郑州人大人大要闻正文

教科文卫工委组织部分市人大代表调研我市文化产业发展情况

发表时间 : 2005/11/29 来源:郑州人大网


  郑州人大网讯:11月24日,市人大常委会教科文卫工委组织部分常委会委员和市人大代表,在市人大常委会副主任尚有勇、党组成员王旭彤的带领下,对我市文化产业的发展情况进行了调研。市人大常委会副秘书长柴清玉、教科文卫工委主任甄新阳和常委会委员虎美玲、王中朝及市人大代表弓胜元、张沪生、葛阳、魏俊英等参加了此次调研活动。
  上午,在常委会208会议室,市文化局局长齐岸青对我市文化产业的发展情况进行了汇报。
  听取汇报后,尚主任对市文化局在我市文化产业发展方面所作的工作给予了肯定,并指出,当前省委和市委对文化产业的发展非常重视,书记亲自来抓。市文化局在我市文化产业发展中担负着重要任务,这两年围绕文化产业发展的工作思路是正确的。希望市文化局按照我市制订的文化产业发展规划,认真组织实施。特别在制订十一•五规划时,要把文化产业突出出来,加快发展。
  柴清玉副秘书长指出,今天的调研活动非常必要,促进文化产业发展符合省委的关于把我省由文化资源大省发展成为文化产业大省的精神,同时,文化是一个城市的根,是一个城市的魂,大力发展文化产业,对于促进郑州经济社会的全面健康协调发展,进一步提高郑州的知名度,具有重要意义。我市的文化资源非常丰厚,包括商都文化、河洛文化、黄帝文化、少林文化、象棋文化等等,在全国城市中也是不多见的,为文化产业开发、发展提供了坚实的基础。目前,我市文化产业发展已经有了很好的开端,《风中少林》能订大单、获大奖、成精品,就是例证。下一步,市政府应当理顺体制,制定规划,强化保障,深入挖掘、整理文化资源,强力发展文化产业,市人大常委会对文化产业的发展应给予关注,采取听取汇报、作出决议、制定法规等形式,促进和保障文化产业的发展。
  随后,调研组在市新闻出版局负责同志的陪同下,到郑州小樱桃卡通公司进行实地调研;下午,调研组到市购书中心进行实地调研。
  实地考察后,常委会党组成员王旭彤发表了三点意见,1、近几年,我市财政收入、国民生产总值发展较快,但文化产业发展相对滞后,应引起社会各界的重视。2、文化产业的发展要坚持社会效益第一,以社会效益为中心的理念。3、为了更好的促进文化产业的发展,我们要做好以下几个方面的工作:一是政策上应放宽一些,减少一些限制,允许民营资本进入;二是加快现有国有实体机制的改革,增强活力,提高竞争力;三是政府要关注文化产业的发展,必要的投入要到位。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号