郑州人大人大要闻正文

人大代表视察法院执行工作(图)

发表时间 : 2005/12/7 来源:郑州人大网

  郑州人大网12月7日讯:今天,市人大常委会副主任李保山、栗培青带领部分人大代表,到市中级人民法院,对我市法院执行工作进行视察,以此推进执行工作更加公正、高效,为我市经济发展和社会稳定提供强有力的司法保障。
  代表们听取了法院的执行工作汇报,查看了相关文件、材料,并实地参观了执行案件流程、运行机制,全面了解了法院执行工作的基本情况,采取的措施及取得的成效,以及当前存在的问题。
  据介绍,本年度,全市法院在任务重、难度大、执法环境复杂的情况下,开展“规范执行行为,促进执行公正”专项整改活动,“百日结案竞赛”活动,集中清结了一大批执行存案。据统计,截止11月10日,全市两级法院共执结15859起案件,结案数大于收案数3044件(有今年新收案件和往年存案)。
  据初步统计,目前全市法院现有“当事人难找、财产难寻、查封财产难”三难案件3297起,占现存案件的49.57%。“三难”案件的主要特点是当事人找不到,全市法院被执行人找不到的案件累计有1475件,占积压案件的22.17%。申请人找不到的案件累计1089件,占积压案件总合的16.37%。难以清查财产的案件733起,占11.02%. 
  在下午召开的座谈会上,代表们针对当前执行工作中的“三难问题”,地方保护主义严重问题以及执法环境差、法院自身建设需进一步提高等问题,建议全市法院系统:坚定地走以“公正与效率”为奋斗目标的“强执行”之路;搞好现存案件类别分析,提出有针对性的解决方法;加大中院执行局宏观调控力度;加强内部工作沟通协调,建立严肃执法的内部工作新机制。

 

人大代表听取市中级法院执行工作汇报

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号