郑州人大县市区人大正文

金水区人大常委会召开区十四届人大代表履职能力提升培训工作会议

发表时间 : 2022/9/6 来源:金水区人大

  8月26日,金水区人大常委会举行区十四届人大代表履职能力提升培训工作会议。
  会议由金水区人大常委会党组书记、主任薛燕主持。

  金水区十四届人民代表大会代表,区人大常委会机关全体工作人员及人大各街道专职工作人员参加会议。培训设立1个主会场,郑东新区及各街道共设立18个分会场,500余人参加培训。

  本次培训,专门邀请省人大常委会副秘书长、办公厅主任吴文毅进行授课。吴秘书长以《学习贯彻中央和省委人大工作会议精神,发挥人大代表作用》为题,生动讲授了人民代表大会制度的性质内涵、做好新时期人大工作的前进方向、依法履行代表职责的方法程序。
  培训开始前,薛燕主任就做好本次培训工作,提出具体要求,金水区十四届人大代表要学思践悟,提升能力。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习《宪法》《组织法》《选举法》《代表法》《监督法》等法律法规,在学习中树立代表意识、熟悉代表职责、融入代表角色、增强履职实效。要勇担使命,助推发展。立足本职岗位,发挥自身优势,为全区经济社会发展献良策、做贡献,为选区选民办实事、做好事,在打造让党放心、让人民满意的“四个机关”上不断展现新作为。要恪尽职守,勤勉履职。牢记责任担当,持续增强服务意识,按时参加区人大及其常委会、人大各街道工委组织的履职活动,以扎实工作践行“人民选我当代表、我当代表为人民”的庄严承诺。
  围绕贯彻落实省人大常委会关于建设全过程人民民主基层示范点的决策部署,做好当前和今后一段时期的人大工作,薛燕主任强调,全体人大代表和全区人大工作者要以本次培训为契机,对吴文毅秘书长的授课内容进行深入学习、潜心思考,在未来五年履职过程中,心系选民,践行承诺。牢记为民宗旨,在感情上贴近群众,在作风上深入群众,在履职上服务群众,积极参加“代表统一接待选民日”“代表双活动日”等活动,把“民有所呼、我有所应”的崇高情怀体现到履职为民的生动实践中,让辖区群众在共建共治共享中不断增强获得感、幸福感、安全感。要勇于探索,创新实践。人大各街道工委要在规范推进代表联络站建设上定目标、强举措,在创新代表履职机制上建平台、出亮点,在服务选区选民上接地气、增实效,力争在9月底前,每个街道至少建成2个全过程人民民主基层示范点。要锤炼作风,展现风采。以本次培训为契机,切实把强化学习作为当前的第一要务,深入开展“能力作风建设年”和“三标”活动,以“学就学的最好、做就做到极致”的拼劲闯劲,为助力经济社会高质量发展、促进基层民主法治建设作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-89890653(工作日白天);0371-89890600(夜间、节假日)

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号