郑州人大县市区人大正文

金水区人大常委会党组召开(扩大)会议

——传达学习贯彻周富强主任在市人大常委会履职能力提升班上的讲话精神

发表时间 : 2022/8/15 来源:金水区人大

  8月15日,金水区人大常委会党组召开(扩大)会议,专题传达学习市人大常委会党组书记、主任周富强在市人大常委会履职能力提升班和市委人大工作会议前期调研座谈会上的讲话精神,研究区人大常委会贯彻落实工作,部署区十四届人大代表履职能力提升工作。金水区人大常委会党组书记、主任薛燕主持会议并讲话。金水区人大常委会领导赵高翔、杜艳洁、冯景义、张涛、杨旗、竟新宇、闵武杰出席会议。
  会议强调,周富强主任的讲话深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,站位全市工作大局,立足人大发展实际,引经据典、深入浅出,既有理论蕴藉,又有现实针对,既有对全市人大工作者的殷切期望,也有对全市人大工作特别是基层人大工作的深邃思考。全区人大工作者要把学习贯彻周富强主任讲话精神作为重要任务,紧密结合全区人大工作,提高站位深入学,领会精神扎实干,真正形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。
  会议要求,全区人大工作者要把周富强主任讲话精神内化于心、外化于行,用心、用情、用力做好新时代基层人大工作。用心,始终保持对人大工作的强烈责任心,学好人大业务知识,把握人大工作规律,研究人大工作特点,增强做好人大工作的使命感。用情,始终保持对人大工作的热情、激情和感情,善于推进工作创新、实践创新,在服务代表、服务群众中展现人大风采、贡献人大力量。用力,始终对人大工作尽职尽责、尽心尽力,继续发扬敢于担当、追求卓越的精神,围绕中心、服务大局,做好三项重点工作:围绕工作管理智能化,拓展一个平台。进一步深化金水人大工作云平台功能,做到数据互联互通、工作彼此融通,真正实现对基层人大工作的全网络管理。围绕代表履职常态化,建好两个阵地。一是规范推进代表联络站建设。按照“九有”“六簿一表”标准,全面开展星级代表联络站规范提升工作;发挥代表行业优势,探索建设“5G未来”、商圈经济等行业代表联络站,搭建网上接待厅等履职微平台,密切代表选民联系,提升代表履职成效。二是全面推进居民议事厅建设。聚焦发挥人大代表、议事代表作用,推动代表联络站、居民议事厅协同建设,人大代表、议事代表联动履职,凝聚履职合力,为促进基层治理体系创新探索新路径。围绕人大工作制度化,强化三项监督。一是强化全区重点工作监督。紧紧围绕区委决策部署,确定监督议题,加强视察调研,提出高质量意见建议。二是强化民生实事项目专项监督。持续深化“半月一察看、一月一小结、一季一评议、半年一报告”的全过程监督机制,开展“居民开放日”活动,促进民生实事项目有序落实。三是强化代表履职监督。健全完善履职承诺、履职考勤、履职评议三项机制,增强代表履职为民的责任担当。
  金水区人大常委会机关各委室(中心)主任列席会议。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-89890653(工作日白天);0371-89890600(夜间、节假日)

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号