郑州人大人大要闻正文

牢记人大代表使命职责 为建设国家中心城市尽力

发表时间 : 2017/9/27 来源:郑州人大网

  郑州人大网9月26日讯 推进建设国家中心城市,人大代表怎么办?今天下午,市人大常委会组织五级人大代表开展座谈会,就如何推进国家中心城市建设畅所欲言。

  全国人大代表、河南正龙食品有限公司董事长姚忠良,全国人大代表、市政协副主席、河南康利达集团董事长薛景霞;省人大代表、郑州博物馆副馆长齐迎萍,省人大代表、郑州市公安局交巡警支队五大队民警杨华民,省人大代表、河南爱馨养老股份有限公司董事长豆雨霞,省人大代表、市交运集团董事长赵军伟;市人大代表、新郑市龙湖镇太山村党支部书记乔宗旺,市人大代表、郑州市第二人民医院院长孙世龙,市人大代表、郑州华联商厦有限公司董事长张淑云,市人大代表、郑州市第106中学校长苏芳,市人大代表、河南省索克实业有限公司董事长姜芳,市人大代表、河南索凌电气有限公司董事长焦大宏;县(市)、区人大代表、登封市人大常委会主任赵华敏,县(市)、区人大代表、惠济区人大常委会副主任华新定;乡镇人大代表、登封市告成镇党委书记何聪道,结合自身工作领域,就如何在推进加快国家中心城市建设中发挥作用畅所欲言。

  代表们纷纷表示,作为人大代表,将发挥自身作用,做好郑州建设国家中心城市的学习者、宣传者、践行者,牢记人大代表的使命职责,振奋精神、扎实工作,为建设国家中心城市作出贡献,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

  

硬件软件都要加强

  全国人大代表、河南正龙食品有限公司董事长姚忠良:郑州建设国家中心城市,我深感自豪和光荣。近年来,郑州的发展有目共睹,建设国家中心城市,郑州要在硬件、软件上同时下功夫。要继续发挥中心城市的区域优势。郑州不仅是中心城市,还对全省有辐射、引领和带动作用。我们要发挥郑州的交通优势,大力发展物流产业,促进物流产业优化升级,在产业定位、基础设施方面有战略思维。我们也借助“一带一路”开通了郑州到新疆的班列,通过霍尔果斯,通过周边的城市往西亚、俄罗斯输送,发挥我们的区域优势。

  同时,要加强人才建设、文化建设等“软实力”。相信只要我们踏踏实实地撸起袖子加油干,未来一定会有更大的发展。

营造企业家健康成长环境

  全国人大代表、郑州市政协副主席、河南康利达集团董事长薛景霞:要积极建言,充分发挥全国人大代表在郑州建设国家中心城市中出谋划策的作用;要积极开展专题视察调研,充分发挥全国人大代表在郑州建设国家中心城市中把脉开方的作用;要做好标兵,充分发挥人大代表在郑州建设国家中心城市模范引领作用。

  同时建议,郑州要认真学习发达国家及我国北上广等城市的规划和建设理念,明确城市建设目标;要夯实硬实力,提升软实力;要不断从中原文化中汲取创新力量,营造创新文化氛围;要营造企业家健康成长的环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家的作用。

增强郑州文化软实力

  省人大代表、郑州博物馆副馆长齐迎萍:郑州文物资源众多,各类不可移动文物近万处,各类馆藏文物达数十万件,须深入挖掘郑州丰富的历史文化资源,变文物资源大市为文化产业强市,增强郑州作为国家中心城市的文化软实力。

  建议:一是创新体制机制,促进文化创意产业发展繁荣。二是加快推进南水北调博物馆在郑州的落户和建设。三是推进河南自然博物馆建设。据调查,多数大的城市均建有大型自然博物馆并搞得有声有色,省内部分高校和文博单位已征集收藏有丰富的文物标本,应积极做好前期调查研究和可行性论证。四是扩大对外宣传,使广大市民真正认识郑州、了解郑州。

网聚正能量助力中心城市建设

  省人大代表、郑州市公安局交巡警支队五大队民警杨华民:作为人大代表,要立足本职岗位,率先垂范,在建设国家中心城市中发挥示范引领的作用;要依法履职,积极建言献策,凝聚郑州建设国家中心城市向上向善的力量和智慧;要网聚正能量,助力国家中心城市建设。建议郑州要发挥人口优势,凝聚人才优势,打造郑州建设国家中心城市的智囊团;要内强素质,外树形象,在精细化管理上狠下功夫,在廉政高效服务方面加大力度等。

在养老事业方面先试先行

  省人大代表、河南爱馨养老股份有限公司董事长豆雨霞:以一名人大代表的身份参与国家中心城市建设,要加强自身学习,积极推进企业的党建工作,依法履行代表职务,为人民群众发声。

  过去的十年,郑州的经济发展、城市建设、公共交通日新月异。结合健康养老产业发展的特点,建议试行创新模式:如绿色康养模式,借助城市公园、游园及周边的大型森林绿地项目,引入适老化设备及养老服务项目;乡镇医院医养模式,盘活乡镇医院资源,实现医养结合的基层突破等。

发挥人大代表的使命担当

  省人大代表、郑州市交运集团董事长赵军伟:郑州作为中原城市群核心城市,区位优势明显,腹地市场广阔,人力资源丰富,文化底蕴深厚,建设国家中心城市具有良好条件和巨大潜力。

  建设国家中心城市,要发挥郑州的区位优势,增强辐射带动功能,提高郑州对周边城市的辐射带动引领能力,在功能定位、产业布局、基础设施建设等方面提出战略思路;要注重打造城市文化名片,全面提升城市的品位,加大对郑州文明古城的宣传和推介,让更多的人了解郑州、热爱郑州;要下大力气抓好生态环境建设,提升城市软实力,让蓝天白云成为常态;要加强依法行政,打造良好的投资发展环境,吸引投资者到郑州来投资;要提高站位,积极推进道路运输业的可持续发展。

加快推进美丽乡村建设

  市人大代表、新郑市龙湖镇太山村党支部书记乔宗旺:建设国家中心城市对于河南、对于郑州来讲都是千载难逢的机遇,这是一个国家战略。

  建议:郑州在建设国家中心城市的过程中不要忽略周边小城镇建设和美丽乡村建设。加大对农村基层文明的建设投入,积极开展文明下乡、文化下乡,真正让基层群众的文明素质得到提高,做到与郑州建设国家中心城市接轨,展示郑州的形象。

建设健康郑州幸福郑州宜居郑州

  市人大代表、郑州市第二人民医院院长孙世龙:2017年是落实国家对郑州新定位、新规划的起步之年,作为一名人大代表,要根据市人大常委会今年工作总体要求,围绕建设国家中心城市总目标,充分发挥人大代表作用,认真贯彻落实市委重大决策部署,积极作为。具体到医疗卫生行业如何在创建国家中心城市工作中发挥作用,建议继续加大政府的投入力度,促进公立医院的可持续发展,让公立医院专注于医院业务管理和日常运营,提升医疗技术和服务水平,保证人民群众健康,增强人民福祉;要扩大医保的支付范围,缩短医保的支付周期;立足国家中心城市定位,为创建国家中心城市聚才凝智,营造干事创业的人才环境,构建开放包容、健康宜居、充满创新活力的国际性大都市。

立足本职做贡献

  市人大代表、郑州华联商厦有限公司董事长张淑云:作为人大代表,要肩负起自己的使命和担当,站位全局,立足本职,为建设国家中心城市做出应有的贡献。要增强履职能力,提高服务建设国家中心城市的实效。建设国家中心城市是一项系统工程,需要全市人民团结一致,凝心聚力,艰苦奋斗。要牢记人大代表的使命职责,振奋精神,扎实工作,为建设国家中心城市做出贡献,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

打造一批一流名校

  市人大代表、郑州市第106中学校长苏芳:建设国家中心城市这一战略,对全市教育各方面工作都提出了更高标准和要求,在这样的大背景下,需要我们全体教育工作者凝心聚力,创新发展,并借助政府部门、社会各界的力量,建立起与国家中心城市相匹配的教育环境。

  建设国家中心城市,身为教育界代表,要身先士卒,把本职工作做好,把学校办好。希望借助建设国家中心城市的机会,充分利用相关政策与资源,打造一批一流名校,使它们成为知识发现和科技创新的重要力量,在支撑中原崛起、驱动创新发展等方面发挥重大作用。

铸就城市文化之魂

  市人大代表、河南省索克实业有限公司董事长姜芳:文化是一个城市的魂。任何一个中心城市都是经济与文化相辅相成、齐头并进的。建议政府在广泛讨论的基础上,精准扶持本土原生文化企业,培养本土有代表性的标志性独立书店,吸引外来文化企业入驻郑州、扎根郑州、服务郑州。大胆启用民间智慧,建立“民间人才库”,保护并维护非物质文化遗产,摸清家底,找准全国文化空白点和薄弱环节,全民动员、全城发力、全力以赴,精准地找到郑州文化的亮点,做大做强郑州文化,铸就郑州城市之魂。努力打造一个文化名人、一家本土地标书店、一条商业文化街、一个文创园区,让文化点亮郑州,用创新赋予城市活力。

系统提升城市人文素质

  市人大代表、河南索凌电气有限公司董事长焦大宏:建议实施系统的人文素质打造工程。政府要强化引导服务职能,引导广大市民追求高尚的价值观。要通过加强城市的管理,营造民主、法治的文明环境等方式,在社会弘扬正能量。

  同时,要通过多形式、高质量的群众性人文素质教育活动,带动市民文化生活质量和文化素质逐步提高。

  此外,培育建设高水平和吸引高端研究聚集、带动高端人才汇聚郑州,营造厚重的文化氛围,既有助于提高整体市民素质,也有助于提升整个城市的创新能力。

提升郑州枢纽功能

  县(市)、区人大代表、登封市人大常委会主任赵华敏:推进郑州建设国家中心城市,人大常委会、人大代表要有所作为,做实践者和推动者,提高履职能力和水平,带头为推进郑州建设国家中心城市贡献力量。

  建议:加大提升郑州交通信息枢纽功能,构建以航空、高铁和高速为主体的现代化综合立体交通枢纽;大力提升文化凝聚和融合创新能力,打造国际历史名城;加快高新技术产业发展,完善技术创新体系;统筹布局郑州市域规划,辐射带动市辖县区域发展。

依法履职发挥作用

  县(市)、区人大代表、惠济区人大常委会副主任华新定:建设国家中心城市,对郑州来说是一个极好的机遇,为郑州未来的发展指明了方向。

  作为一名人大代表,要依法履职,发挥作用,为郑州市建设国家中心城市积极贡献力量。要围绕定位,积极谋划,全力助推国家中心城市建设。要围绕产业布局,加大对现代金融业、物流业、地产业等主导产业的招商引资力度和服务意识;要培育、吸引高端人才,提升创新能力,大力发展新型制造业;加大交通枢纽建设力度,实现网状布局和无缝对接,提升人流、物流、信息流、输送能力,提高效率;大力发展城市建设,提高城市管理水平;大力加强人才队伍建设;借助中心城市建设,强力推进北区发展,依托互联网,加大北区的荥泽古城、大运河沿岸的建设力度等。

创新工作发挥基层代表作用

  乡镇人大代表、登封市告成镇党委书记何聪道:作为基层人大代表,要积极发挥作用,投入到郑州市建设国家中心城市的进程中。建议加大文明创建力度、扎实推进生态建设、加大支持登封建设郑州国家中心城市次中心力度,发挥登封建设华夏历史文明传承创新示范区的重要作用,为打造文化郑州贡献力量。

  

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号