郑州人大人大要闻正文

王学忠同志喜获“郑州市五一劳动奖章”

发表时间 : 2018/4/28 来源:郑州人大网

  近日,市人大常委会城建工委副主任科员王学忠喜获“郑州市五一劳动奖章”。

  2015年5月,王学忠同志响应市委号召,积极主动报名到市人大机关驻上街区峡窝镇冯沟村群众工作队任常驻队员,同年8月兼任冯沟村党支部第一书记。2年多来,在市委和市委组织部正确领导下,在市人大常委会党组和机关的大力支持下,他与其他工作队员一起,深入开展调查研究,扎实开展驻村党建工作、群众工作和精准扶贫工作,取得了突出成绩。驻村工作队连年被评为市先进工作队,个人先后被评为市定点扶贫工作先进个人和脱贫攻坚工作先进个人。 

  狠抓党建工作,夯实基层基础。“群众富不富,关键看支部”。王学忠担任第一书记后,坚持把党建工作摆到首要位置,严格落实基层党建工作制度,严肃党内政治生活和党纪党规,加强党务公开和政务公开,支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到明显加强,冯沟村党支部连年被峡窝镇党委评为先进党支部。去年,郑州日报数字报、中原网等新闻媒体报道了该村党支部组织收看十九大开幕式和组织讨论的新闻。  

  深入开展调研,谋划冯沟前景。“没有调查,就没有发言权。”刚到冯沟村,王学忠和其他工作队员一起,首先调研村情,他们走遍全村沟沟岭岭,深入田间地头,走村入户,掌握了冯沟村村情村貌的第一手资料,绘制了《冯沟村域示意图》,制作了电视宣传片《希望在这里升腾》,邀请了市领导、市人大代表、有关方面的专家学者对冯沟村未来发展规划进行研讨。2016年,王学忠在郑州电视台一套“第一书记访谈录”节目和郑州电视台五套“村官讲堂”栏目接受采访时同步播出。  

  落实扶贫政策,惠民措施到位。“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”王学忠与村两委班子一起,多次深村民家中,摸清贫困底数,开展建档立卡,落实好各项扶贫惠农政策,使每一位建档立卡贫困户了解应享受的政策和规定,保证政策落到实处,贫困村民得到实惠。市人大常委会机关组织30多名干部与贫困户开展“一对一”帮扶活动,逢年过节为贫困户送去慰问品。目前,全村已全部脱贫。  

  壮大集体经济,发展林下经济。“村子强不强,要看领头羊”。王学忠带领村两委成员一手抓集体经济,一手抓产业融合,协调申请产业发展扶持资金购买冯沟村安置区门面房作为村里的集体产业,目前资金到位250余万元;筹集资金13万元成立村办榨油厂,提高了村民和集体收益;依托冯沟村大面积果园种植优势,聘请河南农业大学农业专家为农户现场授课,因地制宜发展林下养殖,提高单位区域内的经济收成。郑州日报等媒体以“核桃树下铺就脱贫路”为题进行了专题报道。  

  党的十九大开启了新时代中国特色社会主义建设的征程,市委十一届四次、五次全会吹响了加快全面建设国家中心城市的号角,我们使命在肩、任重道远。幸福是奋斗出来的。让我们大力弘扬“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,大力营造“尊重劳模、学习劳模、争当劳模”的良好氛围,孜孜不倦学习,勤勉奋发干事,在劳动中体现价值、展现风采、感受快乐,不断开创新时代地方人大工作的新局面,在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大征程上再创新的业绩,以劳动托起中国梦!
 

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号