郑州人大人大要闻正文

强化法律监督 维护公平正义

发表时间 : 2005/11/29 来源:郑州人大网


——市人大常委会组织人大代表对市检察院民事行政检察工作进行视察

  郑州人大网讯:为全面了解和掌握我市检察机关民事行政检察工作的总体状况,并为市十二届人大常委会第十五次会议听取并审议此项工作提供依据,11月23日,在市人大常委会副主任主永道、栗培青、党组成员王旭彤的带领下,市人大常委会组织部分省、市人大代表对市检察院民事行政检察工作进行了视察。
  这次视察,市人大常委会和市检察院都高度重视。市检察院精心准备了汇报材料。将民行检察处近几年所办理的典型案件、业务及队伍管理制度、宣传、调研材料复印成册,视察组成员人手一套,使视察组成员通过查看上述文件资料,初步了解民事行政检察工作的基本概况。在市检察院14楼召开的工作汇报会上,市检察院李自民检察长亲自参加会议,并对市人大常委会安排专门时间,组织代表对此项工作开展视察表示感谢。受李自民检察长的委托,主管此项工作的孙全友副检察长就近两年全市检察机关民事行政检察工作情况做了汇报。2004年以来,在市委和上级检察机关的领导下,在市人大的监督支持下,市检察院民事行政检察工作以“立检为公、执法为民”为指导,紧紧围绕“强化法律监督,维护公平正义”的工作主题,从提高案件质量和效率入手,在工作方面,一是注重抓好办案质量,提高抗诉成功率和再审检察建议采纳率;二是尝试办理公益案件;三是做好息诉服判工作,维护社会和谐稳定。在做法和措施方面,一是加强民行检察力量,提升监督能力;二是优化整合,构建“民行一体化”长效管理机制,提高民行办案质量和效率;三是重视协调,落实制度,构建检、法两院既相互监督,又协调配合的工作机制;四是开拓创新,拓展民行检察监督渠道。成功办理了郑长远等19人申诉的虚假商品房按揭买卖案、田瑞琴等40名市手工业大楼职工劳动争议申诉案、市雕刻厂诉台大集团恶意兼并案等一大批有影响的案件。全市民事行政检察工作连续3年被评为全省先进,“民行一体化”管理机制和“检察长列席审委会”工作经验分别在2004年和2005年被高检院在全国推广,今年又被推荐为全国民行检察系统先进集体。目前面临的困难和问题主要是有关法律、法规规定不具体,民行监督步履艰难;抗诉案件再审周期过长,申诉案件数量不足;民行检察部门干警职级待遇偏低等。
  听完汇报后,代表们围绕民事行政检察工作相关业务、职能及作用发挥等同与会的检察官进行了积极的探讨,并对相关情况进行进一步了解。
  下午,视察组在市人大机关召开了涉案单位及有关人员座谈会,进一步征求人民群众对民行检察工作的意见和建议。座谈会上,视察组充分肯定了市检察院民事行政检察工作取得的成绩,同时也就具体个案提出了有针对性的意见和建议。主永道副主任听取视察组的发言后指出:民事行政检察工作是维护当事人合法权益,促进司法公正,构建社会主义和谐社会的一项重要工作,市检察院为此做了大量的卓有成效的探索性工作,取得明显的成绩。但此项工作仍需进一步加大力度,不断创新,取得新的突破。并对下步市检察院民行检察工作的开展提出了具体的意见和要求。随后,栗培青副主任向市检察院反馈了此次视察的基本情况。并提出了五点要求:一是市检察院应进一步加大对民行工作职能、工作程序的宣传力度,让更多的人充分了解此项工作,并通过这个渠道,能够充分利用法律武器维护自身的合法权益。二是要加强队伍建设,加大管理力度,严格要求,进一步提高民行检察人员的政治素质和业务素质,建设一支业务熟练、公正、高效的民行检察工作队伍。三是要加强检、法两院之间的协调配合,进一步提高办案效率,缩短办案时间,更好地维护当事人的合法权益。四是进一步加大对民行检察工作的探索力度,在充分调研及与法院积极协商的基础上,本着维护法律尊严与当事人合法权益的原则,法、检两院共同向人大提出立法建议,进一步规范民事行政检察工作制度。五是要积极创造条件,合理解决民行检察部门干警的职级待遇问题。
  市人大常委会委员柴清玉、邢桂清、丁爱兰、岳德常,省人大代表侯松平,市人大代表魏俊英等参加了此次视察活动。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号