郑州人大县市区人大正文

新郑市人大常委会调研城市管理工作

发表时间 : 2022/8/3 来源:新郑市人大

  8月2日,新郑市人大常委会组织调研组,在副主任冯煜的带领下,深入到苇河湿地公园、城墙遗址公园、滨河湿地公园等地,实地调研城市管理工作情况,并听取市城市管理局主要负责人城市管理工作情况的汇报。

  近年来,新郑市坚持“以人民为中心”的管理理念,以城市管理高质量发展为主线,积极推进城管体制改革,深化城市精细化管理,加快基础设施提档升级,全力打造干净、整洁、安全、有序、群众满意的城市环境。一是高起点规划,在战略布局中争“先”。在绿化方面,高质量编制《新郑市城市绿地系统规划(2017-2030年)》,构建结构合理、布局均衡、独具特色的城市绿地系统格局。在垃圾分类方面,印发《新郑市落实生活垃圾分类全覆盖打造收运处理体系全链条行动方案》,指导垃圾分类规范投放。在市政设施方面,制定“市政工程六步抢修法”,通过一护(周边防护)、二挖(路面开挖)、三清(清理渣滓)、四整(设施整修)、五填(回填基础)、六恢复(恢复路面),高效快速恢复受损设施。二是高标准建设,在项目建设中争“质”。在增绿添彩方面,提升城市绿化品质。细化建成区各类绿地,截止2021年底,建成区绿地率36.74%,建成区绿化覆盖率41.47%,人均公园绿地面积16.73㎡。在污水、污泥处置方面,实现无害化、减量化、资源化,目前,全市7家污水处理厂污和1家污泥应急处理中心处理污水全部达标排放,污泥无害化处置100%。三是精细化管理,在品质提升中争“效”。在城市环境增品提质方面,以创卫复审、文明城市创建等活动为契机,开展美化城市“三大行动”,清除城市“顽疾”。在提升城市管理效能方面,数字城管平台高效稳定运行,引入智慧城市管理AI视频分析系统、城市桥涵积水智能监测系统,建立城市“智能监控慧眼”。在照明管养方面,对全市道路路灯8526盏、箱变36台、配电箱57台进行维护管养,保证主次干道的亮灯率达到98%以上,背街小巷亮灯率达到95%以上。

  调研组在肯定城市管理工作取得成绩的同时,也发现存在的一些问题,主要表现在:城市管理标准规范滞后,基础设施提档升级问题突出,全面共建共治意识薄弱。
  针对存在的问题,调研组提出意见、建议:
  一要树立城市管家理念。秉持“服务,让城市更美好”的工作理念,践行“店小二”精神,把服务做为主线,贯穿于城市管理的每一个细节,通过开展城市“四化”(序化、美化、绿化、洁化), 美化城市环境,提升城市管理品质。
  二要树立高标准理念。不断优化管理模式,通过科技+制度手段,向科技要力量,开发城市管理“大脑”,全面推动城市管理智能化。完善智慧市容、智慧渣土、智慧环卫、智慧市政、智慧园林系统,通过整体提标,形成感知、分析、服务、指挥、监察的“五位一体”城管指挥中枢。
  三要强化管理措施。开展精细管理,从老百姓最满意的事做起,从老百姓最不满意的事改起。围绕市民最关注的焦点问题,全力服务城市发展。开展依法管理,要加大专业培训力度,不断提高行政执法人员业务水平,倡导文明执法礼貌纠违,推行亲情化执法服务。开展长效管理,通过城市综合管理采集信息和社情民意反映信息,利用大数据技术,推动规建管一体化,全民共治,城市管理向城市治理转变。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-89890653(工作日白天);0371-89890600夜间、节假日

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号