郑州人大人大要闻正文

确定6件议案 件件关注民生

发表时间 : 2017/4/13 来源:郑州人大网

  郑州人大网4月12日讯  今天下午,记者从郑州市第十四届人民代表大会第五次会议主席团第三次会议上获悉,本次大会共收到代表议案185件,经议案审查委员会对代表所提的议案进行认真梳理、分类和初步审查,将185件议案中符合立案条件的31件合并为6件,予以立案,交承办部门办理。

  会议期间,代表们认真履行宪法和法律赋予的职责,以饱满的政治热情,踊跃提出议案。所提议案紧紧围绕市委、市政府中心工作和人民群众普遍关注的热点问题,着眼率先在全省全面建成小康社会、加快推进国家中心城市建设,内容丰富,重点突出,涉及面广。

  大会共收到代表议案185件。这些议案属于民主法制建设方面的4件,占总数的2.16%;属于内务司法方面的7件,占总数的3.78%;属于财税经济方面的20件,占总数的10.81%;属于教科文卫方面的47件,占总数的25.42%;属于城乡建设环境保护方面的95件,占总数的51.35%;属于农业农村工作方面的8件,占总数的4.32%;属于民族侨务方面的4件,占总数的2.16%。

  大会议案审查委员会对代表所提的议案进行了认真梳理、分类和初步审查,将185件议案中符合立案条件的31件合并为6件,予以立案,交承办部门办理。其余154件代表议案不符合立案条件,建议转作代表建议、批评和意见处理,会后转交有关机关和部门重点办理,认真落实。

  议案一

  李文献、张淑云、许广佑、赵可信、周为国等60名代表提出的“关于加快推进国家中心城市建设的议案”

  2016年12月,国家发改委印发的《促进中部地区崛起“十三五”规划》,明确提出支持郑州建设国家中心城市,体现了郑州在国家整体发展战略中的重要地位。全市应抓住机遇,凝心聚力,努力推进国家中心城市建设。市政府应尽快对建设国家中心城市的各项目标和各方面的工作进行规划,市人大常委会应做出相应决议,使建设国家中心城市成为全市人民的共识和行动。

  议案二

  吴淑梅、韩流群等21名代表提出的“关于加强农村基层医疗卫生设施建设的议案”

  农村卫生所作为农民就医的首诊部门,在我市的大多数农村都存在医护人员缺乏、设施简陋、技术水平低等诸多问题,难以提供合格的医疗服务,无法满足农民的基本需求,需实施市、县、乡镇医院和村卫生所四级机构医疗资源共享、医护人员交叉代职制度,从根本上缓解群众“看病难”问题。

  议案三

  高红敏、李蝴蝶、柴丹、颜顽梗、周建勋、刘三修、华新定、赵可信、蒋继明、郭久辉、张海潮等127名代表提出的“关于加强城市文化建设的议案”

  建设国家中心城市是历史赋予当代郑州人的光荣使命,在建设国家中心城市进程中,如何加强城市文化建设,充分发挥中原文化的力量和作用,这既是国家中心城市的重要内涵,也是建设国家中心城市的必然要求,更是我们的比较优势与巨大潜力所在。

  议案四

  李煦燕、秦天枝、魏国钊、毛鸿雁等49名代表提出的“关于促进市民文明行为的议案”

  随着郑州市经济社会的快速发展,郑州每年有数十万人拥驻,人口数量的快速增长,素质参差不齐,影响了城市形象。所以,提高市民素质、促进文明行为,是需要高度重视的问题。近年来,不少城市通过立法形式规范市民行为,全国人大也正在对此进行调研,建议市人大常委会启动相应调研。

  议案五

  李雅、郭素琴等22名代表提出的“关于推进社区养老的议案”

  在当前空巢家庭和独居老人所占比例日益加大、传统家庭赡养功能弱化、机构养老模式发展缓慢的背景下,社区养老既可使老年人享受到亲情,又能享受社区提供的专业服务,是非常受老年人喜爱的养老模式,也是未来主要的养老模式。

  议案六

  翟桂红、王韶蓓、常凤山、李爱国、李桂田、张艳华等84名代表提出的“关于城市园林、水系建设的议案”

  城市园林水系是城市公共生态的重要组成部分,是城市绿地系统中最大的绿色生态板块,是游览、观赏、休憩及锻炼的重要领域。随着城市的发展,城市园林在改善城市生态环境、保护生物多样性等方面发挥着越来越重要的作用。规划建设一批综合性生态公园和专类公园既是创建国家生态园林城市的要求,也是建设国家中心城市的需要,同时也是改善生态环境的需要。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号