郑州人大人大要闻正文

以新作为决胜新征程

——热烈祝贺市两会胜利闭幕

发表时间 : 2017/4/17 来源:郑州人大网

  为改革添柴加薪,为发展建言献策。
  在全体代表和委员的共同努力下,承载期望与重托的市十四届人大五次会议、市政协十三届四次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。我们对大会的成功表示热烈祝贺!
  这是郑州在新定位、新规划之年召开的一次汇集众智、凝聚人心的大会,一次风清气正、务实高效的大会,一次团结民主、砥砺奋进的大会。会议期间,来自全市各行各业的人大代表、政协委员,秉持高度的责任感和使命感,为民代言、尽心履职,审议讨论并通过了政府工作报告及其他报告,明确了2017年经济社会发展目标任务,安排部署了各项工作,圆满完成了各项任务。与会代表、委员们一致认为,政府工作报告全面系统回顾了2016年工作,客观实在总结了各方面取得的成绩,着眼于加快国家中心城市建设,提出了今年政府工作的指导思想、目标任务和主要措施,是一个实事求是、鼓舞士气、催人奋进的好报告。
  2016年是我市现代化进程中具有重要意义的一年。去年以来,市委、市政府深入贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,坚持在持续中提升、在持续中完善、在持续中发展,准确把握郑州发展的阶段性特征,提出了以“一枢纽一门户一基地四中心”为支撑、加快向国家中心城市迈进的奋斗目标,确立了新型城镇化、产业发展、开放创新、生态建设和维护社会平安稳定、全面从严治党强化党建保证的“四重点一稳定一保证”工作总格局,编制实施了“四大重点”工作三年行动计划,明确了坚持目标导向、问题导向和“创优势、增实力、补短板、能抓住”十二字工作方针,坚持项目带动、项目化推进,实现了“十三五”良好开局,经济社会持续健康发展,国家支持郑州建设国家中心城市,航空港实验区、河南自贸区、国家自主创新示范区等国家战略顺利实施,各项事业发展都呈现出好态势、好气势。这些成绩的取得,是全市上下团结奋斗、共同努力的结果。
  郑州,是一个充满希望的城市。
  “所当乘者势也,不可失者时也”。今年是党的十九大召开之年,也是郑州建设国家中心城市的开局之年。郑州建设国家中心城市,契合了中央以中心城市为带动推进区域均衡发展和实施“一带一路”战略扩大内陆开放的政策导向, 契合了国家以长江中游城市群和中原城市群南北呼应共同支撑中部崛起的战略规划,契合了省委、省政府以郑州为龙头、引领中原城市群发展、带动河南参与国内外竞争的战略意图,是郑州发展的一次非常难得的历史机遇,将有效提升郑州在全国城市中的影响力,有效提升社会各界对郑州发展的预期,有效提升郑州的发展层次、发展质量。
  实干才能跟上时代步伐,奋进才能抓住历史机遇。
  国家支持郑州建设国家中心城市,更是我们的重大责任使命。以两会胜利闭幕为标志,新的奋斗征程已经开启。我们要坚定信心,抢抓机遇,乘势而上,以国家中心城市建设为统揽,准确把握“稳中求进”总基调、“奋发有为”总要求,突出项目带动、项目化推进,持续提升枢纽带动力、城市综合承载力、产业竞争力、开放创新驱动力、文化影响力和社会治理能力,以钉钉子精神,一步一个脚印地真抓实干,从补齐短板入手,一年接着一年干,一任接着一任干,不断推进郑州向国家中心城市迈出坚实步伐。
  惠风和畅,万物向荣。
  郑州发展已站在新的历史起点上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,不忘初心、继续前进,务实重干、克难攻坚,以新作为决胜新征程,为持续增进民生福祉,率先在全省全面建成小康社会,加快现代化进程,加快推进国家中心城市建设而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大召开!

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号