郑州人大人大要闻正文

市十四届人大六次会议闭幕

发表时间 : 2018/1/11 来源:郑州人大网

  郑州人大网1月10日讯  圆满完成大会议程后,郑州市第十四届人民代表大会第六次会议今天下午闭幕。

  大会主席团常务主席马懿、程志明、白红战、靳磊、胡荃、赵武安、赵明恩、王广灿、王贵欣、赵新中、王铁良、范强、法建强、赵书贤、王福松在主席台前排就座。

省委常委、市委书记马懿讲话

  王璋、黄保卫、王德山、谷保中、周富强、焦豫汝、王鹏、张俊峰、杨福平、孙金献、崔绍营、尚守道、刘东、黄卿、李喜安、万正峰、吴福民、史占勇、马义中、郭锝昌、王家和、于东辉、刘海奎等在主席台就座。

  会议由大会主席团常务主席白红战主持。

  郑州市第十四届人民代表大会共有代表568人,出席508人,出席人数符合法定人数。

大会主席团常务主席,市委副书记、秘书长靳磊主持市十四届人大六次会议第二次全体会议

  闭幕式前,大会首先举行了市十四届人大六次会议第二次全体会议。

  会议以举手表决方式通过了监票人、计票人名单。

  按照大会选举办法,会议以无记名投票方式,选举郑州市出席河南省第十三届人民代表大会代表、郑州市监察委员会主任、郑州市人民检察院检察长。

  14时45分,出席会议的全体代表肩负着全市人民的重托,认真履行宪法和法律赋予的职权,开始分选区按照指定顺序投票。

大会主席团常务主席,市人大常委会主任白红战主持闭幕式

  第二次全体会议结束后,市十四届人大六次会议举行闭幕会。

  根据选举办法规定和选举计票结果,大会宣布了72名当选郑州市出席河南省第十三届人民代表大会代表名单,周富强当选为郑州市监察委员会主任,刘海奎当选为郑州市人民检察院检察长。

  随后,选举产生的市监察委员会主任周富强和检察院检察长刘海奎先后与代表见面。

  新当选的郑州市监察委员会主任周富强进行宪法宣誓。

  省委常委、市委书记马懿代表中共郑州市委向大会的成功召开、向当选的同志们表示热烈祝贺!他说,会议期间,各位代表肩负全市人民的重托,以高度的政治责任感和主人翁精神,依法选举了我市出席省十三届人民代表大会的代表、市监察委员会主任、市人民检察院检察长,实现了党的意图与人民意愿的高度统一,是一次团结的大会、胜利的大会。
 
  马懿指出,去年以来,在省委、省政府正确领导下,我们在推动郑州国家中心城市建设纳入国家规划基础上,把握机遇、乘势而上、主动作为,以迎接学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以国家中心城市建设为统揽,坚持“四重点一稳定一保证”工作总格局,坚持目标导向、问题导向和“创优势、增实力、补短板、能抓住”的工作方针,突出项目带动、项目化推进,厘清郑州建设国家中心城市的功能定位、发展路径、基本原则、工作思路、主要任务,完善“党委加强领导、政府充分履职、人大政协共同参与的责任明晰、工作有序、运转高效”的工作推进机制,开启了郑州全面建设国家中心城市的新征程,在全市上下的共同努力下,各项事业都取得了新成效、实现了新突破。当前,郑州发展路子清晰、目标明确、体系完善、氛围浓厚,摆在全市面前的紧迫任务,就是要抓住机遇,真抓实干,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力把郑州国家中心城市建设的各项谋划落到实处。全市广大党员干部、各级人大代表要进一步发挥好表率和带头作用,更好地团结带领广大人民群众凝心聚力,抓好各项工作的推进和落实。

  马懿强调,要树牢“四个意识”,把握正确政治方向,坚持把“四个意识”内化于心、外化于行,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚定不移推动党的十九大精神和党中央各项决策部署在郑州形成生动实践。要坚持发展第一要务,把握高质量发展方向,坚持稳中求进总基调、奋发有为总要求,深入贯彻落实新发展理念,以国家中心城市建设为统揽,以供给侧结构性改革为主线,以“三区一群”建设为引领,坚持“四重点一稳定一保证”工作总格局,着力打好决胜全面建成小康社会“三大攻坚战”,着力补好发展不平衡不充分短板,不断开创国家中心城市建设新局面。要坚持以人民为中心,把满足人民日益增长的美好生活需要作为一切工作的出发点和落脚点,把民生建设摆在更加突出的位置,尽力而为,量力而行,抓住群众最关心最紧迫的突出问题,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,不断让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。要持之以恒转变作风,引导全市上下大兴学习之风、调查研究之风、务实重效之风、敬业负责担当之风、清明廉洁之风,以过硬作风促落实。

  马懿指出,要坚持“党委加强领导、政府充分履职、人大政协共同参与的责任明晰、工作有序、运转高效”的工作推进机制,各级党委要发挥好总揽全局、协调各方的作用,提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,充分调动方方面面的积极性、创造性。各级人大及其常委会要依法履职、主动作为,不断提升围绕中心、服务大局的能力和水平,在全面建设国家中心城市的新征程中发挥好地方国家权力机关的作用。“一府两院”要自觉接受人大及其常委会监督,不断提高依法行政和公正司法水平,确保各项工作紧扣党委部署、紧贴群众需求。新成立的监察委员会要担当作为,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。全体人大代表要不断提高履职能力,模范遵守宪法法律,充分发挥表率作用,为加快郑州国家中心城市建设做出更大贡献。

  马懿最后强调,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,同心同德,开拓进取,推动国家中心城市建设迈出更加坚实的步伐,为中原更加出彩做出郑州应有的更大贡献。

  白红战说,这次会议是在全市上下深入学习贯彻党的十九大和市委十一届四次、五次、六次全会精神,加快推进郑州国家中心城市建设的新形势下召开的一次重要会议。大会的胜利召开必将进一步激发全市人民决胜全面建成小康社会三大攻坚战的政治热情,必将进一步增强全市人民全面加快郑州国家中心城市建设的责任感、使命感和紧迫感。

  白红战要求,全市各级人大及其常委会和人大代表要把思想和行动统一到市委的决策部署上来。贯彻落实市委决策部署,就要坚定不移地坚持党的领导,要在市委领导下,旗帜鲜明讲政治,始终牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围;贯彻落实市委决策部署,就要坚定不移地坚持发展第一要务,要以国家中心城市建设为统揽,坚持“四重点一稳定一保证”工作总格局,围绕中心、突出重点,履职尽责、奋发有为,忠实履行宪法法律赋予的职责;贯彻落实市委决策部署,就要坚定不移地坚持以人民为中心,要坚持“以人为本、立法为民”的立法理念,体现人民的意志,使立法更好地体现广大人民群众的意愿,坚持民生为先,时刻倾听人民群众呼声,综合运用监督手段,强化跟踪监督,监督推进人民群众最关心最直接最现实问题的解决;贯彻落实市委决策部署,就要坚定不移地加强自身建设,着力在建设全面担负起宪法法律赋予各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关上狠下功夫。

  白红战说,新的一年,市人大常委会将在市委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大,市委十一届四次、五次、六次全会和市委经济工作会议精神,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,按照高质量发展的要求,坚持以人民为中心的发展思想,以国家中心城市建设为统揽,认真履行宪法和法律赋予的职责,为建设依法履职的工作机关和密切联系群众的代表机关,加快郑州国家中心城市建设做出新的更大贡献。

  大会在庄严的国歌声中闭幕。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号