郑州人大人大要闻正文

郑州市第十四届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

发表时间 : 2017/4/13 来源:郑州人大网


  郑州人大网4月13日讯  郑州市第十四届人民代表大会第五次会议在圆满完成大会预定的各项议程后,今天上午在省人民会堂胜利闭幕。

  大会主席团常务主席、执行主席白红战主持会议。

  马懿、靳磊、周长松、舒安娜、赵明恩、赵武安、王广灿、王贵欣、赵新中、王铁良、范强、法建强、赵书贤、王福松在主席台前排就座。

  程志明、王璋、王跃华、黄保卫、张延明、王德山、周富强、焦豫汝、王鹏、张俊峰、杨福平、孙金献、马健、尚守道、沈庆怀、刘东、黄卿、李喜安、万正峰、吴福民、史占勇、郭锝昌、张建国、李新有、崔凡、李玉辉、吴晓君、王顺生、薛景霞、王家和、于东辉、刘建国等在主席台就座。

  郑州市第十四届人民代表大会应出席代表561人,出席524人,出席人数符合法定人数。

  市十四届人大五次会议第三次全体会议结束后,市十四届人大五次会议举行大会闭幕式。

大会主席团常务主席,执行主席,省委常委、市委书记马懿作讲话

  大会主席团常务主席,执行主席,省委常委、市委书记马懿,大会主席团常务主席、执行主席、市人大常委会主任白红战先后发表了热情洋溢的讲话。

  马懿代表中共郑州市委向大会的成功召开表示热烈的祝贺!他说,市第十四届人民代表大会第五次会议,在全体代表的共同努力下,圆满完成了各项议程。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和今年全国“两会”、省“两会”精神,认真落实市十一次党代会、市委经济工作会、市委十一届二次全会部署,审议通过了政府工作报告、人大常委会工作报告及其他报告,圆满完成选举任务,是一次团结的大会、胜利的大会、鼓劲的大会。

  马懿说,过去的一年,在省委、省政府的正确领导下,我们认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持在持续中提升、持续中完善、持续中发展,准确把握郑州发展的阶段特征,紧紧围绕建设国家中心城市的总目标,突出新型城镇化、产业发展、开放创新、生态建设和维护社会平安稳定、全面加强党的建设的“四重点一稳定一保证”工作总格局,坚持目标导向、问题导向和“创优势、增实力、补短板、能抓住”的工作方针,稳中求进,奋发有为,发挥“党委加强领导、政府充分履职、人大政协共同参与的责任明晰、工作有序、运转高效”的工作推进机制作用,凝心聚力、抓纲带目、攻坚克难,推进郑州在国家中心城市建设的新征程上迈出了坚实的步伐。

  马懿指出,2017年是党的十九大召开之年,是我们建设国家中心城市的起步之年,是实施“十三五” 规划的关键一年,做好今年的工作,意义重大。一要坚定正确的政治方向。牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,把维护习近平总书记的核心地位作为第一位的政治纪律,思想上深刻认同核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上坚定紧跟核心,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,确保党中央的各项决策部署在郑州落地生根、取得实效。二要坚持发展第一要务。牢固树立“推进发展是第一要务”的思想,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以国家中心城市建设为统揽,准确把握“稳中求进”总基调、“奋发有为”总要求,持续深化“四重点一稳定一保证”工作总格局,坚持目标导向、问题导向和“十二字”工作方针,突出项目带动、项目化推进,下功夫提升我们的枢纽带动力、产业竞争力、城市综合承载力、开放创新驱动力、文化影响力和社会治理能力,不断强化国家中心城市的战略支撑。三要树牢以人民为中心的发展思想。任何时候都要把事关群众利益的事放在心上、抓在手中,所有工作都要围绕让人们生活更方便、更舒心、更美好来谋划和实施。要坚持群众路线,真心实意为群众办实事,以务实为民的实际行动取信于民,让人民群众在共建共享中有更多获得感、幸福感。四要强化机制、营造氛围、凝心聚力抓落实。坚持“党委加强领导、政府充分履职、人大政协共同参与的责任明晰、工作有序、运转高效”的工作推进机制,形成各负其责、各尽其职、层层抓落实的良好局面。要把“能抓住”作为工作的根本遵循,把项目作为抓落实的具体抓手,以项目建设推进经济社会“四大重点”工作,通过项目推进促建设、强投资、调结构、惠民生、求提升、转作风,通过项目推进看干部的精气神、看干部的作风、看干部的综合本领、看干部的工作实效。要坚持正确用人导向,完善激励约束和容错纠错机制,积极为担当作为、谋事干事、作风扎实的干部搭平台、创条件,营造干事创业、奋发有为、风清气正的良好氛围。全市各级领导干部要把精力集中到抓落实上,真正沉下去,抓具体、具体抓,掌握工作情况,协调解决问题,督促推进工作,用抓落实的成效加快国家中心城市建设。

  马懿强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。各级党委要进一步加强和改进对人大工作的领导,支持和保证人大及其常委会依法履行职能。各级人大及其常委会要认真履行宪法和法律赋予的职责,坚持党的领导、人民当家做主和依法治国相统一,围绕中心,突出重点,履职尽责,推动人民代表大会制度与时俱进,努力开创人大工作的新局面。“一府两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,不断提高依法行政和公正司法的水平。人大代表要发挥模范带头作用,多做宣传发动、解疑释惑的工作,多提符合郑州实际、群众意愿的议案建议,带头遵纪守法,带头执行会议决议,在推动发展、维护稳定、奉献社会上主动作为,为郑州建设国家中心城市作出更多更大的贡献。

  马懿最后强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,同心同德,开拓进取,推动国家中心城市建设迈出更加坚实步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

大会主席团常务主席、执行主席、市人大常委会主任白红战主持会议并作讲话

  白红战说,这次会议是在全市上下深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党的十八大以来中央和省、市委一系列决策部署,协调推进“四个全面”战略布局新形势下召开的一次重要会议;是广泛凝聚“创新、协调、绿色、开放、共享”发展合力的一次重要会议,是全市人民政治生活中的一件大事。会议听取审议和审查批准了六项报告,补选产生了市十四届人大常委会副主任、委员和市人民政府副市长,表决通过了市十四届人大有关专门委员会主任委员。希望新当选的同志牢记誓言,恪守承诺,珍惜使命,忠诚履职,不辜负党和人民的信任与重托。

  白红战说,这次会议开得圆满成功,是一次团结民主、风清气正、求真务实、催人奋进的大会,必将进一步激发全市人民投身全面建成小康社会的政治热情,必将进一步增强全市人民建设国家中心城市的责任感、使命感和紧迫感。

  白红战指出,贯彻市委决策部署和马懿书记讲话精神,就要突出坚持党的领导这一根本。在市委领导下,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事,紧紧围绕“四重点一稳定一保证”工作总格局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,善于使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员。

  贯彻市委决策部署和马懿书记讲话精神,就要突出依法履职这一职责。忠实履行宪法法律赋予的职责,坚持发展第一要务,主动适应改革和经济发展需要,加强重点领域立法,充分发挥立法在经济社会发展中的引领和推动作用;着力围绕“四项重点工作”开展监督,推动经济平稳健康发展。树牢以人民为中心的发展思想,坚持“以人为本、立法为民”的立法理念,体现人民的意志,使立法更好地体现广大人民群众的意愿;坚持民生为先,时刻倾听人民群众的呼声,监督推进入学难、就医难等热点、难点问题的解决,让群众见到实效、得到实惠,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。

  贯彻市委决策部署和马懿书记讲话精神,就要突出人大代表这一主体。各级人大及其常委会要尊重代表的主体地位,把充分发挥代表作用作为增强人大工作活力的重要抓手,组织代表更多地参与报告中安排的各项会议和活动,提高人大代表对立法、监督等各项工作的参与度;密切常委会同代表、代表同人民群众的联系,增强代表议案审议和建议办理实效,不断提高代表工作水平。全体人大代表要积极参加人大及其常委会组织的会议和活动,发挥好参与决策、监督协助、桥梁纽带、示范带头作用,充分运用代表活动成果,为党委政府提供决策参考。

  贯彻市委决策部署和马懿书记讲话精神,就要突出国家中心城市建设这一目标。把郑州建设成为国家中心城市,既是中央的方略,也是郑州人民的目标,更是郑州的责任和使命。会议批准的报告和通过的决议,是广泛吸纳代表审议成果的集体智慧的结晶,充分体现了党的主张和人民意志的统一。全市各级人大及其常委会要认真贯彻落实大会精神,抓好报告和决议的实施,按照“强化机制、营造氛围、凝心聚力抓落实”的要求,充分发挥人大密切联系群众的优势,把代表和群众干事创业的热情调动起来,把各个方面的智慧力量汇聚起来,为进一步提升郑州的枢纽带动力、产业竞争力、城市综合承载力、开放创新驱动力、文化影响力和社会治理能力,基本建成“一枢纽一门户一基地四中心”做出新的更大贡献。

  白红战说,新的征程已经开启,宏伟蓝图催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结一心、不忘初心、继续前进,在市委的坚强领导下,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,加快建设国家中心城市,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  11时05分,白红战宣布:郑州市第十四届人民代表大会第五次全体会议闭幕。大会在雄壮的国歌声中闭幕。

新当选的郑州市十四届人大常委会副主任、常委会委员和有关专门委员会主任委员进行宪法宣誓

新当选的郑州市人民政府副市长进行宪法宣誓

 

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号