郑州人大人大要闻正文

市人大常委会对我市预算信息公开情况进行检查

发表时间 : 2017/5/16 来源:郑州人大网

  郑州人大网5月16日讯  今天上午,市人大常委会副主任王贵欣带领市人大预算监督委员会、市人大常委会预算代表专业组和部分市人大常委会委员,到市财政局对2017年我市预算信息公开情况进行检查。

  据了解,我市2015—2016年市本级一般公共财政收支总预算、政府性基金收支总预算、社保基金收支总预算、“三公”经费总预算均按要求向社会公开,同时,市本级所有一级预算单位(除涉密单位外)分别在政府门户网站上向社会公开了部门预算和“三公”经费部门预算,各县(市、区)均按上级要求公开了政府总预算和部门预算。截至目前,市本级2017年政府总预算和“三公”经费预算已通过郑州市政务服务网预决算公开统一专栏向社会公开;市本级113家一级预算单位已通过郑州市政务服务网预决算公开统一专栏和门户网站,向社会公开了本单位的2017年部门预算和“三公”经费部门预算。
  检查组一行在听取了全市预算信息公开情况的汇报后,随机抽取查看了部分预算单位的预算信息公开情况。检查组认为,近年来,我市严格按照《预算法》和《河南省预决算公开操作规程》的有关规定,积极推进预算信息公开工作,在全省2015年预决算信息公开工作检查中,取得了总分第一名的好成绩。但依然存在公开时间不及时、公开范围不全面、公开内容不完整、公开方式不规范等现象。


  王贵欣指出,预算公开是预算管理制度改革的核心要求,是现代财政制度的基本特征,也是保障公民知情权、参与权、表达权和监督权的重要途径。各预算单位要严格按照《预算法》规定的时间、内容和公开方式进行预算信息的公开,公开内容进一步完善,公开方式进一步灵活,公开范围进一步扩大。同时,做好2016年度决算信息公开的准备工作。


 

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号