郑州人大人大要闻正文

省人大常委会专题调研组莅郑调研县乡人大工作和建设情况

发表时间 : 2017/8/8 来源:郑州人大网

  8月7日,省人大常委会副主任王保存带领省人大常委会专题调研组来到郑州,对我市县乡人大工作和建设情况进行调研。市委副书记、市委秘书长靳磊,市人大常委会副主任王铁良分别参加调研或座谈会。
 

  调研组一行实地察看了新密白寨镇翟沟村、超化镇、黄固寺村、新密新华路办事处等乡镇、街道人大代表工作站、代表之家的建设情况,详细了解基层人大代表履职、机构建设、人大工作开展等情况,查找存在的问题,征求对进一步加强县乡人大工作的意见和建议。
 

  座谈会上,郑州市、新密、登封和部分乡镇、街道办事处汇报了关于贯彻落实中央、省委文件精神,推进县乡人大工作和建设的情况。应邀参加座谈会的人大代表结合自己工作实际,就如何依法履行代表职责、发挥模范带头作用作了典型发言。
  王保存对郑州市贯彻落实中央、省委精神,推进县乡人大工作和建设作出的努力表示肯定。他说,郑州对市县乡人大工作和建设着手早、跟进快、抓得实、监察严、效果好,每个县(市)区在人大工作不同层面都有自己的特色和亮点。
  王保存指出,要加强县乡人大的组织、机构、制度的规范化建设,增强“四个意识”,通过换届加强综合素质提升;要加强人大代表履职能力,解决群众最关心的问题;要强化人大常委会相关职能,进一步提升监督实效,不断提高人大工作水平。
 

  就开展下一步县乡人大工作,王保存要求,各级人大及其常委会要继续抓好中央、省委的文件落实,依法加强履职制度化、规范化建设;要切实加强县乡人大履职服务能力,更好发挥代表主体作用,不断参与到中心工作当中;要积极探索创新,结合实践经验,努力把创新成果上升到制度层面;要加强对县乡人大指导,上下联动,形成合力,推动县乡人大工作不断开创新局面,再上新台阶。
  王保存希望,郑州市要紧抓建设国家中心城市的契机,对人大工作提出更高要求,走在全省前面,创造更多好经验、好做法,向全省进行推广,不断探索创造更多经验,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号