郑州人大人大要闻正文

推进人大工作创新发展

发表时间 : 2005/12/2 来源:郑州人大网


  在我市经济社会快速发展和民主法制建设不断推进的新形势下,市委隆重举行人大工作会议。会议总结了近年来我市人大工作的基本经验,并对新形势下如何进一步加强和改善党对人大工作的领导,认真做好新形势下的人大工作进行了部署,体现了市委对人大工作的高度重视,必将为进一步开创我市人大工作新局面、推进依法治市进程发挥重要的作用,为实现我市全面建设小康社会和建设大郑州的宏伟目标提供坚强的法制保障。
  自2000年市委人大工作会议以来,我市的人大工作得到不断加强,在同级党委的领导下,各级人大坚持以“三个代表”重要思想为指导,围绕中心,服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥地方国家权力机关的作用,有力地推动了全市民主法制建设的进程。各级人大认真贯彻执行党的路线方针政策和同级党委的工作部署,自觉接受同级党委的领导,在贯彻“依法治市”方针、把党的主张变为国家意志方面做了大量卓有成效的工作,表现出了高度的组织观念和政治责任感。各级人大坚持以经济建设为中心,以民主法制建设为重点,抓住事关改革开放、经济发展、社会稳定的重大事项以及人民群众普遍关心的热点难点问题,认真行使宪法和法律赋予的权力。坚持民主立法、科学立法、立法为民,立法质量不断提高;及时讨论决定本地区的重大事项,强化法律监督和工作监督,促进了“一府两院”依法行政和公正司法;坚持把党管干部原则和人大依法选举任免干部结合起来,不断完善了人事任免工作;加强同人大代表和人民群众的联系,拓宽了民主渠道。各级人大还不断加强自身建设,不断提高各项工作的制度化、规范化和程序化水平,人大及其常委会作为地方国家权力机关的地位、作用和威信正在逐步提高。各级党委进一步加大对人大工作的领导,各级政府和法院、检察院认真执行人大及其常委会的决议、决定,积极办理人大代表提出的议案和意见、建议,接受人大监督的自觉性进一步增强。
  加强和改善党委对人大工作的领导,既是加强党的执政能力建设的重要内容,也是坚持和完善人民代表大会制度,做好人大工作的根本保证。我们要从加强党的执政能力建设的高度,充分认识坚持和完善人民代表大会制度,做好新形势下人大工作的重大意义,切实加强和改善党对人大工作的领导,努力为人大履行职责创造良好条件。各级人大要进一步增强做好人大工作的责任感和使命感,认真行使好法律赋予的各项职权,以高度的政治责任感和强烈的使命感,切实担负起党和人民赋予的光荣使命,坚持和依靠党的领导,不断开创我市人大新局面!

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号