郑州人大人大要闻正文

省市人大代表视察我市民事行政检察工作

发表时间 : 2005/11/23 来源:郑州人大网

  郑州人大网11月23日讯:作为检察院机关法律监督的一项重要职权,民行检察是检察机关对民事审判活动和行政诉讼活动依法进行监督的诉讼法律制度。昨日,部分省、市人大代表在市人大常委会副主任主永道、栗培青带领下,视察了市人民检察院的民事行政检察工作,对民事行政检察工作提出了相关意见和建议。代表们听取了市检察院的工作汇报,实地视察了民事行政检察的处理流程、运行机制。
  近年来,市检察院民事行政检察工作以“立检为公,执法为民”为指导,围绕“强化法律监督,维护公平正义”的主题,从提高案件质量和效率入手,成功办理了一批有影响的案件,在全市检察机关三届“十大精品案件”评比中,有5起案件被评为“精品案件”,“民行一体化”的管理机制和“检察长列席审委会”工作经验在全国推广。该院还把执行工作纳入了监督范围,尝试实行民行诉讼全程监督,同时,变事后监督为诉讼监督,试行了民行诉讼全程监督,开拓了民行检察监督的新渠道。

省、市人大代表们向检察院反馈意见

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号