郑州人大人大要闻正文

魏深义副主任调研我市房改工作

发表时间 : 2005/12/19 来源:郑州人大网

  郑州人大网12月19日讯:今天,在市人大616会议室,市人大副主任魏深义听取了市房地产管理局房改办副主任严少平“关于郑州市房改工作汇报”。市人大城建工委主任宋土旺、副主任曹进元参加了座谈。
  市人民政府、房地产管理局高度重视房改工作。2002年出台了《郑州市住房货币化分配实施办法》,公有住房的出售力度进一步加大。目前,已累计出售公有住房1879.04万平方米,26.78万套;加强了售房资金的使用管理,回笼职工售房资金32.96亿元;全面开放了住房二级市场,成交住房31989套,242.67万平方米;经济适用住房累计集资建设729万平方米,10.1万套;租金改革和住房货币化分配工作稳步推进,廉租住房政策实现了“应保尽保”,我市房改工作取得较大进展。但也存在一些问题:行政事业单位住房货币补贴资金难以落实,企事业单位住房货币化分配实施困难,已售公有住房中危旧房屋的拆迁改造、已缴纳购房款因手续不全无法办理房产证等问题急需研究解决。这些问题影响了房改工作的深入进行。
  魏主任在会上讲话。他指出,我市房改工作日益深化,人民群众在房改中得到了实惠。政府部门实行廉租房、经济适用房等利民政策,受到了人民群众的拥护和赞扬。但是,随着房改工作的深化,一些新问题也突现出来。这些问题是住房改革中的难点,也是百姓关注的热点问题,要引起政府部门的高度重视。解决这些问题,要从实际出发,既要遵照历史,也要考虑现实政策,将两者很好的结合起来。对百姓关注的经济适用房购买问题,要严格审批,将经济适用房出售给确实困难的家庭;对建筑年代久远,已成危房的已售公房,要采取措施,加快拆迁改造步伐;对已购房改房因手续不全无法领取房产证等问题,要制定新政策,特事特办,加快办证速度。
  魏主任强调指出,房改问题关系千家万户的利益,是促进城建事业发展的一项重要内容。各级政府部门要以高度的责任心重视这项工作,将它纳入政府工作的重要内容,树立科学发展观,为我市经济可持续发展和构建和谐社会而努力。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号