郑州人大人大要闻正文

中共郑州市委人大工作会议胜利召开(图)

发表时间 : 2005/12/2 来源:郑州人大网


——李克在市委人大工作会议上指出:坚持和完善人民代表大会制度,努力开创我市人大工作新局面

  郑州人大网12月2日讯:如何进一步做好新形势下的我市人大工作?市委书记李克在昨日召开的中共郑州市委人大工作会议上指出,要坚持和完善人民代表大会制度,努力开创我市人大工作新局面。
  市领导李克、王文超、马懿、祁金立、康定军、魏小东、李柳身、王璋、李保山在主席台前排就座。市委常务副书记赵建才主持会议。
  会议的主要任务是,深入贯彻落实党的十六大、十六届四中、五中全会精神和胡锦涛同志在首都各界纪念全国人民代表大会成立50周年大会上的讲话精神,学习贯彻省委人大工作会议精神,全面总结五年来我市人大工作的成绩和经验,研究人大工作面临的新情况新问题,努力开创我市人大工作新局面,为全面建设小康社会、实现中原崛起作出更大贡献。
  市委书记李克对进一步做好新形势下我市的人大工作提出三点要求:第一,要从加强党的执政能力建设的高度,充分认识坚持和完善人民代表大会制度的重大意义。坚持和完善人民代表大会制度,是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的重要内容;是依法治国、建设社会主义法治国家的基本途径;是构建社会主义和谐社会、实现党和国家长治久安的迫切需要;是改善党的领导方式和执政方式,加强党的执政能力建设,保持党的先进性的必然要求。第二,发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,切实加强和改善党对人大工作的领导。要切实把人大工作摆上全局工作的重要位置;不断改进党委对人大工作实施领导的方式方法;积极支持人大及其常委会依法行使职权;加大对人大制度和人大工作的宣传力度;努力为人大履行职责创造良好条件。第三,各级人大及其常委会要围绕中心、服务大局、促进发展、维护稳定,努力开创人大工作新局面。要坚持正确的政治方向,自觉接受和依靠党的领导;要坚持与时俱进、开拓创新,更好地履行各项法定职责;要进一步发挥人大代表的作用,更好地密切与人民群众的联系;要加强制度建设,推进人大及其常委会的自身建设。
  政府如何接受人大的监督和支持人大做好工作,市委副书记、市长王文超指出,一要充分认识实施人民代表大会制度的重要意义,切实增强政府接受人大监督的主动性和自觉性。各级政府要从维护国家根本政治制度、推进社会主义民主政治建设的高度出发,从全面提高自身工作水平的高度出发,从实现全面建设小康社会、奋力实现中原崛起的高度出发,自觉接受人大的监督。二要不断完善政府接受人大监督的工作机制,全面推进政府工作。要自觉接受人大监督;认真办理人大代表建议;加强与人大的沟通与协商,积极推进政府决策的科学化和民主化;紧紧依靠人大及其常委会的依法监督,全面推进依法行政。三要把自觉支持人大工作放在政府工作的重要位置,努力为人大开展工作、履行职责创造条件。要积极为人大代表履行职责创造条件;要全力配合人大代表的视察、检查评议及调研活动;要进一步改善人大的工作条件。
  受市人大常委会主任郝建生的委托,市人大常委会副主任李保山对如何做好我市的人大工作提出具体意见,要自觉坚持党的领导,必须在实践“三个代表”重要思想上、在加强党的执政能力建设上、在“围绕中心、服务大局”上和在维护和发展人民群众利益上下功夫,始终保证人大工作的正确方向。要创造性地开展工作,立法工作要有新提高,监督工作要有新成效,决定重大事项要有新进步,任免工作要有新完善,更好地发挥人大在全面建设小康社会中的职能和作用;加强和改进代表工作,进一步密切人大与人民群众的联系;切实加强自身建设,不断提高做好人大工作的能力和水平。
  会上,与会人员分组讨论了《中共郑州市委关于认真做好新形势下人大工作的意见(讨论稿)》,并进行了经验交流。最后,市委常务副书记赵建才作了总结讲话。
  市委常委,市人大常委会、市政府、市政协的领导同志,市中级人民法院院长,各县(市)区委书记、人大常委会主任,市人民检察院、市直机关各单位主要负责同志及是市委常委担任正职的常务副职,郑州高新技术产业开发区、郑州经济技术开发区的主要负责同志,市属新闻单位主要负责同志及市人大代表活动组、专业组组长参加会议。

省委常委、市委书记李克作重要讲话

市委副书记、市长王文超讲话

市委常务副书记赵建才主持会议并作总结讲话

市人大常委会副主任李保山讲话

会议进行分组讨论

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号