高法律援助工作人员的政治素质、业务能力和案件质量,以更好地贴近群众需求,努力为群众提供优质高效的法律援助服务;四是整合资源,充分发挥区直相关单位在法律援助中的整体协调联动作用,提升中原区法律援助工作社会影响力。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号